5

Тайаха - оружие народа маори

Вся жизнь маори - коренного населения Новой Зеландии, как известно, неразрывна связана с морем. В их арсенале присутствует огромное количество видов лодок, да и традиционное оружие племени тоже имеет отношение к лодкам.

История племени маори удивительна прежде всего тем, что этот полинезийский народ прибыл в Новую Зеландию около 1300 г. до н.э. из Юго-Восточной Азии, однако историки так и не выяснили как, пусть и отличные мореплаватели, смогли преодолеть столь огромное расстояние на хлипких суденышках. По легенде маори прибыли в Новую Зеландию на 7 каноэ со свое прародины Гаваики (предположительно остров Ява).

Тайаха - оружие народа маори

Традиционное оружие племени носит название тайаха - это что-то среднее между веслом и копьем. Изготавливалось оно целиком из дерева. Материалом служила древесина железного дерева либо манука. Дерево отжигалось, полировалось и в прочности не уступало железу.

В конструкции данного оружия условно можно выделить три части.

Верхняя часть является аналогом наконечника копья, которую также украшали резьбой в традиционном стиле. Средняя деталь представляет собой обычное древко. Переход между наконечником и древком украшался собачьей шерстью и перьями попугаев кеа, какапо и нестор ка-ка.

Нижняя часть, по сути, является лопастью весла. Это самая тяжелая часть оружия, которой и наносятся основная масса ударно-рубящих ударов по врагу.

Вес тайахи в среднем достигал 2,5 кг при длине оружия 1,5-1,8 м, хотя встречались экземпляры и покрупнее.

Не стоит думать, что тайаха - это просто дубинка, которой били как попало. Боевое искусство обращения с копьем-веслом носит название мау тайха и ему учили с ранних лет всю жизнь. Знания передавались из поколения в поколение и держались в строжайшей тайне от других племен. В бою тайаху держат двумя руками и наносят очень резкие и мощные удары.

Помимо боевого применения тайаха несет еще церемониальные функции. В этом качестве оружие применяется до сих пор. Тайаха используется во многих танцах маори и демонстрациях, олицетворяя предков.

Также, бонусные статьи в Дзене:

Австрийский меч 1588 года с испанским гербом

Французский тесак с петухом идеален для изрубания противника в салат?

Его изобрели в 1881 году, будучи крестьянским рубилом, он смог стать опасным орудием. Меч Висайских островов

История оружия

297 постов134 подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике или истории;

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую;

- Оскорбления других людей или компаний;

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.