Тандырный плов

Вы хотели авторских постов? Их есть у меня!

Итак, имеем на даче тандыр, строился несколько лет назад в адских муках. Эта эпичная история достойна отдельного поста, но, к сожалению, фоток процесса не сохранилось, поэтому облом.

Тандыр зажарил в своих недрах не поддающееся подсчёту количество мяса, но душа хотела чего то нового и неизведанного. Решено было готовить плов.

Вообще-то, эта крамольная мысль про плов уже давно гложет меня, но подходящего казанка в хозяйстве не было. ТТХ его должны быть весьма специфичны, как то: глубокий, диаметр от 20 до 22 см.

Не каждый производитель выдержит мои кандебоберы, но вот, удача повернулась ко мне попой и я смог взять её крепко за булки. В магазине была замечена чугуниевая кастрюлька диаметром ровно 20 см.

Я прихватил её с полки и отволок на кассу. И это не оборот речи, вес кастрюльки вместимостью 2,2 литра таков, что достаточно просто уронить её на голову своему злейшему врагу и можно о нём забыть на всегда или иногда скучать долгими зимними вечерами.

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Мечта о плове на костре начинает сбываться.

Я за свои 40 с небольшим лет много раз готовил плов, но всегда (ну или почти всегда) получалась рисовая каша с мясом.

Приступаем к нашей авантюре. Набор продуктов для плова прост до невозможности:

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Пиво и кися ингридиенты не обязательные, но крайне желательные

Ставим казанок на огонь и греем масло

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Закладываем мясо. Важно его сразу извалять в масле, чтобы не пригорало, липнет к бокам сразу. Как только начинает скворчать и не липнуть жарим хорошо, до золотистой корочки.

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

кстати, в тандыре легко управлять пламенем. поддувало прикрыл - чуть греет, но не горит, а если надо кипятить - открывай полностью.

Мясо прожарено, запускаем морковку и лук

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Жарим на среднем огне, следим чтобы не подгорало. Добавляем воды и готовим зирвак.

Через минут несколько это должно выглядеть так:

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Оставляем всё это на 40-50 минут вариться, в серединке добавляем свои любимые пряности. По канону это зира и хмели-сунели.

В назначенное время, наваливаем рис, добавляем воды "на два пальца выше риса", открываем поддувало. И вот тут я увидел разницу: на дровах добавленные пол литра воды закипели через пол минуты. То есть крупа просто не успела превратиться в кисель, а осталась как положено рисинка к рисинке.

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Как только рис чуть набухнет и покажется из бульона - делаем дырощки до дна. Я честно не знаю зачем, физическим смыслом этого не задавался, эксперды с тапкомётами думаю смогут пояснть в комментах. А, и ещё я люблю чеснок. Закидываем отскрябанный от шелухи прямо сверху и "готовим до готовности" (аццкий каламбур)

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Но вообще-то, бОльшую часть времени готовки, кастрюлька выглядит так:

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Довольно скучно, но у нас есть кися и пивас, которые развлекают нас всё это время.

Отвлеклись, чуть пригорело. Зовём семью на ужин, шинкуем овощи и зелень и сервируем главное блюдо. Должно получиться примерно так:

Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост
Тандырный плов Кулинария, Плов, Пиво, Тандыр, Длиннопост

Вообще то, за много лет жизни, я приготовил первый раз опупенный плов, который можно действительно назвать пловом. Я слежу за питанием своим, КБЖУ и прочее, но вот именно сегодня рука сама тянется положить добавки.

Обожратый...


В следующий пост без всяких соплей "если понравится", будем строить беседку, фрагмент которой вы можете видеть на первом фото в посте (посту?)

Лига Поваров

659 постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (: