Так вот она, наша Победа! Юбилей старта Зеелов-Берлинской операции

75 лет назад – 16 апреля 1945 года – началась Берлинская стратегическая наступательная операция.


Часто её ошибочно называют «последней в той войне», ну или почти последней. Это как посмотреть. Завершилась она 2-го мая, после неё началась (и закончилась) Пражская. После окончания Берлинской операции ещё продолжались (помимо Пражской): Восточно-Прусская, Морава-Остравская, Бреславская, Дрезденская, Братислава-Брновская и Курляндская наступательные операции. Все они были завершены между 2 и 9 мая. За это время ещё десяток салютов прогремело в Москве, продолжая оповещать о взятии населенных пунктов уже после Берлина. Поэтому, «последней» Берлинская операция была чисто символически, как Сталинградская – «переломной».


В остальном, наши историки изменили бы себе, если бы не накосячили даже здесь, в святая святых, словно речь идёт о бое за какой-то никому не нужный райцентр. Это видно из описания Берлинской операции на сайте Википедия. Данный сайт, не уважаемый многими, тем не менее и не претендует на научную новизну: являясь дешёвым справочником, они сами берут информацию из «авторитетных» источников, и попадают в первые строки поисковиков. И что же получилось в результате, читаем статьи «Берлинская» и «Зееловско-Берлинская операция», описание предшествовавшей обстановки:


«… 9 апреля 1945 года пала цитадель Восточной Пруссии — Кёнигсберг. 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского вышел на восточный берег реки Одер. В течение первых двух недель апреля советские войска осуществили быструю переднюю передислокацию. Это позволило 1-му Белорусскому фронту под командованием маршала Жукова сконцентрироваться в южной половине его прежнего фронта, напротив Зееловских высот…»,


«… В январе-марте 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Верхне-Силезской и Нижне-Силезской операций вышли на рубеж рек Одер и Нейсе. По кратчайшему расстоянию от кюстринского плацдарма до Берлина оставалось 60 км. Англо-американские войска завершили ликвидацию рурской группировки немецких войск и к середине апреля передовыми частями вышли к Эльбе ….».


Здесь, «быстрая передняя передислокация» - это тот уровень, на котором в Рунете представлено описание нашей Победы, по состоянию на её 75-летие. Надо ли после этого обижаться, что в Праге снесли памятник Коневу, если русские сами не способны нормально написать статью в Википедии об эти делах? Что такое передняя передислокация?


При чём тут Кёнигсберг? Это не случайность, мне и ранее систематически встречались, на очень авторитетных сайтах, фразы типа «… через Восточную Пруссию шла дорога на Берлин…», и, кстати, у некоторых авторов через Будапешт она тоже шла. И это было сказано не в метафизическом смысле (через тернии – к звёздам), а в прямом: даже спустя 75 лет после Победы многие думают, что вот так через Кёнигсберг деды пробивались к Берлину. Остальные, т.е. каждый кому доводилось видеть карту, знают, что Будапешт и Кёнигсберг лежат далеко в стороне от направления на Берлин: их надо было брать потому, что не оставлять же там немцев, но не ради прохода в Берлин.


Далее, к Кёнигсбергу не имеет никакого отношения упоминаемый в том же абзаце Второй Белорусский фронт маршала Рокоссовского. Его брал Третий Белорусский маршала Василевского, и это никак не связано с Берлином, повторюсь. Странно, что в том же абзаце не упоминаются Вена и Будапешт например.


Далее, в этой эпической фразе:


«… 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского вышел на восточный берег реки Одер. В течение первых двух недель апреля советские войска осуществили быструю переднюю передислокацию …» -


- всё поставлено с ног на голову. Отчасти здесь имеется в виду Восточно-Померанская операция, целью которой было: очистить от немцев пространство между Первым Белорусским фронтом Жукова и Балтийским морем. Там (в Померании, т.е. Поморье) по-прежнему сидели немцы, которые могли ударить во фланг войскам Жукова, изготовившимся к броску на Берлин. Убрать этих немцев должен был соседний фронт Рокоссовского, но он с этой задачей не справлялся. Поэтому Померанию поделили пополам: то, что восточнее (ближе к Восточной Пруссии) освобождал от противника Рокоссовский, а то, что западнее города Кёзлин, и до восточного берега Одера – освобождал фронт Жукова, по принципу «помоги себе сам». Развернувшись на север на 90 градусов от Берлинского направления, войска Жукова (а не Рокоссовского, как уверяет Википедия) с боями «вышли на восточный берег реки Одер» своим левым флангом, а центром – к Балтийскому морю. Правый же фланг Жукова соприкасался с Рокоссовским, будучи между его войсками и пресловутым «восточным берегом Одера».


