518

Танкист

Сегодня история не про Китай. Сегодня историю расскажет мой дедушка - Авдеев Александр Фёдорович. Нет никакого формального повода, просто так вспоминал его рассказы. Так жалко сейчас что мало его слушал в детстве , и ещё меньше запоминал. Не будьте как я.


Служил деда Саша в танковых войсках, после Войны уже - в начале 50х годов. Служили по призыву тогда долго - 3 года, он мне говорил что вообще 4 года служил, я уж не помню по какой причине, но не суть.


Проходили у них учения, разделились на команды. Дальше примерно с его слов от первого лица:

Сидим короче в танках, ждём приказа. Ночь. Тьма такая была - сейчас не бывает такой тьмы, точно тебе говорю. Вообще ниху… ничего не видно было. Руку протяни - пальцы не сможешь пересчитать.


Только вздремнуть собрались - командир приказ отдаёт - поехали, говорит. Фары не включать, едем без света. А как ехать то? Не видно же них.. ничего! Вот так и езжайте говорит, прямо , и никуда не сворачивайте. Вы же в танке бл.. а не на мотоцикле - ничего с вами не случится.


Поехали, короче говоря. За командирским танком примерно по звуку ориентировались. Командир умный - знает что делает. По дороге какие деревья или ещё что повалили - не обращали внимания. Танк едет дальше и то хорошо. В итоге приказ остановиться и ждать рассвета, приехали, видимо.

Я вылезти покурить хотел через люк в башне - а он не открывается никак. И так и сяк пробовали - не выходит. Решили внутри вздремнуть, как светает вылезем и проверим.


Рассвет. Слышим по радио наш экипаж «избушкой» называют и смеются. Вылез через нижний люк, смотрю - а на танке нашем и правда целая изба стоит. Так аккуратно, правильно, с крышей, с окнами, ставни открыты, занавески висят. Специально так не поставишь никогда. Ну смешно выглядит конечно, самоходная изба с пушкой.


Приказ наступать на команду «противника» прозвучал - разбирать избу некогда. Так и поехали на избушке с пушкой в атаку. До сих пор смешно. Всех победил я тогда внучок!


Такая история)


Попросите своих дедушек и бабушек рассказать интересную историю. Без повода. Потом будете вспоминать и своим детям рассказывать.


P.S. Жителей не было в деревнях, они брошены были, территория полигона


Мои дедушка с бабушкой:

Танкист Приключения, Танки, Армия, Истории из жизни, Воспоминания, Прошлое, Память, Длиннопост

Мой телеграм канал: Китай Наизнанку