Та весна /1944/. Освобождение г. Ботошаны (Румыния)

76 лет назад – 7-го апреля 1944 года – советские войска освободили румынский город Ботошаны от немецко-фашистских захватчиков, тем самым достигнув финального рубежа в Уманско-Ботошанской наступательной операции.


В Румынии нет привычного нам деления населенных пунктов на уровни «областной центр / райцентр», там есть только столица (Бухарест) и около 40-ка, скажем так, «райцентров», Ботошаны является одним из них.


Название этого города происходит от ранее владевшей им талантливой семьи Боташ, которая упоминается как один из важнейших родов Молдавии в исторических хрониках начиная с 11-15 веков нашей эры. В тех же хрониках сказано, что сам город был полностью опустошен татарами в ходе боевых действий 28-го ноября 1493 года.


В 1526 году, Ботошаны и включающее его княжество Молдавия, вошли в состав Турции, формально сохранив при этом статус автономной республики. В начале 18-го века, руководство Молдавии, заручившись военной поддержкой Российской Империи Романовых, пыталось избавиться от турецкого владычества, но Прутский поход Петра Первого окончился неудачей (из-за предательства руководителя соседнего княжества – Валахии), поэтому внутриполитический статус Молдавии в составе Турции только ухудшился.


Тем не менее, благодаря своему выгодному географическому положению на стыке важных торговых путей, Ботошаны издавна был местом проведения ярмарок. Уже в 16 веке ярмарка в Ботошанах считалась старейшей и крупнейшей во всей Молдавии. Крупные общины армянских и еврейских торговцев возникли в городе в 17-м веке, и к началу ХХ века евреи составляли большинство населения города.


В 1859 году был запущен исторический процесс создания государства Румыния, путём объединения двух зависимых от Турции княжеств – Молдавии и Валахии. 21-го мая 1877 года они объявили себя «Княжеством Румыния» и провозгласили свою независимость от Турции, воспользовавшись началом очередной русско-турецкой войны, и приняли участие в этой войне на стороне России.


В ХХ веке, результатам Первой Мировой войны, Румыния стала независимым государством, воспользовавшись одновременным распадом всех влиятельных империй: Российской, Османской (Турецкой), Германской и Австро-Венгерской. В ходе Второй Мировой войны она была союзником гитлеровской Германии, рассчитывая поживиться частью территории СССР.


И вот, в 1944 году город Ботошаны оказался на участке наступательных действий войск Второго Украинского фронта под командованием маршала Конева. В ходе Уманско-Ботошанской операции, эти войска стартовали 5-го марта из района завершения предыдущей, Корсунь-Шевченковской операции, и в первый же день наступления прорвали рубеж обороны противника, а на третий день форсировали реку Горный Тикич – последнюю линию немецких укреплений на пути к Румынии.


10-го марта они взяли штурмом райцентр Умань, 17 марта – Новоукраинку, 23 марта – Первомайск (Кировоградской области), 29 марта – Балту (Одесской области).


22 марта Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин уточнил боевую задачу Второго Украинского фронта: частью сил северного фланга выйти на реку Прут и одновременно, нанося удар силами одной-двух общевойсковых и двух танковых армий на юг вдоль правого берега Днестра, овладеть рубежом Унгены – Кишинев. Южным флангом фронта предписывалось нанести удар на юг, вдоль левого берега Днестра, овладеть рубежом Бендеры – Тирасполь – Раздельная, отбросить противника к Черному морю и не допустить его отхода за Днестр.


26-го марта войска Второго Украинского фронта «проскочили» советско-румынскую границу, перенеся боевые действия за пределы довоенной территории СССР. К концу марта — середине апреля они вышли на рубеж Рэдэуци – Пашкани – Оргеев – Дубоссары и далее по реке Реут.


Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин торопил войска с выходом на рубеж рек Сирет и Бахлуй и овладением рубежом Дорохой – Ботошаны – Яссы, о чем 5-го апреля отдал соответствующее распоряжение.


Освободив 7-го апреля первый крупный румынский город – Ботошаны, к середине апреля армии правого фланга Второго Украинского фронта вышли в предгорья Карпат и овладели важнейшими перевалами, армии левого фланга – на подступы к Кишинёву (столице Молдавии), а центр фронта вышел с севера на подступы к Яссам (второму по величине городу Румынии).


«Маршалу Советского Союза Коневу


Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника, овладели городами Дорохой, Ботошаны, с боями заняли более 150 других населенных пунктов и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров.


В боях за прорыв обороны противника и за форсированно реки Прут отличились войска генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Мартиросяна, …


В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки Прут, представить к присвоению наименования “Прутских” и к награждению орденами.


Сегодня, 8 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника и форсировавшим реку Прут, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки Прут.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

8 апреля 1944 года, № 102»


На этом рубеже, дальнейшее советское наступление было остановлено, по ряду причин. Во-первых, противник перебросил сюда крупные дополнительные силы из других регионов, включая 4-ю румынскую армию и большое количество других соединений. В начале апреля 1944 года танковая дивизия «Великая Германия» нанесла локальный контрудар в районе румынского города Тыргу-Фрумос (примерно в 44 км к западу от Яссы, на берегу реки Бахлуец), где немцам даже удалось временно окружить 35-й гвардейский стрелковый корпус советской 27-й армии.


Во-вторых, непрерывно наступая в условиях весенней распутицы и бездорожья, артиллерия фронта растянулась и за неисправностью тяги отстала. Большой отрыв войск от железнодорожных станций, доходивший до 300 км, осложнял быстрый подвоз боеприпасов и сосредоточение частей, особенно танковых.


В-третьих, быстрое преодоление в ходе наступления ряда речных рубежей (Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Прут, Жижия, Сирет и др.) с учётом сильного наводнения, которое порой срывало мосты, не давало возможности быстро наладить нормальные условия переправ через реки. В силу указанных причин, наступательные возможности фронта существенно снизились, поэтому не удалось с ходу прорвать оборону противника по рубежу реки Молдова – южнее Пашкани – Тыргу-Фрумос – Яссы – Унгены – Кориежти – устье реки Реут.


Резко нарастающее сопротивление противника и огромная удаленность своих тылов уже не давали шанса на дальнейшие успехи. Поэтому 17-го апреля Уманско-Ботошанская наступательная операция была прекращена: по указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, войска Второго Украинского фронта начали закрепляться на достигнутом рубеже. Наступление будет возобновлено только в конце августа, в ходе знаменитой Яссо-Кишиневской операции.


С точки зрения военного искусства, Уманско-Ботошанская операция является одним из классических примеров мощного удара на рассечение стратегического рубежа обороны противника. Действуя в центре оперативно-тактического построения в ходе тотального весеннего удара Советской Армии, посередине между Первым Украинским фронтом маршала Жукова и Третьим Украинским генерала Малиновского, Второй Украинский фронт должен был таранным ударом рассечь на две части всю немецкую группировку на Правом берегу реки Днепр.


И эта задача была успешно решена маршалом Коневым, благодаря решительному массированию сил и средств на направлении главного удара, и особенно использованию на этом направлении, впервые в истории, сразу трёх танковых армий. Несмотря на большой некомплект в танках и распутицу, сковывавшую маневр, танковые армии блестяще выполнили свою задачу. Они буквально разрубили всю немецкую группу армий «Юг» и обеспечили быстрое выдвижение советских войск к Днестру и далее к Пруту.


При этом нельзя не обратить внимание на гибкость стратегического взаимодействия всех трёх «украинских» фронтов, под руководством Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Второй Украинский фронт, на самом деле, осуществлял отнюдь не прямолинейный таранный удар. На первом этапе операции он содействовал соседу справа – Первому Украинскому фронту, в разгроме крупнейшей уманской группировки немецких танковых войск, а на втором этапе – помогал соседу слева (Третьему Украинскому фронту) развитием удара на юго-запад, вынудив немцев отходить с берега Чёрного моря и из Одесской области, под угрозой окружения.


Нельзя не отметить и большое внешнеполитическое значение Уманско-Ботошанской наступательной операции. Ещё в начале марта немецкое руководство потребовало от Венгрии (своего союзника) провести тотальную мобилизацию, послать на советско-германский фронт большие контингенты войск, увеличить поставки в Германию сырья и продовольствия. Но венгерское правительство, наблюдая стремительное продвижение советских танковых армий, скажем так, уже несколько охладело к своим союзническим обязательствам перед Гитлером. В результате, 19-го марта немцы провели военно-оккупационную операцию уже на территории Венгрии, и добились сформирования нового, более про-гитлеровского правительства. Вслед за тем крупные силы немецких войск оккупировали и Румынию. Эта оккупация немецкими войсками собственных союзников – Венгрии и Румынии, как ранее – Италии, очень многих в мире заставила задуматься над своим собственным будущим, и сделать выбор в пользу СССР.


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor:2c30fdf4779fa3ec033109355c971a847080009fa238b2c6de633e0dbb6c0618&source=constructorLink