142

Ташуджу, Турция. Место, куда турки приезжают отдыхать, а русские работать1

Прямо с первого фото начну травить вам душу.

Ташуджу, Турция. Место, куда турки приезжают отдыхать, а русские работать Путешествия, Турция, Русские, Средиземное море, Длиннопост

Да, это такой январь.

Ташуджу - это небольшой турецкий городок, расположенный на берегу Средиземного моря. Хотя, по своим размерам - это скорее ПГТ, чем город. Но в последние годы Ташуджу семимильными шагами двигается в сторону того, чтобы без сомнений носить звание города. Всему виной русские, хотя в данном случае засилье несет исключительно положительный характер.

В 40 км от этого города строится по российскому проекту и с помощью российских специалистов первая в Турции АЭС. Грандиозная стройка требует большого количества людей, а большое количество людей требует жильё. Предложение поскакало вслед за спросом и населённые пункты в ближайшем радиусе начали обрастать новостройками, как лес грибами после дождя. Но растут здесь не только новостройки, но и стоимость аренды жилья. Если дома совершенно естественно увеличиваются в объёмах и количествах, то арендная плата взлетела точно, как на радиоактивных удобрениях.

Ташуджу, Турция. Место, куда турки приезжают отдыхать, а русские работать Путешествия, Турция, Русские, Средиземное море, Длиннопост

Наконец-то грибы пошли в этих краях.

Но не все смогли закончить строительство, кто-то продаёт участок:

Во времена, когда Ташуджу интересовал только местных, а все иностранцы не уезжали дальше соседней Анталии, снять здесь квартиру на месяц можно было за 7000-10000 рублей. Но после российской экспансии, рассчитывать меньше, чем на 30000 не приходится. А что здесь будет происходить, когда начнётся сезон? На самом деле, хочется откинуть все масштабные геополитические и небольшие локальные события в сторону.

Ты и я здесь только для того, чтобы прогуляться по тёплому Средиземноморскому побережью и посмотреть на небольшой турецкий городок. Из-за разительной разницы в климате, здесь можно обнаружить много непривычных штук для жителей средней полосы и уж тем более для тех, кто живёт на севере России.

Бочки с водой стоят на крышах всех домов.

Эти бочки наполняются водой и греются на солнце, им в помощь приходят солнечные коллекторы, которые дополнительно греют воду. В домах на побережье Средиземного моря не устанавливают отопительные батареи, но во всех домах обязательно стоят кондиционеры, ими и греются в пару прохладных месяцев и охлаждаются в остальные 10 жарких.

Забавный лингвистический нюанс. Средиземное море по-турецки звучит, как "Акдениз", что дословно переводится - "Белое море". Но наше одноимённое море они также называют Белым, но уже не Акдениз, а Беяздениз. Всё дело в том, что Беяздениз - это как раз-таки дословный перевод с русского. В турецком языке, слово "ак" обозначает не только белый цвет, но и весь спектр синонимов типа "невинный", "чистый" и т.д. А слово "беяз" - можно перевести исключительно, как "белый".

А что касаемо общего Чёрного моря, они его тоже называют Чёрным, но используют слово "кара" ("Карадениз"), которое скорее обозначает "грязный" и "мрачный", чем черный цвет. Если бы у нас было своё Чёрное море, то по турецкой логике адаптации имён географических объектов, оно бы звучало, как "Сияхдениз". И да, "дениз" - это по-турецки море.

Самое сложное в создании постов про турецкие города - это отбирать фотки кошечек и собачек. Но у меня есть пост, состоящий только из фоток Стамбульских котеек и пёселей.

Также свою любовь к коллекционированию фотографий памятников Ленину я смог сублимировать в Ташуджу, сфотографировав памятник Атюрку:

Местный Ленин.

Возвращаясь к морской тематике.

На самом деле, находясь в Ташуджу, у меня складывается ощущение, что я просто где-то на Кавказе. Все говорят на своём языке, но проблем с использованием русского почти нет. А если бы мне показали эту фотографию и сказали: "угадай какой это Кавказский город", я бы без сомнений начал перебирать города российского Кавказа:

Автомат с боксёрской грушей убедил бы меня, что это точно Кавказ.

И снова к вопросу о том, что спрос рождает предложение:

Там можно купить сметану, селёдку и конечно же водку.

Специальный кармашек для урны:

Кто-то выбросил кусок пальмы.

Если в России зимой знаки залепляет снегом, то в Турции они зарастают цветами:

Не по ГОСТу.

А по этой улице лучше не ходить бухим ночью:

Потому что комендантский час. Ах, да, ещё сможешь свалиться с высоты второго этажа.

Нашёл компромисс, сфоткал не только собаку, но и город:

Сфоткал кактус:

Плоды этого кактуса можно есть. На вкус они как вода. Скорее всего, их нужно готовить с какими-то специями, а не есть в сыром виде. Я ещё не разобрался с этим вопросом.

Дом начал ржаветь:

Если существует фотография под названием "Муки выбора", то эту я назову "Что такое муки выбора?":

До стирки они были просто "Беяз", теперь они "Ак".

Ташуджу нельзя было бы считать турецким городом, если бы на балконах сушили только одежду:

Так выглядят турецкие школы:

Почти так же, как и наши.

А вот так выглядят остановки в Ташуджу:

Местный магазинчик:

В России в таких обычно продают алкоголь круглосуточно.

Ещё один небольшой магазинчик:

Мне кажется, эту собаку мы уже где-то видели.

Помимо небольших местных магазинчиков есть сетевые супермаркеты:

"Я в шоке!"

Всё же нереально делать фотопрогулку из турецкого города и не сфоткать кошку:

Найди котейку.

Пост с бóльшим количеством фотографий

Посты про Турцию

Все посты из путешествий

Предыдущие посты:

Севастополь, Крым. Некурортный город с очень курортным расположением.

Евпатория, Крым. Трамвайный островок на троллейбусном полуострове.

Симферополь, Крым. Главная транзитная точка для туристов на полуострове.

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.