651

Таратор

ИМХО самый быстрый и простой из холодных супов, это ТАРАТОР.

И продукты все доступны в любом магазине и приготовить меньше пяти минут.

Тарато́р (болг. таратор, макед. таратур) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.
В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора. В отличие от первого блюда, жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Сходный состав имеет и греческий соус дзадзики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.
А так как у нас в Краснодаре уже установилось лето, то пора готовить холодные супы. Например, знаменитый Шалтибарщай или окрошку, гаспачо, сальморьехо и т.д.)))

Или таратор ;-)

Я готовлю таратор чаще всего  на кефире.

Рецепт на одну порцию:

- кефир 200 мл

- растительное масло 1 ч.л.

- орехи 25 г

- чеснок 1 зуб

- укроп 1 веточка

- соль и черный перец.

- огурец 1 шт.

Пояснения:

- для большей нажористости я добавляю столовую ложку сметаны или каймака 20%

- чеснок имхо лучше брать маленький зубчик, а то потом нападает жор )))

- масло желательно пахучее (оливковое, посолнечное и т.д.), добавляется для сытности

- себе по вкусу добавил зеленый лук

- если хотите сделать менее густой суп, то добавьте лед или разбавьте холодной водой.

Орехи и чеснок порубить ножом. Я люблю чтобы орехи в этом супе похрустывали и поэтому очень мелко не нарубаю.

Отправляем в тарелку.

Натираем на крупной терке один огурец. Сок из огурца отжимать не нужно (как в дзадзики). Лук и укроп мелко порубить.

Добавляем все в эту же тарелку. Немного укропа оставляем для украшения.

Солим, добавляем масло и кефир. Все перемешиваем. Если есть желание, разбавляем холодной водой или добавляем лед. Сверху украшаем укропом и немного молотого черного перца.

Отлично освежает!

Всем добра и хорошего теплого лета!

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г