Такая разная колбаса.

Уж как-то так сложилось, что колбаса частый гость на нашем домашнем столе. На днях покупаем с сыном колбасу. На ценнике надпись: Колбаса вяленая (В/к). Что за чудо продукт? Как то это не укладывается в мою картину мира. Вопрос к продавцу:

- Это колбаса вяленая?

- Да. Очень вкусная.

- В почему написано в/к? Это же варено-копченая?

- Ну да, варено-копченая, вяленая!!!

- Это вы её на прилавке, что-ли завялили????

Шутка не прошла. И как я понял, мало кто понимает, что такого продукта быть не может.

Решил написать пост, о том, что знаю. Может кому и пригодится.

Не смотря на все огромное разнообразие колбас, все их можно разделить на три группы:

Вареные, варено-копченые (полукопченые), сырокопченые (сыровяленные).

Отличаются продукты, как можно определить по названию колбасы, способом приготовления.

Вареные колбасы. Фарш набивается в оболочку, натуральную либо синтетическую, и варится при температуре 80 градусов. Самая вкусная и самая быстропортящаяся - в натуральной оболочке, так как и в процессе варки, и в процессе дальнейшей обработки, колбаса "дышит". Так же вкусной колбаса будет и в целлофане, а вот в других оболочках колбаса хранится, конечно дольше, но вкусовые качества хуже. К вареным колбасам относятся сосиски и сардельки. Фарш, как правило, однородный, как в докторской колбасе, либо с крупными кусочками шпика, как в любительской, либо с добавлением крупных кусочков говядины, как в телячьей. Были попытки привнести на наш рынок вареные колбасы с оливками и другими наполнителями, но у нас они не прижились. Если фарш неоднородный, с вкраплением кусочков мяса, это уже ветчины, либо ветчино-рубленные вареные колбасы.

Варено-копченые колбасы. Приготовленный фарш замачивается в рассоле, после этого колбаса коптится, потом варится и снова коптится. Специй в таких колбасах больше, хранятся они дольше. Оболочка у таких колбас либо натуральная, либо полунатуральная (фиброузная) которая изготавливается из натурального сырья. Встречается и полиамидные проницаемые оболочки. Колбаса в них как правило дешевле, но и соответственно менее вкусная. Полукопченые колбасы отличаются от варено-копченых тем, что перед приготовлением фарш не маринуют, а в процессе приготовления сначала обжаривают, потом варят, а затем коптят.

Сырокопченые колбасы. Самые натуральные,  самые сложные и трудоёмкие в процессе приготовления. Фарш вымачивается в рассоле, коптится, а после этого сушится. В процессе сушки колбаса созревает, поэтому чем тверже сырокопченая колбаса, тем в ней меньше влаги, тем она вкуснее и правильнее. Когда спрашивают: "Дайте сырокопчененькой помягче" - это в принципе неверно. Помягче - это варено-копченая колбаса. Так же показателем высокого качества сырокопченой колбасы является выступление белого налета, который так не любят продавцы. Это выступает соль, и это говорит о качестве колбасы. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество мяса, по сравнению с другими видами колбас. Оболочка таких колбас либо натуральная, либо полунатуральная (коллагеновая, фиброузная), иначе колбаса не высохнет. Для ускорения процесса созревания, сырокопченую колбасу прессуют. Батоны такой колбасы прямоугольной формы. Но, чем меньше колбаса высушивалась, тем хуже будут вкусовые качества. Хранится сырокопченая колбаса дольше других. Сыровяленная колбаса отличается от сырокопченой тем, что не подвергается копчению, а только сушится, ну или вялится. Такая колбаса, если она правильно приготовлена, как правило самая вкусная и самая дорогая.


Если интересно - задавайте вопросы в комментариях. Что знаю - расскажу.:-))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как долго можно хранить в/к колбасу в холодильнике? Консервантов много?

раскрыть ветку (12)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Вареную колбасу после вскрытия упаковки не стоит хранить дольше трех дней, даже если у неё указан долгий срок хранения. Срок хранения указывают для колбасы в заводской упаковке. Варено-копченые колбасы лучше хранить после вскрытия не более недели. Испортится колбаса вряд-ли, но высохнет и заветреет точно. Вот и будет вам сыровяленная варено-копченая:-)))). Сырокопченые и сыровяленные колбасы можно хранить более месяца. При правильном изготовлении такая колбаса рассчитана на долгое хранение.

раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий
то есть оливье с нового года пора выбрасывать?
раскрыть ветку (6)
27
Автор поста оценил этот комментарий

подожди пару дней, скоро на своих ногах должно уйти

раскрыть ветку (3)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И ёлку пусть вынесет заодно!

4
Автор поста оценил этот комментарий
А если съесть через пару дней, то и тебя с собой заберет.
2
Автор поста оценил этот комментарий

8 марта праздновать

4
Автор поста оценил этот комментарий

Если майонезом не заправил, то еще месяц продержится)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А если без лука и специй, то и до майских можно есть.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если не ошибаюсь, варёную уже на стойке часто открытую держат, режут всем на кусочки. Выходит дома её за два дня съедать надо, я всю еду на неделю обычно растягиваю :(

Автор поста оценил этот комментарий
не стоит хранить дольше трех дней, даже если у неё указан долгий срок хранения

может это, в холодильнике за чистотой следить и уборку проводить регулярно? бактерии они в колбасе не самозарождаются.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Консервантов в любой колбасе предостаточно. Иначе срок хранения будет не более 36 часов. Ни один крупный производитель к такому риску не готов.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
ну соль, уксус сахар. тоже консерванты.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку