12

Такой win, что даже fail

Надеюсь, пост прочитают знающие люди и смогут аргументированно объяснить решение Фемиды или подтвердят мои подозрения, что здесь что-то нечисто и судья "ошибочно" вынесла такое нелогичное, с моей - не юриста! - точки зрения, решение.

Купил новую квартиру с чистовой отделкой в уже построенном и сданном ЖК. Подписывали ДКП (не ДДУ). Нанял юристов для подачи иска в суд на получение компенсации от застройщика за некачественный ремонт.

Не буду сейчас расписывать детально условия ДКП, ход тяжбы и т.п. Мне кажется, это не важно для моего вопроса. Приведу только значимые факты и цифры.

Нанятая моими юристами компания провела строительно-техническую экспертизу. Результат - оценочная стоимость работ для устранения всех недостатков по отделке - почти 2 млн. с 85 квадратных метров.

Суд после первого заседания по запросу застройщика назначил независимую экспертизу. Результат - недостатков всего на 75 тыс. (имею положительный опыт по взысканию компенсации по другому объекту недвижимости и знаю, какие реально недостатки в приобретенном жилье, поэтому для меня очевидно, что сумма смешная, но это тоже не важно). Застройщик упирал на то, что квартиру до приобретения покупатель видел. Имел возможность оценить ремонт. Раз вышел на сделку, значит все устраивало (все так).

Решение суда - иск удовлетворить частично. Выплатить истцу, т.е. мне, 75 тыс. на исправление недостатков, моральную компенсацию, возместить почтовые расходы и расходы на оплату госпошлины и т.д. Всего - около 95 тыс. При этом меня суд обязал возместить застройщику расходы на проведение экспертизы - 115 тыс.!!! (для сравнения: моя экспертиза стоила 35 тыс.). Итого после взаимозачетов присужденных сумм я в минусе на 20 тыс. Т.е. еще и должен оказался. Хотя суд выиграл!?

Собственно вопрос: если я выиграл суд, почему я должен оплатить экспертизу? Я не спрашиваю, почему мой иск не удовлетворили в полном объеме. Там все сложно. Я понимал, что сумма в 2 млн. скорей всего завышена. ДКП был составлен застройщиком так, что отделка вообще не является предметом договора (хотя квартира продавалась с отделкой, так и на сайте было, так и в рекламе и т.д.). Черт с ним. Я понимал всю сложность моего случая, осмысленно шел на риски и даже был на 95% готов к проигрышу.

Но решение суда меня сбило с толку. Иск удовлетворен (победа? пусть и не полная). Но ты оплати экспертизу. Уверен, что застрой даже не будет с меня требовать эти 20 тыс. Решение вступило в силу 4 мес. назад. Такое впечатление, что сумма в 115 тыс. за СТЭ взята с потолка, чтоб вывести в ноль присужденную мне компенсацию.

Мой адвокат сказал, что впервые столкнулся с такой логикой судьи.

Есть у кого-нибудь экспертное мнение. Может моя логика и нелогична вовсе, или я не понимаю тонкости работы системы правосудия. Заранее спасибо!

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.