После этого, очистив Померанию, войска Жукова развернулись на 180 градусов и вернулись в своё исходное положение – напротив Зееловских высот. Только не «в южной половине его прежнего фронта» (?), как думает Википедия, а в северной. И не в «течение первых двух недель апреля», а в двадцатых числах марта они завершили свою часть работы в Померанской операции и начали возвращаться на Кюстринский плацдарм. Хотя если кто-то долго ехал, то доехать он и правда мог только в апреле. Но вообще-то там расстояние максимум 200 км, до конца марта можно было пройти пешком.


Тогда как войска Рокоссовского, действительно, в конце марта закончили воевать в Померании (взяв Данциг и Гдыню), затем походным порядком прошли через всю Померанию с востока на запад, по территории, очищенной ранее войсками Жукова и таки «вышли на восточный берег реки Одер» - именно этот манёвр ДАЛЕЕ по тесту назван в процитированном фрагменте «быстрой передней передислокацией». Но всё равно не успели к началу Берлинской операции, и включились в неё только с 20 апреля (они участвовали в ней, прикрывая северный фланг Жукова).


Не упомянута здесь самая главная из операций, о которой одной и стоило бы рассказать – это, как их стыдливо называют историки, «боевые действия по расширению Кюстринского плацдарма». Тут, во временном промежутке между двумя операциями – Висла-Одерской и Берлинской – два месяца гремел самый настоящий Сталинград, прежде чем Жуков наконец расчистил для себя стартовую площадку для рывка на Берлин.


А что мы имеем в результате? Висла-Одерская операция закончилась ещё 3-го февраля. От её финального рубежа, и до Берлина, оставалось 70 километров (два перехода Т-34). Берлин мог быть взят уже до конца зимы, если бы не злоключения Рокоссовского в Померании и Жукова на Кюстринском плацдарме (вообще нигде и никак не упоминаемые). В результате же этой двухмесячной задержки, наши англо-американские партнёры проскочили черту, которая ранее была согласована как сфера разграничения интересов.


Вы наверняка слышали про «встречу на Эльбе», эта речка течёт примерно в 50 километрах западнее Берлина. Только вот договаривались мы встретиться вовсе не там. Граница между будущими ГДР и ФРГ проходила ещё в 100 километрах западнее Эльбы. Словом, пока мы, скажем так, готовились стартовать на Берлин – американцы с запада зашли на территорию «нашей ГДР» и, углубившись километров на 100, полным ходом освобождали её от немецко-фашистских захватчиков.


Потом, когда мы взяли Берлин и, продвинувшись ещё на 50 километров, встретились с американцами на Эльбе – тем пришлось отходить километров на 100 назад, отдавая нам освобождённую ими территорию ГДР (разумеется, разграбленную ими в хлам, оставляя нам разбираться с пятью миллионами уже изнасилованных немок). Так американцы освобождали для нас нашу землю. А протяни мы ещё неделю – встретились бы уже в самом Берлине. Потому: надо было спешить, и – любой ценой.


Ещё 14-го апреля войска Первого Белорусского фронта отбивали атаки власовцев на соседний плацдарм в районе Франкфурта-на-Одере (в 30 км южнее Кюстринского плацдарма), и вот с 16 апреля перешли в наступление.


Это была Зееловско-Берлинская операция войск Первого Белорусского фронта, как составная часть более крупной Берлинской стратегической операции. И тут тоже у наших историков не всё так гладко, как могло бы быть на 75-м году Победы. Другие составные части Берлинской стратегической будут рассмотрены в отдельных публикациях. Помимо собственно штурма города Берлин, рассматриваются ещё ряд операций отдельных фронтов на пути к нему и вокруг него. Это, во-первых, Штеттинско-Ростокская операция войск Второго Белорусского фронта маршала Рокоссовского, что наступал севернее Жукова.


Во-вторых, это несколько (от двух до четырёх …) операций Первого Украинского фронта маршала Конева, который наступал южнее Жукова. Котбус-Потсдамская и Шпремберг-Торгауская операции – это однозначно. Ещё иногда стыдливо называют третью – «Баутцен-Вайсенбергское сражение», и даже четвёртую – Дрезденскую операцию, которой нет места в нашей литературе вообще. На этот запрос гуглится только американская бомбардировка Дрездена, и ничего что в Москве 8-го мая 1945 года гремел салют в честь овладения этим городом нашими войсками, и Дрезденская операция есть в наградных документах моего деда – Петра Прокофьевича Лисичкина, воевавшего в эти дни на Первом Украинском фронте.


