Так а за что закрыли сообщество "Украина: день за днём"?1
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Почти неделя прошла, как @SupportCommunity сделали сообщество "Украина: день за днём" закрытым.
Я пытался разобраться почему именно. Просмотрел три поста. Читал комменты.
И конкретики, увы, я не увидел. Саппорт тоже не дала ответ за что конкретно ввели ограничения.
Начнём сначала.
Адмодер одного из оппозиционных белорусских сообществ выкатил пост с обвинениями.
Рассмотрим подробнее.
1) Посты не по теме сообщества.
Первый пример - это действительно странный для сообщества пост Что ответит Турция?
Хотя где написано, что в сообществе на украинскую тематику нельзя постить мировые новости?
Второй пример - это пост про Северный поток 2. То есть напрямую относящаяся к Украине тема. Здесь претензия беспочвенна.
Первая претензия не сильно убедительная.
ИМХО уже хотя бы потому, что она исходит не от подписчиков сообщества, а от людей явно к нему не относящихся.
2) Необоснованные баны.
Смотрим бан-лист.
#comment_205743593 - ветка началась с провокации со стороны юзера, затем его забанили после "ватников"
#comment_209951675 - прямые оскорбления адресованные лично мизантропу
#comment_209740563 - "пророссийский активист". Это как раз тутэйший. Ранее его банили за тоже самое #comment_207164773
#comment_209843885 - "пророссийское сообщество"
#comment_209952402 - "через СОО про Украину кремлеботы двигают повесточку и втихоря обсирают белорусов"
#comment_209897359 - здесь комментаторша заявила, что шуточный пост сделан с целью оскорбить Украину и провоцирует в честных людях русофобию. Забанена после милой беседы, в которой мизантропин требовал у неё доказательств, а она продолжала настаивать на своём. То есть он еще и на диалог пытался идти.
Остальные появились уже после закрытия сообщества.
Однако, не могу пройти мимо этого
факт в том,что в Одессе поджарили шашлык 2 мая и теперь в Одессе горожане нормально живут
Любопытный персонаж, правда?
Итак, @Mizantropin банил тех, кто оскорблял сообщество, его лично или вешал на комментаторов оскорбительные ярлыки.
То есть баны обоснованы и сделаны в соответствии с правилами.
Возможно предпоследний пример может вызвать вопросы. Но он только один такой.
3) Двойные стандарты.
Пожалуй, это единственная претензия, которую можно более-менее можно считать обоснованной.
Тутэйший приводит подборку комментариев, которые не банил мизантропин.
#comment_207578170 - здесь нихера непонятно, ибо коммент удалён модератором.
Но, кстати, обратите внимание на ответ "нарушителя". И переписку, в которой обсуждается сообщество Беларусь ("По кругу плюсуют друг друга, и иногда набегают в другие сообщества ставить минусы.").
Остальные два коммента оставлены под постом о скандирующих "путин х**ло" змагарах в Киеве.
#comment_209950094 - здесь оскорбление ("хлебоголовые") по отношению к этим, так сказать, оппозиционно настроенным белорусам.
#comment_209956256 - аналогично, но уже грубее ("животные").
Итак, мизантропин обязался блочить за разжигание. Претензия же в том, что он не блокировал комментаторов выше, но блокировал оппозиционно настроенных белорусов, так?
Хорошо, допустим. Но тогда почему сообщество именно закрыли?
И, простите, а такое ли это большое нарушение, что он кого-то не банил? Это же не белорусское сообщество. Почему в украинском сообществе нельзя оскорблять неадекватов, которые орут мат посреди улицы Киева?
Уточню также, что нельзя сказать, будто мизантроп банил, скажем, за другое мнение. В том числе и высказанное грубо.
Вот человека не забанили.
Здесь тоже человек не забанен.
В этом посте я даже разбирать не буду. Тут и так всё видно.
Адмодер точно не "вахтёр". Вон ForLiberty - это да, это вахтёр.
Этот банил только конкретную группу людей.
Почему?
Посмотрим на мнение самого адмодера.
С чего всё началось?
Итак, у них (мизантропа и товарищей из белорусских оппозиционных сообществ), очевидно, уже давняя любовь.
