Такая разная колбаса.

Уж как-то так сложилось, что колбаса частый гость на нашем домашнем столе. На днях покупаем с сыном колбасу. На ценнике надпись: Колбаса вяленая (В/к). Что за чудо продукт? Как то это не укладывается в мою картину мира. Вопрос к продавцу:

- Это колбаса вяленая?

- Да. Очень вкусная.

- В почему написано в/к? Это же варено-копченая?

- Ну да, варено-копченая, вяленая!!!

- Это вы её на прилавке, что-ли завялили????

Шутка не прошла. И как я понял, мало кто понимает, что такого продукта быть не может.

Решил написать пост, о том, что знаю. Может кому и пригодится.

Не смотря на все огромное разнообразие колбас, все их можно разделить на три группы:

Вареные, варено-копченые (полукопченые), сырокопченые (сыровяленные).

Отличаются продукты, как можно определить по названию колбасы, способом приготовления.

Вареные колбасы. Фарш набивается в оболочку, натуральную либо синтетическую, и варится при температуре 80 градусов. Самая вкусная и самая быстропортящаяся - в натуральной оболочке, так как и в процессе варки, и в процессе дальнейшей обработки, колбаса "дышит". Так же вкусной колбаса будет и в целлофане, а вот в других оболочках колбаса хранится, конечно дольше, но вкусовые качества хуже. К вареным колбасам относятся сосиски и сардельки. Фарш, как правило, однородный, как в докторской колбасе, либо с крупными кусочками шпика, как в любительской, либо с добавлением крупных кусочков говядины, как в телячьей. Были попытки привнести на наш рынок вареные колбасы с оливками и другими наполнителями, но у нас они не прижились. Если фарш неоднородный, с вкраплением кусочков мяса, это уже ветчины, либо ветчино-рубленные вареные колбасы.

Варено-копченые колбасы. Приготовленный фарш замачивается в рассоле, после этого колбаса коптится, потом варится и снова коптится. Специй в таких колбасах больше, хранятся они дольше. Оболочка у таких колбас либо натуральная, либо полунатуральная (фиброузная) которая изготавливается из натурального сырья. Встречается и полиамидные проницаемые оболочки. Колбаса в них как правило дешевле, но и соответственно менее вкусная. Полукопченые колбасы отличаются от варено-копченых тем, что перед приготовлением фарш не маринуют, а в процессе приготовления сначала обжаривают, потом варят, а затем коптят.

Сырокопченые колбасы. Самые натуральные,  самые сложные и трудоёмкие в процессе приготовления. Фарш вымачивается в рассоле, коптится, а после этого сушится. В процессе сушки колбаса созревает, поэтому чем тверже сырокопченая колбаса, тем в ней меньше влаги, тем она вкуснее и правильнее. Когда спрашивают: "Дайте сырокопчененькой помягче" - это в принципе неверно. Помягче - это варено-копченая колбаса. Так же показателем высокого качества сырокопченой колбасы является выступление белого налета, который так не любят продавцы. Это выступает соль, и это говорит о качестве колбасы. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество мяса, по сравнению с другими видами колбас. Оболочка таких колбас либо натуральная, либо полунатуральная (коллагеновая, фиброузная), иначе колбаса не высохнет. Для ускорения процесса созревания, сырокопченую колбасу прессуют. Батоны такой колбасы прямоугольной формы. Но, чем меньше колбаса высушивалась, тем хуже будут вкусовые качества. Хранится сырокопченая колбаса дольше других. Сыровяленная колбаса отличается от сырокопченой тем, что не подвергается копчению, а только сушится, ну или вялится. Такая колбаса, если она правильно приготовлена, как правило самая вкусная и самая дорогая.


Если интересно - задавайте вопросы в комментариях. Что знаю - расскажу.:-))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

О детях.

Что безопаснее всего покупать для них? Понимаю,что лучше ничего,но один раз попробовавши,их ведь за уши не оттащишь от сосисок например. Реалии таковы.

