21

Так вот он какой - Суоми!

Когда-то прочитал роман Валентина Пикуля "Океанский патруль", о котором, к слову, автор нелестно отзывался. Мол, написал пример того, как не надо писать исторические романы. Но по мне так замечательно получилось!

Во многих сценах часто упоминается финский автомат Суоми, которым были вооружены, соответственно, финны. Хотел я узнать, что за автомат, да всё как-то руки не доходили. А тут случайно увидел у одного ютубера. Делюсь с вами!

Блин, как ППШ прям!

Оружейная лига

5.7K пост23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пистолет-пулемёт жеж, а не автомат!

раскрыть ветку (25)
2

Пока не было того, что сейчас называют автоматами , все пистолеты-пулеметы под пистолетный патрон назывались автоматами.И только когда ввели промежуточный патрон, и появились собственно автоматы - всё что под пистолетный патрон, стали называть ПП.

раскрыть ветку (21)
2
DELETED

вот не соглашусь .первый АВТОМАТ Федорова под собственный промежуточный патрон 6.5 мм (В небольшую серию пошёл под японский патрон 6.5х50 Арисака) разработан в 1913 году , а первый пистолет - пулемёт Ривелли в 1915. и эти типы оружия ни кто ни когда не путал  . у немцев был "машинен гевер" у амеров "машин ган" это пистолет-пулеметы и "штурм гевер" и "аутоматик райфл" это автоматы

раскрыть ветку (20)
2
Машинен Пистол вроде ж МП
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да вы правы - машиненгевер это единый пулемет под винтовочный патрон - МГ-42 как пример

ППШ, Суоми и т.д. - в то время в нашей стране и других странах его официально называли автомат, что я и написал.Когда у немцев появился STG 44, автоматом стали называть его.К чему тут винтовка Федорова под другой патрон?Её как раз никто автоматом не называл, потому что это были винтовочные патроны.

Первый самолет Можайского официально назывался "воздухоплавательный снаряд" , а автомобиль "самобеглая коляска", так и писали.

раскрыть ветку (17)
DELETED

в 1934 году принимается первый образец пистолета-пулемета Дегтярёва под названием ППД-34 , а в 1936 голу на вооружение принимается под официальным названием Автоматическая винтовка Симонова АВС-36 и так написано во всех наставлениях . то есть по вашему да 1934\6 на пистолеты пулеметы называли автоматы а в 1934\6 годах одумались и все правильно стали называть?

раскрыть ветку (16)

Даже в период ВОВ все фронтовики и в официальных источниках использовали название "автомат ППШ". О чём спор со мной? О том что они не правы?

раскрыть ветку (15)
0
DELETED

именно что мне дядя фронтовик (артиллерийский разведчик ) ещё в 10 летнем возрасти разъяснил разницу - так что не надо прикрываться фронтовиками. любой более менее знакомый человек с оружием не говоря у же кадровых военных и оружейников производственников ни путал автоматы с пистолет-пулемётами , а так да далекие от всего этого  может и называли по темноте своей

раскрыть ветку (14)

Откройте любую книгу авторов-ветеранов ВОВ и прочитайте, как тогда в разговорах говорили- автомат, или ПП. Спор бессмысленен, я вижу что вы зануда, и на примере дяди будете меня учить, как надо было говорить нашим фронтовикам в войну.А то они неправильно говорили, непорядок, дяде не нравится.

Я верю, что вместо слова "машина", вы всегда в разговорах употребляете "автомобиль", а вместо слова "руль" - "рулевое колесо". На этом разговор считаю завершенным, мне для вынесения мозга занудством хватает жены.-)

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

я понял вы в место "класть" говорите "ложить" и демонстативно наслаждаетесь своей невежественностью

раскрыть ветку (12)

Я говорю как хочу, а вы лезете ко всем и выносите мозг.И не надо нудеть тут  за фронтовиков, они говорили как хотели.

раскрыть ветку (11)
DELETED

да говорите как хотите и не наговаривайте на фронтовиков они не были такими как вы их хотите представить

раскрыть ветку (10)
0

В книге - автомат.

раскрыть ветку (2)
0

"Наиболее универсальным определением для пистолета-пулемёта как вида оружия, видимо, могло бы быть — автоматическое оружие, ведущее непрерывный огонь пистолетными патронами, при этом по массово-габаритным характеристикам явно уже не попадающее в класс автоматических пистолетов. К сожалению, существующая в последнее время тенденция причислять к пистолетам-пулемётам близкое к ним по тактической нише укороченное оружие под промежуточные патроны, такое, как HK53 или АКС74У, делает границы класса ПП ещё более размытыми, чем ранее.

Так или иначе, главным отличием пистолетов-пулемётов от автоматов / «штурмовых винтовок» всё же следует считать применение сравнительно маломощных пистолетных патронов. Это позволяет использовать более простые схемы работы автоматики, использующие энергию отдачи свободного или полусвободного затвора, а также упрощает и удешевляет конструкцию оружия в целом. В результате для пистолетов-пулемётов характерны относительно высокая надёжность (обусловленная простотой устройства), меньшие по сравнению с автоматами и винтовками габариты и масса (для современных образцов), сравнительная дешевизна, а также — сочетание высокого темпа стрельбы (до 1 000-1 250 выстр./мин) и практической скорострельности (до 80-100 выстр./мин) со сравнительно низкой отдачей (по сравнению с винтовочным или промежуточным патроном)". (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE...)

раскрыть ветку (1)
1

Это понятно, но в книге он - автомат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку