Там, где жили господа Хомяковы
Газета «Коммунар», № 194 (2126) от 28 августа 1925 года.
Шли быстро. Не шли, а бежали. Потому ли, что мы босиком и полураздеты, или потому, что здесь земля, воздух и солнце другие, но только чувствуется какая-то особенная легкость...
Мелькают пашни овса, зеленого картофеля, усыпанного белыми цветами точно капустницами бабочками, ровные подстриженные ковры льна, белые пашни гречихи.
Перед нами показалась колокольня, верхушки деревьев и… наконец все целиком Богучарово.
Парило…
Наскоро обувшись и одевшись, нырнули в прохладу сосен и лип.
Сквозь сучья и листья кустов серебром замелькала вода.
— Слышался шум, смех, всплески…
Вышли на самый берег…
Перед нами красовался большой, серебрившийся на солнце, пруд…
Около купален бурлит и пенится вода.
В разных направлениях, бороздя воду, скользят остродонки, до „отказа“ нагруженные отдыхающими.
По расчищенной, посыпанной песком аллее направились в совхоз... По бокам громадные липы и кое-где сосны… В средине сада большие, белые, точно только что выстроенные, дома…
В тени, то там, то сям, валяются громадные дворовые собаки, ожиревшие как свиньи…
Перед домом спортивная площадка, зеленый луг с кое-где расставленными белыми койками и остатками „господской роскоши“ качалками…
Тут же недалеко маленькая лавченка. Как узнаем, начала торговать для отдыхающих папиросами, а потом стала и для крестьян разными продуктами. Крестьяне в эту лавченку идут охотно… А за черным хлебом по утрам даже очереди.
— Да мала лавченка-то… Побольше бы… с продуктами разными што-б, — говорят крестьяне.
Из разговора с заведующим совхозом мы узнаем:
Совхоз малоземельный, насчитывающий всего на всего 128,36 дес. (≈ 140,25 гектар. — С. Т.) под парком, огородом, питомниками и пашней.
Главное направление хозяйства в 24–25 операционном году — садоогороднее, с ранней выгонкой овощей. Наибольшее же внимание уделяется только что организовавшемуся в нынешнем году пчеловодству и плодовому питомнику. Под него предполагается из пахотной земли отвести 16 десятин. Уже в нынешнем году местному населению крестьянам будет выпущено в первый раз сотни две — три молодых яблонь.
Что дает совхоз крестьянам.
Кроме того, в совхозе имеется около 40 штук всевозможных с.-х. машин. Из них некоторые отдаются крестьянам, как например, молотилка и сортировки. Большинство машин стоят без дела. Этот недостаток надо устранить.
Имеются случные пункты: конный, бычий и свиной, через которые в нынешнем году прошло: 25 кобыл с оплатой 3 руб. за случку, 6 коров по 1½ руб. и 2 свиньи по 75 к. Заведующим совхоза среди крестьян проводятся лекции-беседы по сельскому хозяйству.
При совхозе организован сельскохозяйственный кружок из крестьян. Цель кружка научить крестьян правильной обработке земли.
В нынешнем году в этой области каждому члену кружка даны задания, которые они должны были выполнить на своих огородах.
В совхозе есть и недостатки.
Прежде всего надо сделать так, чтобы все с.-х. машины не ржавели без дела, а были доступны всем крестьянам, главным образом бедноте, чтобы имеющиеся сепараторы также были пущены в дело по переработке крестьянского молока. Можно открыть скупной молочный пункт. Надо больше расшевелить культпросвет. работу в совхозе. Вовлечь в нее крестьянскую молодежь, подготовить и увеличить библиотеку.
Крестьянский и Матюшенко.
* Цитируется с сохранением орфографии и пунктуации первоисточника.
Тульская жизнь
50 постов13 подписчиков
Правила сообщества
1. Тематика: только контент, связанный с Тулой и Тульской областью (новости, история, культура, фотографии, личный опыт).
2. Достоверность: факты и события должны быть проверены. Фейки и неподтверждённая информация удаляются.
3. Уважение: запрещены оскорбления, троллинг и разжигание конфликтов. Критика — аргументированная.
4. Реклама: разрешена только в виде анонсов местных событий или тульских товаров/услуг.
5. Авторство: при публикации чужих материалов указывайте источник. Фото/тексты без авторства допускаются, если это исторические архивы.
6. Модерация: посты, нарушающие правила, удаляются без предупреждения. Повторные нарушения — блокировка.
7. Творчество: категорически приветствуется, но только с привязкой к региону.
Сообщество создано для объединения всех, кто любит Тульский край. Давайте делать его интересным вместе!