Тандырный плов
Вы хотели авторских постов? Их есть у меня!
Итак, имеем на даче тандыр, строился несколько лет назад в адских муках. Эта эпичная история достойна отдельного поста, но, к сожалению, фоток процесса не сохранилось, поэтому облом.
Тандыр зажарил в своих недрах не поддающееся подсчёту количество мяса, но душа хотела чего то нового и неизведанного. Решено было готовить плов.
Вообще-то, эта крамольная мысль про плов уже давно гложет меня, но подходящего казанка в хозяйстве не было. ТТХ его должны быть весьма специфичны, как то: глубокий, диаметр от 20 до 22 см.
Не каждый производитель выдержит мои кандебоберы, но вот, удача повернулась ко мне попой и я смог взять её крепко за булки. В магазине была замечена чугуниевая кастрюлька диаметром ровно 20 см.
Я прихватил её с полки и отволок на кассу. И это не оборот речи, вес кастрюльки вместимостью 2,2 литра таков, что достаточно просто уронить её на голову своему злейшему врагу и можно о нём забыть на всегда или иногда скучать долгими зимними вечерами.
Мечта о плове на костре начинает сбываться.
Я за свои 40 с небольшим лет много раз готовил плов, но всегда (ну или почти всегда) получалась рисовая каша с мясом.
Приступаем к нашей авантюре. Набор продуктов для плова прост до невозможности:
Пиво и кися ингридиенты не обязательные, но крайне желательные
Ставим казанок на огонь и греем масло
Закладываем мясо. Важно его сразу извалять в масле, чтобы не пригорало, липнет к бокам сразу. Как только начинает скворчать и не липнуть жарим хорошо, до золотистой корочки.
кстати, в тандыре легко управлять пламенем. поддувало прикрыл - чуть греет, но не горит, а если надо кипятить - открывай полностью.
Мясо прожарено, запускаем морковку и лук
Жарим на среднем огне, следим чтобы не подгорало. Добавляем воды и готовим зирвак.
Через минут несколько это должно выглядеть так:
Оставляем всё это на 40-50 минут вариться, в серединке добавляем свои любимые пряности. По канону это зира и хмели-сунели.
В назначенное время, наваливаем рис, добавляем воды "на два пальца выше риса", открываем поддувало. И вот тут я увидел разницу: на дровах добавленные пол литра воды закипели через пол минуты. То есть крупа просто не успела превратиться в кисель, а осталась как положено рисинка к рисинке.
Как только рис чуть набухнет и покажется из бульона - делаем дырощки до дна. Я честно не знаю зачем, физическим смыслом этого не задавался, эксперды с тапкомётами думаю смогут пояснть в комментах. А, и ещё я люблю чеснок. Закидываем отскрябанный от шелухи прямо сверху и "готовим до готовности" (аццкий каламбур)
Но вообще-то, бОльшую часть времени готовки, кастрюлька выглядит так:
Довольно скучно, но у нас есть кися и пивас, которые развлекают нас всё это время.
Отвлеклись, чуть пригорело. Зовём семью на ужин, шинкуем овощи и зелень и сервируем главное блюдо. Должно получиться примерно так:
Вообще то, за много лет жизни, я приготовил первый раз опупенный плов, который можно действительно назвать пловом. Я слежу за питанием своим, КБЖУ и прочее, но вот именно сегодня рука сама тянется положить добавки.
Обожратый...
В следующий пост без всяких соплей "если понравится", будем строить беседку, фрагмент которой вы можете видеть на первом фото в посте (посту?)
Лига Поваров
659 постов4.9K подписчиков
Правила сообщества
Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.
Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (: