Так везти не может
Первый курс универа. Первая сессия. Первый экзамен - Отечественная История. Проблема вот в чем... Наш историк ввел рейтинговую систему типа наберешь 90 баллов - поставит отлично, 80 - хорошо, 70 - удовл. Ниже 70... ну, вы поняли. Набрать балы можно было ответив на вопросы препода, подготовив доклад и т.д. Но, блин, набрать эти баллы было очень проблематично, ибо семинаров по предмету было мало, ответить на вопросы препода было тяжело, так как помимо меня в аудитории было человек 90. И вот... набрал я ниже 50 баллов, и чтобы добрать баллы до пятерки, мне нужно было сходить на экзамен по истории 7 раз и успешно ответить. Да, это была подстава. Я смирился и во время новогодних праздников штудировал историю очень тщательно, ибо готовился 7 раз сходить на экзамен.
И вот наслал час Х. Я иду сдавать экзамен с другой группой, так как у моей группы экзамен назначен на более позднее число, а мне надо еще 7 раз на него сходить. Захожу в аудиторию. Иду брать билет, а препод меня отсылает. Говорит, что сначала должна ответить вся группа, у которой экзамен в этот день, а потом уж пойдут отвечать те, кто хочет добрать баллы. И вот, эта группа уже взяла свои билеты: сидят, готовятся. А я сижу и думаю, что делать? Завтра экзамен по начерталке, а я с этим историком стопудово до ночи просижу. Ну, была не была. Подхожу к историку и говорю:
- Пал Палыч, можно я без подготовки отвечу?
- Не вопрос.
Тяну билет и начинаю отвечать. Ответил на первый вопрос. Начал отвечать на второй вопрос и замечаю, что историк берет мою зачетку и начинает делать записи. Я обомлел. По моим расчетам ответив на два вопроса этого экзамена я бы не добрал необходимых баллов до тройки или "удовл". Ну, думаю раз делает записи, значит, тройку поставит. Я заканчиваю ответ, и он говорит:
- Вы закончили. Я:
- Да, я все.
И он протягивает мне зачетку вместе с ручкой. Я смотрю на оценку, а там ничего нет. Историк мне жестом подсказывает, чтобы я сам себе поставил оценку. Я начинаю скромничать мол я не упалномочен делать подобные решения, но историк сказал жестко:
- Я вам дал мандат!
Уж, сказал как отрезал. И я без лишней скромности ставлю себе "отл". Показываю преподу зачетку. Он проставляет оценку в ведомости, и я на полусогнутых ногах ухожу из аудитории под восторженные взгляды однокурсников. Сказать, что я был счастлив - это ничего не сказать. Это была эйфория. Это был праздник. Хотелось петь и танцевать.
После этого экзамена сессия пошла как по маслу: я все сдал на отлично (хотя, было еще одно приключение, но об этом позже). В конце сессии я встретил историка в коридоре и захотел поблагодарить:
- Пал Палыч, спасибо вам за помощь. Он зная, что его студенты не любят, уже приготовился к провокации и с высокомерным видом ответил:
- Что еще у вас? Какая помощь?
- Ваш экзамен у меня был первым. Вы поставили мне "отл" и это задало тон всей сессии. Я все сдал на пятерки.
- Ну, что поздравляю вас.
В следующем семестре я узнал, что ни я один такой оказался счастливчик. Было еще несколько человек, которые удостоились этой чести. Но моя история быстро разошлась по универу.
Ух, все у меня.
Студенческое общество
1.3K пост3.7K подписчиков