ТАИНСТВО ТЕТЕРЕВИНОГО ТОКА
Фильмы о животных России смотрите на YouTube канале Павла Глазкова КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ
Для наблюдения за тетеревиным током - задолго до начала брачных турниров мы построили специальный шалаш. Птицы должны к нему заранее привыкнуть, и залазить туда нужно ночью, еще до рассвета.
Тетерева начинают прилетать ранним утром, еще затемно. Используя чудо-технику - ТЕПЛОВИЗОР - мне удалось понаблюдать, что происходит на тетеревином току ночью. Тепловизор позволяет снимать животных даже в абсолютной темноте. Прибор "видит" только объекты, излучающие тепло. Первым на ток прилетел тетерев сторож – он не принимает участия в брачных баталиях. Его задача внимательно следить за обстановкой: ведь в это время тетерева могут стать легкой добычей для хищных птиц или лисиц.
Темно, а уже многие участники брачных баталий на месте. Кто-то еще только присматривается к соперникам, а кто-то уже начинает мериться силами.
Тетерева токуют каждый год в одном и том же месте - и начинается это действо - с марта. Известны тока, возраст которых составляет десятки лет. Красавцы-самцы собираются вместе на так называемых - «токовищах». Как правило, это участок верхового болота или окраина поля размером примерно 100 на 100 метров.
На одном токовище может одновременно находиться до 30 самцов. С рассветом на ток периодически прилетают все новые и новые участники событий.
Из шалаша осторожно наблюдаю через заранее сделанные небольшие окошечки. Тетерев птица очень осторожная и при малейшей опасности мгновенно улетает.
Иногда съемке мешают отдельные ветки или палочки шалаша. Не делайя резких движений, их можно аккуратно убрать.
Как я уже сказал, на ток тетерева прилетают еще затемно, и примерно за час до рассвета начинают токовать - а именно исполнять свою знаменитую тетеревиную песню – бормотание.
Бормотание представляет собой серию мягких булькающих звуков, которые тетерев производит пищеводом. Шея при этом заметно увеличивается в размере. В конце каждой серии, которая длится всего 3-4 секунды, все тело птицы содрогается как в конвульсии. Песня эта очень громкая и в хорошую погоду слышна за 3-4 км.
Свой изумительный хвост в форме лиры во время исполнения песни тетерев запрокидывает на спину. Таким образом он зрительно увеличивает свой размер.
Брови у самцов наливаются кровью и тоже увеличиваются в размере в сотни раз.
В это время задачей тетеревов является захват и удержание участков, причем наиболее выигрышные - это участки, расположенные в середине тока. За них и происходят основные конфликты, т.к. впоследствии с хозяевами именно этих участков будут спариваться самки.
Эти места занимают самые активные и опытные самцы. Остальные рассредоточиваются по периферии. При этом они постоянно пытаются занять места как можно ближе к центру тока.
Тетерева все время гоняются друг за другом и периодически дерутся. Несмотря на внешний азарт и явную агрессию, их конфликты никогда не приводят к серьезным травмам. Стычки происходят, как правило, на границах участков. Драки, чаще всего, скоротечные, но иногда они затягиваются, и тогда в ход идут не только крылья, но и острый клюв.
А порой кавалеры ограничиваются ритуальными танцами или воинственными резкими выпадами, не доходя до реальных столкновений.
Такое брачное поведение называется коллективным токованием. Тетеревиный ток - это уникальная брачная социальная структура, с четким распределением ролей и территориальной организацией.
Между выяснениями отношений тетерева не забывают подкрепиться. А иногда стоит и поправить свое яркое весеннее оперение.
Все участки тока поделены между тетеревами, но если неожиданно прилетает чужак, то несмотря на постоянные конфликты между собой, они моментально объединяются - и сообща начинают выдавливать с тока непрошенного конкурента.
Один тетерев постоянно на чеку. Смотрящий. Дает возможность своим собратьям, не беспокоясь ни о чём, разбираться с конкурентами. В случае опасности он сразу предупреждает всё сообщество: высоко взлетает и громко хлопает крыльями.
Тетерева моментально взлетают и рассаживаются на деревьях. Кто-то использует время передышки, чтобы полакомиться любимыми березовыми сережками, а кто-то даже сидя на дереве, продолжает токовать.
А вот и первая невеста. Самки тетеревов - тетерки - внешне невзрачные, пестрые. Имеют неприметную маскирующую окраску.
С появлением тетерок ток заметно оживает. Усиливается песня. Самцы начинают совершать высокие прыжки, демонстрируют свою удаль - невестам. Громко хлопают крыльями и издают чуффыкающие звуки.
Тетерка внимательно присматривается к окружившим её кавалерам. Похоже, невесте ни один не понравился - и она полетела на другой ток.
А самцы с прежним упорством продолжают свои брачные баталии. До начала лета тетерева каждое утро будут преданно прилетать на токовище - в то время как самки в одиночестве уже высидят яйца и самостоятельно будут растить потомство.
Лига биологов
10.2K постов17.8K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.