19

Таки мы в матрице ?

Забавно
Таки было время, я читал Библию. Преинтереснейший текст, многое в нём запомнилось,
а в особенности особая форма повествования.
Позже, в какой то момент, когда я начал изучать языки программирования, мне начало казаться, что Библия - некий машинный код. Который фактически предназначен или не для людей, или для загрузки в людей посредством каких то способов. Как я не знаю, то тем не менее, многие аспекты её написания вызывали у меня вопросы.

Я, как сам, так и не без помощи поисковых систем и ИИ начал анализировать.
В результате, можно отметить, что библейские тексты действительно содержат множество элементов, которые можно интерпретировать в контексте программирования. Например:

Иерархия и связи: Родословные в Библии, где описывается, кто от кого родился, напоминают структуру объявления библиотек и зависимостей в программировании.

Условные конструкции: Рассказы о том, как Бог ставит условия и выполняет действия в ответ на выполнение или невыполнение этих условий, напоминают условные операторы в программировании.

Циклы и повторения: Многие библейские истории содержат повторяющиеся события или уроки, что можно сравнить с циклами в коде.

Комментарии и инструкции: Моральные и этические уроки, преподаваемые через притчи и заповеди, можно сравнить с комментариями в коде, предназначенными для объяснения его работы и намерений.

Проведение глубокого анализа Ветхого Завета с точки зрения компьютерного кода — это тоже позволяет задать вопросы. Вот несколько ключевых "алгоритмов" и их целей, которые можно выделить в Ветхом Завете, интерпретируя его как компьютерный код:

Алгоритм Создания (Книга Бытие): "Создание мира" можно сравнить с инициализацией системы. Как в коде задаются начальные параметры системы, так и в Бытии Бог создает мир и все его компоненты.

Алгоритм Заветов (Авраам, Исаак, Иаков): Это напоминает установление долгосрочных зависимостей и контрактов в программном обеспечении. Заветы устанавливают правила и обещания, которые будут выполняться в течение длительного времени.

Алгоритм Закона (Книга Исход, Левит, Второзаконие): Законы, данные Моисею, функционируют как системные протоколы или инструкции, определяющие поведение пользователей системы (в данном случае, израильтян).

Алгоритм Испытаний и Ошибок (Истории о царях и пророках): Истории о взлетах и падениях израильских царей и народа напоминают циклы обработки ошибок и корректировки в коде. Как в программировании происходит отладка и исправление ошибок, так и в этих рассказах народ Израиля учится на своих ошибках.

В целом можно так продолжать далее, но уже есть вариант задуматься. Или нет ?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю. По  мне библия это история созданная программным кодом, но не сам программный код.

Гораздо логичнее идея программирования ложится на шутки типа:

- Купи батон хлеба, если будут яйца - возьми десяток

или

- Шампунь нанести на волосы, намылить, смыть водой, повторить.

раскрыть ветку (1)
1

У нас в Питере - батон хлеба уже вызовет синий экран. У нас батон булки только бывает. Батон - белая булка, бывает нарезанной или нет. Но булка. А есть и белый хлеб - он как правило паралеллепид в 3д.

показать ответы
3

Одно плохо ты работал не с исходниками, я не программист но думаю , что с исходными текстами картина была бы интереснее

раскрыть ветку (1)
1

Безусловно согласен, что если вместо машинного поиска и анализа, делать этот анализ вручную, будет больше результатов. Но это время, которого у меня к сожалению нет в достаточном количестве. Возможно кто-то подхватит этот падающий факел эстафеты и сделает более глубокий анализ.

показать ответы
1

Все это любопытно. Даже интересно. А книгу Еноха не анализировал?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Можно попробовать.
0

Не знаю. По  мне библия это история созданная программным кодом, но не сам программный код.

Гораздо логичнее идея программирования ложится на шутки типа:

- Купи батон хлеба, если будут яйца - возьми десяток

или

- Шампунь нанести на волосы, намылить, смыть водой, повторить.