И это видно.
Просмотрев посты, ссылки на которые приводились выше, создаётся впечатление реального набега. Они постоянно цеплялись к админу, обсуждали его в не самом позитивном ключе в комментариях, в абсолютно любой непонравившийся ситуации истерически звали модератора или сапа (кстати, я не увидел никаких предупреждений за ложные вызовы, а их было реально ОЧЕНЬ много)...
ИМХО, явное правило 4.4, не?
Мизантроп также пишет, что обращался по этому поводу к модерации и даже на почту. Реакции не было.
Очень показательная история с войной тегов под всё тем же постом про кричащих мат посреди улицы оппозиционных белорусов.
Он проигнорировал тег "республика беларусь", понимая, что тот привлекает его давних "друзей". По-крайней мере, так это выглядит.
В итоге, эти товарищи его поставили сами. Админ убрал. Они снова... Явно специально висели на странице и голосовали за тег.
При этом они, естественно, бесконечно звали сапа и модератора вопя о "злоупотреблениях" со стороны адмодера.
Что это вообще за компуха?
ИМХО, очень показательна ситуация, когда один из адмодеров Беларуси на полном серьёзе решил через меня обратиться ко всей кремлёвской "системе".
Я прям будто оказался на старом добром цензоре. Сначала ох**л, конечно.
А потом сразу так лампово стало.)))) Ностальгия! Давно я уже такого не видел.))))
Бро, если ты это читаешь, я обязательно передам твой месседж Владимиру Владимировичу.
Сразу после того, как получу зарплату за свои симпатии к белорусским протестам
и за то, что писал про российские войска на Донбассе
Потому что до сих пор не получил даже аванса. Кремль плохо платит.(((
Он сука даже не знает, что я него работаю.(((
Еще эти товарищи явно друг с другом знакомы. Здороваются, спрашивают как дела.
Очень часто сразу после того, как отписался один, тут же подскакивает второй.
Это даёт повод считать, что они общаются вне пикабу. А значит могут координировать действия.
И всё это под тегом политика, ага.
Да чего уж там!
Если по словам представителя этой "опг" их боятся даже чеченцы!
Такая вот апасная Беларусь с подвохом.
На этом история не заканчивается.
После закрытия сообщества, Мизантроп высказал свою позицию у себя в сообществе.
У наших любимых оппозиционных белорусов это вызвало натуральную истерику.
Тут же появилось это
От чего некоторые даже приах**ли. Ведь это явно выглядело как попытка травли.
Затем появился ответ на пост от чувачка, который ведёт себя как жирный тролль. Настолько жирный, что даже как-то перебор.
И тут я хочу обратить внимание на главное.
Если отбросить их истерические попытки типа ссылаться на правила, а почитать именно комменты, то основная претензия звучит проще: в "пророссийском" сообществе посмели показывать белорусскую тему не так, как им бы хотелось. И в комментариях обсуждают их (т.е. оппозицию) не самым положительным образом.
То есть дело не в каких-то "необоснованных" банах. Дело в том, что сцуко "за Тихановскую и двор стреляем в упор, кримляди триклятие!1!!".
При этом отмечу, что абсолютное большинство постов, которые касались Беларуси, касались и Украины. Либо действия происходили в Украине.
Мы теперь в своём сообществе не можем иметь своё мнение о некоторых политических группах?
Еще дело в том, что они у нас тут уверенны, что "весь мир ФСБ и люди в нём агенты".
Особенно те люди, которые не признают процветание Украины и Запада.
Ярким доказательством является то, что - внезапно! - под прицел попало моё уютненькое сообщество, посвященное любви и толерантности - Anti-SJW/Unwoke.
Один из них даже попытался давить на саппорт, чтобы меня прикрыли также, как и мизантропа. Говорит, ненависть распространяю, неправильный подбор новостей, плохие комментарии не баню (а должен?)...
Знаете, я тут решил по Беларуси прогуляться. Тоже вполне себе толерантном сообществе.
У них там тихо сейчас. Но кое-что у меня таки вызвало вопросы.
Скажем, возьмём комментарии юзера PandarenNaVrive.