В-третьих, в перечне-скороговорке составных частей Берлинской стратегической наступательной операции вы найдёте ещё одну – «Бранденбургско-Ратеновскую операцию», о которой нигде ни слова, в том числе в самой Википедии. Открою страшную тайну – она представляла собой наступление войск Первого Белорусского фронта к западу от Берлина.


Обо всём этом уместно рассказывать поэтапно, и начать лучше всего с самой первой – Берлинско-Зееловской операции Первого Белорусского фронта, стартовавшей в 5 часов утра 16-го апреля 1945 года (Первый Украинский пошёл на 1 час позже).


Это была знаменитая «прожекторная» атака с Кюстринского плацдарма на Зееловские высоты – вот уж этот эпизод раскручен в литературе настолько, что едва ли есть смысл на нём подробно останавливаться здесь. А раскручивают его в рамках популярной дискуссии о личности маршала Жукова: плохой хороший человек. Едва ли уместно пытаться туда что-либо добавить, если кратко – то опять этот «крестьянский сын со стальной волей» (откуда она вдруг может быть у настоящего крестьянина, это никто не анализировал) толпами гнал солдат на сильно укрепленный рубеж обороны, вместо того чтобы срыть его артиллерией и авиацией: нет времени. В нарушение устава танковых войск, в отчаянии он бросил туда танковые армии – это уже получилась вторая Прохоровка: атака беззащитных танкистов на неподавленную систему противотанковой обороны.


Никто не анализировал военную необходимость штурма укреплений именно в этом месте – на гряде холмов между городами Кюстрин и Зеелов. Их вполне можно было обойти – как через участки соседних фронтов (Конева и Рокоссовского), так и на участке самого Жукова: помимо Кюстринского плацдарма, у него в распоряжении был Франкфуртский плацдарм, местность перед которым была не настолько сложная. Это только для школьника, посмотревшего на карту, «очевидно», что с Кюстринского плацдарма на Берлин по прямой на пару километров ближе. А значит и «быстрее».


Здесь не может не напрашиваться параллель со знаменитым Букринским плацдармом 1943 года. Да, здесь – удобнейшее место для переправы через Днепр. Переправиться-то войска генерала Ватутина смогли, а вскрыть плацдарм – нет: точно такая же неудобная холмистая местность, на которой немцы создали мощный оборонительный рубеж. После нескольких бесплодных попыток развивать наступление на Киев с Букринского плацдарма, Сталин приказал Ватутину перенести усилия на соседний, Лютежский плацдарм – и оттуда взяли Киев за 3 дня.


То ли дело Жуков, квази-крестьянин со стальной волей, ранее годами штурмовавший Ржев (только этим он и отметился в первой половине войны, и ещё рядом аналогичных операций). Наконец, на третий день штурма, 19 апреля, злосчастные Зееловские высоты были взяты с большими потерями.


А что такое три дня в тех условиях? Стоявший по соседству Первый Украинский фронт маршала Конева, которому до Берлина было в два раза дальше, и который вообще не должен был идти в Берлин (он действовал южнее, между Берлином и Дрезденом, имея задачу поскорее наконец увидеться с американцами), за это время продвинулся настолько, что у них сам собой встал вопрос: Кто, если не мы?


О действиях Первого Украинского фронта, спонтанно побежавшего брать Берлин, и о некоторых других вещах мы расскажем отдельно в следующий раз. В конечном счёте оба «Первых» фронта зашли в Берлин в один день – 23 апреля 1945 года. По Жукову приказ вот:


«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта

Маршалу Советского Союза Жукову


Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров, овладели городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфелъде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии Берлин.


В боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин отличились войска генерал-полковника Кузнецова, генерал-полковника Берзарина, генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта Перхоровича, 1-й польской армии генерал-лейтенанта Поплавского, генерал-полковника Белова, генерал-полковника Колпакчи, генерал-полковника Цветаева,…; танкисты генерал-полковника танковых войск Богданова, генерал-полковника танковых войск Катукова, …


В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин, представить к награждению орденами.


Сегодня, 23 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й польской армии генерал-лейтенанта Поплавского, прорвавшимся к Берлину, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

23 апреля 1945 года, № 339».


Тем самым была завершена Зеелов-Берлинская операция войск Первого Белорусского фронта, и начался следующий этап Берлинской стратегической операции: собственно штурм города Берлин.


На фото к статье: мемориал на Зееловских высотах.


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor:7560c07407419c24ca1654a004fbe05be0a537934001c93a7295a2928936fcee&source=constructorLink

Так вот она, наша Победа! Юбилей старта Зеелов-Берлинской операции Берлин, Операция, Штурм, 1945, Апрель, Великая отечественная война, Длиннопост, История