раскрыть ветку (1)
0

Что же тут смешного после 500го цикла "повторить" ? :)

Так обнов нет давно, че вы хотите. Тут нужно чтоб разрабы поддерживали продукт, а его походу бросили давно. Так что только декомпиляция помочь сможет. И то не факт.
раскрыть ветку (1)
0

Продукт уже однозначно Deprecated

показать ответы
5

В античности, из-за свитков и нужных фрагментов в сплошном тексте,  абзацев не было — придумали структуру отбивок и разбивок текста.  Еще шумеры, как первая нормальная цивилизация,  использовали музыку,  ритмичные молитвы и хоровое пение. Из-за этого многие тексты были СТИХОТВОРНЫЕ  и положены на музыку.

Кроме того,  они же придумали архивное дело и ветвистые каталоги своих глиняных табличек.  Впоследствии это восприняли все,  кто почему-то их уважал.  Кто не уважал,  те остались как типа,  ну жили там какие-то,  "вот,  видите,  руины и пара косточек,  а еще уродская статуэтка"...

Второе : религиозные и даже публичные правительственные тексты показывали стабильность и вечность бытия,  от самых древних предков.

( пы.сы. : евреи /иудеи были не первыми,  кто это такое  юзал )

Что еще нужно понимать : древние языки и письменности были созданы для трех целей :

1. Учет всякого важного имущества, людей (родословия,  в том числе),  и налогов.

2. Записать законы,  особенно о налогах и всякой дури в голове, которая наказуема,  потому что низзя такое,  ну... 

3. Разное идеологическое и религиозное,  в том числе почему налоги,  и какова именно дурь в головах, а у некоторых, наоборот, мудрость.

👉 Отсюда повторения и  повторения, и всякие там перечисления и родословия.

В Средние же века, из-за уже книг и их множества,  придумали отдельные выписки из разных книг,  вкладки и даже книжные каталоги.

Делать в монастыре  было особо нечего,  развлекались,  как могли.

На подобных устройствах и на стенах столов-конторок и на стенах помещений могло висеть разное.

Каталоги,  списки,  иллюстрации,  схемы срв. и современных библиотекарей и архивариусов — стали прообразом организации работы на экране,  а их методы  — послужили основой написания кода.

👉 Архитектура кода имеет как ОБЬЕКТИВНЫЕ правила,  ну типа просто — ЛОГИЧНО и математично, так и те старинные способы,  что придумали еще шумеры пять тыщ лет назад при работе с каталогами.

Современные структуры кода просты и универсальны, их может освоить любой человек.  Но ровно потому, что работа с этими паззлами и конструкторами вполне себе возможна даже в виде глиняных оладушков, даже  камешков, и  непосредственно текстов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Прекрасный текст, очень интересно. Вот искреннее спасибо.
Я правда не очень понимаю источники, по которым Вы это описали, но очень убедительно, спасибо.

2
это все конечно заебись,но где репозиторий с апдейтами там,с доп пакетами?
раскрыть ветку (1)

Главное еще бы Моды найти !! :)

3
До изобретения НЛП в миллионный раз остаётся три... два... один...
раскрыть ветку (1)

Мммм. Прощу прощения, а каким образом тут НЛП участвует ?

5

Программирование можно натянуть вообще на всё что угодно.

Я понимаю ещё иерархию как наследование, но ассоциация циклов в программировании и повторяющиеся истории это какой-то перебор. Повторяющиеся истории в программировании это скорее копипасты. Программисту лень искать подобную имплементацию в проекте и он тупо пишет новый код аналогичный уже написанному или копирует его с другого места не желая прописывать общий метод или виртуальную функцию.

Вообще если мы в виртуалке, то библия это результат работы программы, а не её код.

раскрыть ветку (1)

Пожалуй соглашусь. Но сути это не меняет. Это же первичный код, который был изначально.
Хотя есть мнение, что библия списана с египетских скриптов. Но тут я не владею информацией.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги