3

Такая работа. Часть 6

Сима аккуратно вклеила фото Андрея в альбом. На нем он был таким, каким его запомнили — оптимистичным и безбашенным.

Позавчера, спустя три дня после незабываемого путешествия, Андрей разбился. «Никто не крикнул: «Тормози!» — писала Сима рядом с фото строчки из песни. Стоит ли говорить, что она стала для него пророческой?

Дописав, девушка пролистала несколько последних страниц. Возле каждой фотографии была своя песня. Даже если этот альбом попадет в чужие руки, вряд ли кто-то свяжет смерть человека с песней, спетой ему незадолго до этого.

Симона поставила альбом на место и задумалась. Она твердо решила просить старуху вернуть ее обратно, потому что здесь становилось все труднее делать свою работу. Но и расставаться с этим миром было грустно. Она привыкла и привязалась к людям.
«Этот мир для меня как чемодан без ручки — и бросить жалко, и нести тяжело. Странное сравнение, но верное». — подумала Сима.

Полная решимости, девушка вышла из подъезда и наткнулась на того, кого меньше всех ожидала здесь увидеть. Около подъезда, опершись о перила, стоял Макс.
— Привет. — поздоровался он.
— Ты как меня нашел? — вместо приветствия ответила Сима. — Ты что, следил за мной?
— Пф! У нас теперь есть общие знакомые, забыла?
— Вот предатели! — тихо выругалась девушка. — Что тебе нужно?
— Поговорить.
— Извини, я спешу.
— Отлично, я как раз на машине. Совместим приятное с полезным.
— Ты не отстанешь, да?
— Неа. — ответил Макс и неожиданно по-мальчишески улыбнулся.

Такая искренняя улыбка не могла остаться без ответа, но Сима не собиралась поддаваться, и попыталась свою улыбку скрыть за высокомерной ухмылкой. Вышло не очень.

— Ты ведь догадалась кто я? — напрямую спросил парень, едва они сели в машину.
— Вроде того. — ответила Сима, которая уже пожалела, что согласилась с ним ехать.
— А кто ты?
— Ты опять, да? Останови машину!
— Подожди-подожди. Я не собираюсь об этом кому-то рассказывать или как-то тебе навредить. Просто я подумал… Ну, ты же не такая как обычные люди, верно?
— Допустим.
— Я тоже не совсем человек. Думаю, нам стоит узнать друг друга получше, у нас много общего. Рыбак рыбака, так сказать.
– Это вряд ли.

Сима не была настроена на разговор, поэтому оставшийся путь они ехали молча.

— Здесь? – спросил Макс, подъезжая к стеклянному зданию с вывеской «Центр Современных Технологий».
— Да. Спасибо.
— Симона? – позвал парень, когда она выходила из машины. – Вот, возьми. Вдруг передумаешь и захочешь поговорить.

Он протянул ей маленький листочек с номером телефона. Она взяла его на автомате, хотя звонить не собиралась. Макс не стал дожидаться ответа и уехал. Сима машинально сунула листочек в карман.

В здании, как обычно, почти никого не было. Симона поднялась на третий этаж и постучала в черную дверь. Дверь открылась.

— Здравствуй. Я не ждала тебя сегодня. Что-то случилось? – спросила хозяйка кабинета, подняв глаза от каких-то бумаг.
— Отправь меня назад. Пожалуйста.
— Почему? Ты ведь сама хотела сюда. Хотела жить среди людей, и даже привязалась к некоторым из них, хотя я предупреждала тебя этого не делать. Неужели теперь ты хочешь их бросить?
— Так будет лучше.
— Благими намерениями вымощена дорога в ад. – невесело усмехнулась старушка и внимательно посмотрела на Симу. – А как же твой оборотень?
— Он не мой.
— Но мог бы им стать. У вас действительно много общего.

На секунду Сима задумалась.

— Все равно. – тихо сказала она. К горлу подкатил ком. Старуха устало вздохнула и поднялась из кресла.
— Присядь. – сказала она и девушка рухнула на диван для посетителей.

Старая женщина подошла ближе и села на подлокотник.
— Это что, слезы? Такими темпами, птичка моя, ты скоро совсем человеком станешь.
— Ты не знаешь что это такое. Ты ничего не чувствуешь.
— Ой ли? — старуха прищурилась. — Пойдем.
— А как же..? — Сима показала рукой на заваленный бумагами стол.
— Работа — не волк, в лес не убежит. Пошли.