раскрыть ветку (21)
22
Автор поста оценил этот комментарий

При выборе колбасы лучше всего ориентироваться на свои личные вкусовые предпочтения. Что вкусно Вам, то, скорее всего будет вкусно и вашим детям. Однако, вареная колбаса и сосиски в натуральной оболочке, как правило содержат меньше консервантов и больше мяса. Соответственно они дороже и лучше. Вареная колбаса менее 300 рублей за килограмм должна вызывать подозрение, а меньше 200 - панику. Ещё одно правило: чем крупнее предприятие по производству колбасы, тем меньше шансов нарваться на плохой продукт. И дело не только в "иммидже". При больших объёмах производства грязь и брак от ножей, мясорубок, и так далее, отсеивается на начальных этапах производства, и продукт идет качественный. Грубо говоря, первым прогоном вычистили все станки. :-)))). Да и к контролю качества крупные предприятия относятся более внимательно. К варено-копченой, и тем более сырокопченой колбасе детей лучше всего приучать как можно позже. Там слишком много специй. Обязательно обращайте внимание на состав продукта, и соответствие ГОСТу. Запомните, что "мясо курицы м/о" (механическая обвалка) - это, условно, курица вместе с клювом, когтями и перьями. Мясные субпродукты - примерно тоже самое. Порой соевый белок лучше. Ну и все-таки для детей лучше всего вареная домашняя буженина, либо запечённый карбонат. Так по крайней мере Вы будете точно уверены, что они едят мясо.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Недавно видела металлическую штуку с пружинами,вот не знаю как правильно называется,для домашнего приготовления буженины. Пришла к мысли ,что надо купить. Для себя и внуков.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это ветчинница.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ветчинница ? Сам давно на нее зарюсь . Полторы тыщи просят за нее , дорого  !

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Можно сделать самим)) наша изготовлена из консервной банки)) к сожалению, фото не добавляется (рейтинга нет🤔).
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
пилите пост про нее) заодно и рейтинга вам накидаем ))
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ок)) С приготовлением ветчины, это займет пару дней))
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь не удалят)) https://pikabu.ru/story/nequotbelobokaquot_ili_kak_myi_delaem_quotvetchinuquot_5677489
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у Вас и первый пост! Причем весьма удачный!Поздравляю! :-)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)(
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно. За 800 видела,на рынке. Китай правда. Не тяжёлая,что и смутило. Мне кажется стенки металлические должны быть потолще. Ещё поищу других производителей ветчинницы.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

>Не тяжёлая,что и смутило.


Либо алюминий, либо силумин. Такое себе - использовать это дерьмо при приготовлении еды.

Автор поста оценил этот комментарий

В галамарте, перед НГ по 300 были

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё на этикетке указывают сорт. Не знаю, какая там вероятность фальсификации, но колбаса высшего сорта мне обычно попадалась неплохая.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Года три как сортность заменили на категории
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, значит, брешут? Год назад сорт еще писали. Высший, 1й, 2й.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Уж извините, но не соглашусь. На личном опыте, так сказать. По оболочке: натуральная оболочка ни о чем не говорит, в принципе. Огромное количество сарделек и шпикачек, с ужасным составом, забивается в натуральную оболочку. Почему? Такая оболочка многое прощает и конечный продукт не выделяет бульон и выглядет более-менее. Про грязь и брак от ножей: полный бред, на нормальном предприятии оборудование всегда содержится в нормальном состоянии, а какой грязи вообще идет речь. Про субпродукты: ну очень спорно, мне кажется что натуральный животный белок всегда будет лучше соевого, который делали китайские братаны, неизвестно в каких подпольях.

2
Автор поста оценил этот комментарий

у нас для детей идет домашняя сыровяленая, на самом деле достаточно просто в изготовлении.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Может мяса купить и приготовить ?)
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Люди,они такие. Хотят колбасы и качественной.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну был же пару лет назад пост, где чувак сам сосиски дома делал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку