Тамагочи. Или откуда любовь?
Это странно. Это как какая-то новая версия старой игрушки, когда ты- это центр мира для другого существа.
Ты источник еды, тепла и комфорта, только от тебя зависит существование этого организма. Ты и только ты можешь помочь с какими-то проблемами.
Наверное странно говорить такое о своём ребёнке?
Во время беременности у меня были сомнения-буду ли я любить свою дочь?
Теперь я, кажется, понимаю откуда появляется любовь.
Это все эгоизм!
Какая-то дикая смесь чувств, как к старой игрушке где нужно кормить и укладывать спать питомца, как к животному которому ты заменяешь родителя, как к продолжению своего тела- ну как рука( если что-то болит-ты думаешь что делать чтобы не болело).
В месяц ребёнка трудно назвать личностью, ты просто учишься сосуществовать с ним, и понимать что хочет организм зависимый от тебя.
Базовые потребности- голод, боль, некомфортный температура/положение в пространстве, некомфортное ощущение тела( мокро,тесно и тд). Меня закидают тухлыми помидорами, но я скажу. Небольшая разница между ребёнком в этом возрасте и животным. Разница в проявлении- ребёнок плачет, животные же используют невербальные жесты. Наверное осознание этого помогает мне разобраться что же делать с младенцем- у любого поведения( в данном случае- плача) есть причина. Убери причину- закончиться возникшее поведение.
Вернёмся к любви.
Все мы эгоисты, и нам приятно когда мы нужны. А если ты не просто нужен, а жизненно важен? Как воздух?
Понимание этого постепенно входит в твою жизнь, и ты наслаждаешься этим чувством. А потом до тебя доходит-вот она-любовь!
Теперь я понимаю что имеют ввиду авторы религиозных книжек, когда говорят что Бог любит людей- своих детей, своих созданий.
Странно сравнивать себя с богом( докатилась), но любовь матери к ребёнку( в моем случае)- это любовь создателя к созданию.
PS сейчас 1.30 ночи, на кровати спит моя дочка,а я сижу на полу около батареи, слушаю ее дыхание, пишу этот пост и улыбаюсь сквозь слёзы.
Вот она, любовь. Я ее нашла.