Там, где нашла коса на камень

Центр любого города призван быть точкой притяжения коренных жителей, понаехавших и туристов. Открываются многочисленные кофейни, бургерные, бары, кое-где местные предприниматели сделали реконструкцию верхних этажей исторических зданий под уютные атмосферные хостелы, а где-то до сих пор живут люди, милейшие старушки, отказавшиеся от благодетельного отселения в социальные дома спальных районов.

Тут-то и начинается проблема. Выходит так, что зачастую кофейни и бары соприкасаются соседством вместе с жилыми квартирами и хостелами. Хозяева заведений - замечательные люди. Они предпринимают любые действия для того, что людям было интересно ходить вечером отдыхать. У многих заведений есть свои летние дворики и террасы, на которых устраиваются многочисленные концерты и стенд-апы, играет музыка, люди развлекаются, пьют кофе или пиво, отдыхают после тяжёлой рабочей недели.

Только вот отдыхающим хостела и жителям квартир шумно. Они уснуть не могут. Им тяжело, они устали от экскурсий/от жизни/от чего угодно, они хотят прийти в вечер выходного дня в свои комнатки и медитировать в тишине. В центре города. В самом центрейшем центре города.

У нас демократия, у людей больше права слова, чем у предпринимателей. Капиталист отдаёт денежку в бюджет и молчит, пока праведные бабулечки да жители с хозяевами хостелов ходят жалуются на шумные заведения в муниципалитеты. И исполнительная власть, как правило, старается быть на стороне честного пролетариата. Только вот какой ценой?

-- Жалобы пишут. Им мешает музыка. Мешает шум. Я их понимаю. Вечером должно быть тихо. Заведения должны работать до 23:00 - и точка!

-- В центре города-то? До 23:00?? А где им работать до утра, если люди живут почти везде? В промзонах?

Я любитель послушать чужое мнение, да узнать опыта других городов и стран. Расскажите, кто знает, как у вас ситуация с соседством жителей центра города и шумных заведений?