Танго, танго… Поёт Иосиф Кобзон, на льду Людмила Пахомова и Александр Горшков

11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактёра, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887 (или 1890) — 1935), отмечается Международный день танго!

Все, кто видел замечательный фильм «Запах женщины», помнят его самый чувственный эпизод - танец двух главных героев…Так вот там звучит как раз танго Карлоса Гарделя.


Философия танго – в противоборстве, в центре танца — Мужчина и Женщина: их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. Во время исполнения танцевального танго не принято разговаривать, допустимы лишь взгляд и лёгкое движение губ... И поскольку танго – это всегда импровизация, главное здесь - умение партнёров чувствовать друг друга.


Существует несколько версий о происхождении танго. Самая распространённая из них гласит, что изначально танец такого рода появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке 19 и 20 веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира: ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезённых иностранными матросами. И хотя в Аргентине это был танец бедных кварталов, танец иммигрантов, вскоре лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране.


«Виновник» же сегодняшнего праздника — Карлос Гардель, иммигрант из Франции, привезённый в раннем детстве в Аргентину, — в подростковом возрасте так «заболел» танго, что вскоре стал знаменитым на всю Аргентину, а переехав в Европу, он успешно представил танго Парижу, откуда этот танец начал своё триумфальное шествие по странам и континентам.

Но не везде. Например, в Германии и России танго было запрещено танцевать, что, однако не помешало бешеной популярности этого танца, которая ни чуть не уменьшается с годами.


Предлагаю Вам послушать популярные в нашей стране танго «Осень» (музыка и слова Вадима Козина) «Чёрные глаза» (музыка Оскара Строка, слова Александра Перфильева) в исполнении Иосифа Кобзона, а также посмотреть блестящее выступление многократных чемпионов СССР, Европы и мира, чемпионов Олимпийских игр 1976 г. в спортивных танцах на льду Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, исполняющих танго "Кумпарсита".

Шесть песен на бис. И.Кобзон. Коллекция МТК “Москва”, 1995 г. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд СССР», www.youtube.com/c/gtrftv

Фрагмент документального фильма "Право быть первыми". ТО "Экран", 1976 г. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд СССР», www.youtube.com/c/gtrftv