Такого мне ещё ни кто не говорил.
Не уверена, что это комплимент, но такого мне ещё ни кто не говорил. ))
У меня боязнь крови, не имеет значения своя она или чужая. И вот в этом году исполнилось 18 и я как то внезапно захотел сдать кровь. Чтобы одному не было страшно, подбил еще и одногруппника. Как ни странно, во время забора крови и вливании обратно(плазмаферез) боязнь крови исчезла, мне было даже интересно наблюдать)))
Не боязнь крови, а боязнь "вида" крови. А то я даже не представляю, как так жить — в твоём теле 6 литров вещества, которого ты боишься.
в твоём теле 6 литров вещества, которого ты боишься.
он, наверное, сейчас в панике бьется из-за твоей фразы
Во время плазмаферёза, либо тромбо(у нас только такие компоненты забирают, помимо обычной крови) заливают достаточно ещё какой-то жидкости, от которой дрожь пробирает. Антикоагулянт, чтоле, называется..
Зачем, не расскажите?
Во время возврата возвращаются эритроциты (красные клетки крови), антикоагулянт он добавляется в кровь во время забора, что бы кровь в аппарате не сворачивалась и не было сгустков. Дрожи от него быть не должно, в зависимости от состава, могут быть неприятные ощущения в ротовой полости (металлический привкус, чувство онемения языка, губ, зубов и тп.), у нас это легко предупреждается таблеткой глюконата кальция (мел), которую донор разжевывает перед процедурой, иногда и во время процедуры, если одной было не достаточно. А так же возвращается физ. раствор (0,9% р-р хлорида натрия (солёная вода)). В зависимости от марки аппарата возвращается либо по чуть-чуть во время каждого возврата, либо полностью во время последнего. Он нужен чтобы восполнить утерянную жидкость. Вот тут дрожь может быть, это происходит если физ. раствор холодный. В этой ситуации нужно сообщить об этом медикам и они должны согреть донора (либо физ. раствор если есть возможность). Ещё вопросы?
Ну, насколько я знаю, остатки крови заливаются вместе с физраствором.
И вот эта вещь, про которую я спросил.
Лет в 10 неплохо так палец порезал, даже шрам остался. Так в момент пореза и следующие минуты 3 боли не чувствовал, плакал и паниковал, потому что испугался, увидев такое большое количество крови
у меня тоже такая фобия) однако сдаю. просто во время кровоотдачи отворачиваюсь и листаю, например, пикабу, чтобы отвлечься)