В профиле он пишет, что верно служит в антиватном батальоне. А еще он админ Министерства любви РБ.
#comment_210034709 - здесь он рассказывает про "хачей".
#comment_209545056 - а здесь про хохлов. Рассуждает с другим комментатором о том под кого им лечь.
Двухствольный, расскажи, что ты об этом думаешь, лол.
Идём дальше.
Сап проверьте, а её кинули в игнор или просто скрыли коммент?
#comment_209957603 - слово "ватники" - это не токсично? В правилах "токсичное поведение" запрещено.
#comment_208185439 - а как на счёт "черножопых"?)))
#comment_209265294 - или сравнения мигрантов с тараканами?
Да, на счёт токсичности.
Надо только зайти в комменты про "беженцев", которые лезут через Беларусь
https://pikabu.ru/story/migrantyi_uzhe_dve_nedeli_zhivut_na_...
https://pikabu.ru/story/popyitka_migrantov_nelegalno_peresec...
https://pikabu.ru/story/litva_budet_platit_dengi_nelegalnyim...
Белорусскими пограничниками обнаружен избитый до полусмерти гражданин Ирака
Можете поискать, лол
https://pikabu.ru/tag/Мигранты?cl=belarus
Вы не подумайте. Мне некоторые посты этой компухи даже нравятся.
Возьмём Министерство правды РБ. Вот это я бы прям репостул. База же)))
Смотрите, лично я в вышеприведённых комментах ничего такого не вижу. Общих правил пикабу они не нарушают.
В отличие от правил их сообщества.
Ну знаете, очень похоже как с Mizantropin-ом.
Теперь смотрите.
Моя личная позиция такова, что сама формулировка "админ злоупотребляет полномочиями" немного неадекватна.
Неадекватна уже хотя бы потому, что четких правил тупо нет.
Я готов более-менее воспринять это разве что в том случае, если админ действует вопреки установленным им же правилам.
Я спросил у сапа прав ли я в том, что сообщество закрыли именно по этим причинам. Мол, админ заявлял, что банит розжиг, а в итоге банил исключительно несчастных беларусов, которых боятся чеченцы. Ответа я не получил.
А очень жаль. Потому что хотелось бы увидеть четкое "в соответствии с такими-то правилами сделали то-то и то-то, причина конкретно здесь и здесь".
Потому что в итоге, получается, ситуация выглядит как-то странно. Будто группа людей, недовольная тем, что "сторону добра" показывают не так, как они хотят, устраивают травлю, получают по жопе, массово жалуются и "закрывают" неугодное сообщество.
Если это не так, то переубедите меня.
Иронично то, что поведение мизантропина, то есть бан только (или в основном) за выпады против сообщества и адмодера лично - это то, что я буквально прописал у себя в правилах.
Конечно, я как бы и не обещаю банить никакой розжиг. Но вот имеет ли это всё значение?
Итак, @SupportCommunity, вопросы к вам:
За какие конкретно действия закрыли сообщество Украина день за днём?
Прав ли я в своих догадках, будто дело в том, что он не соблюдал собственные правила и кого-то не банил?
Если да, то неужели это настолько серьёзное нарушение? Ну ок, подумаешь не забанил кого-то из единомышленников. Че, трагедия что-ли?
Почему бы не ввести временные санкции? Зачем делать сообщество закрытым? Ведь это же фактически смерть сообщества. Уже сейчас куча постов на украинскую тему вне гуляет вне сообществ.
Если же я не прав и дело якобы в вахтёрстве, то, ребята, вы явно ошиблись, ведь баны обоснованны. Если вы считаете иначе, то хотелось бы увидеть конкретные примеры.
Ну, чтобы не повторить ошибок, конечно.
Сообщества на Пикабу
667 постов779 подписчиков
Правила сообщества
Отзывы на работу адмодеров, вопросы по функционалу сообществ и их возможностям, спорные случаи между пользователями и адмодерами, предложения по правилам для сообществ - всё это собираем здесь.
Хамство и троллинг адмодеров и их тематики неприемлемы. Инициатору выдаётся предупреждение и/или бан в сообществе