Она поднялась и направилась к двери. Симона последовала за ней.

— Куда мы идем? – спросила девушка.
— В мои апартаменты.
— Твои апартаменты?
— Что тебя удивляет? Мне же нужно где-то жить в этом мире.

Сима как-то не задумывалась об этом раньше. Лифт поднял их на четвертый этаж, где была одна-единственная дверь.

— Входи. – сказала старуха и Сима шагнула в проход.

Он слабо замерцал и девушка почувствовала, будто проходит сквозь плотную невидимую пелену. Оборотные чары тут же развеялись и тело девушки покрылось черными перьями, а руки превратились в крылья. Лишь голова осталась прежней.

— Добро пожаловать в мои покои. – раздался сзади голос старушки.

Она тоже приняла истинный облик. Деловой костюм превратился в длинный черный плащ с капюшоном, лицо в череп, а шариковая ручка – ее неизменный атрибут – в косу. Перед Симоной стояла сама Смерть.

— Пойдем. – сказала она и повела свою посетительницу в комнату.

Там, на стене, висел портрет. На нем была изображена молодая очень красивая девушка с небесно-голубыми глазами и длинными светлыми волосами. Ее улыбка была такой доброй и искренней, что казалось, излучала свет. На голове у девушки был венок из полевых цветов, таких же, какие она держала в руках. Она была одета в белое платье, расшитое какими-то замысловатыми узорами, а на плечи был накинут легкий голубой плащ, так хорошо подходивший ее глазам.

Сима (если можно ее теперь так называть) залюбовалась портретом.
— Кто это? – спросила она.
— Это я. – ответила Смерть.
— Ты?!
— Да. Я не всегда была такой. Меня создали молодой и красивой, ведь смерть милосердна. Это конец всех страданий, печалей и тревог.
Я должна была встречать души в загробном мире и провожать их туда, где они обретут покой и счастье. Ну, или туда, где они будут отвечать за свои поступки и исправлять ошибки.
Это было очень-очень давно, задолго до твоего создания. Тогда я встречала души с цветами и улыбкой.

Поддавшись ностальгии, Смерть замолчала. Было понятно, что она улыбается, хоть по черепу и не видно.

— Что же произошло? – едва слышно спросила черная полуптица, которая совсем недавно была Симой.
— Я узнала людей. Я видела самые темные уголки их душ, и поверь мне, они ужасны. Я видела, как родители убивают собственных детей. Видела как дети убивают своих родителей. Как убийца вонзает нож в любящее его сердце. Я видела как одни люди истязают других ради удовольствия. Я встречала маньяков и их жертв. Это разрывало моё сердце. Каждый раз.
Не в силах видеть эти ужасы я выколола себе глаза. Но это не помогло, я все равно все видела. Это мой дар и мое проклятье.
От горя и страданий я утратила свою красоту. Светлые одежды превратились в черные, а коса... кто-то же должен косить траву. Чистых душ становилось все меньше и на дороге праведников начала расти трава.
Так что, не говори мне, волшебная птица Сирин, что я ничего не чувствую.

Сирин поежилась, как от холода, ее перья встали дыбом.
— Прости. Я не знала. — тихо проговорила она.
— Никто не знает. — ответила Смерть и продолжила. — Но я видела и другую сторону. Я видела отважных и неустрашимых героев. Видела сильнейшую любовь и невероятную преданность. Видела людей, готовых пожертвовать собой ради других. Видела величайшие умы и их открытия. Я знала лучших из людей. Я видела абсолютно все. Но знаешь о чем я жалею?
— О чем?
— У меня никогда не было любви. Кого-то особенного. Я люблю всех людей искренне и безоговорочно, но никогда не было того, кто понимал бы меня.

Смерть посмотрела на полуптицу и сказала:
— Я могу вернуть тебя в Эдемский сад, Сирин. Но подумай, не будешь ли ты жалеть об этом?
— Знаешь... – Сирин потупила взгляд. – Я пожалуй задержусь тут еще лет на 60.

Смерть по-матерински улыбнулась и погладила ее по плечу.
— Тогда пойдем обратно.

Через полчаса, выходя из стеклянного здания с вывеской «Центр Современных Технологий», волшебная птица Сирин, именуемая в обычной жизни Симоной, нащупала в кармане листочек с номером. Пожалуй, она согласна поговорить с ним.

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.