Сырные истории. Рикотта.
На этот пост меня вдохновил @KuzzneCHIC Человек который не просто прочитал мои рецепты, а и решился повторить) Было продолжение его поста, и мы говорили о Рикотте.
Так вот Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин ( термин из Вики) .
Приготовить Рикотту очень просто, главное это качественное сырье т.е .свежая сыворотка.
Пишу рецепт для 5 л сыворотки, можно добавить 0,5 л цельного молока чтобы увеличить выход.
Сыворотка - 5 л
Уксус - 25-30 мл
Молоко цельное - 0,5 л( не обязательно)
Смешать молоко и сыворотку. Греть на слабом огне до t 90С ( Градусник решил запотеть, но там 90С).
Влить уксус и немного перемешать.
На поверхности начнет собираться белок. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить на 30 мин.
Через 30 мин можно собрать шумовкой Рикотту. Дуршлаг нужно застелить тканью или марлей в 2 слоя( я пользуюсь одноразовыми косметическими шапочками это удобно)
Дать сыру стечь несколько часов.
Я делала из 10 литров сыворотки + 0,400 л цельного молока и у меня получилось 0,770 кг Рикотты.
Этот сыр можно есть свежим как диетический творожок.
Если добавить топпинг или джем можно подать как десерт.
Также можно смешать со специями и чесноком и получиться очень вкусная закуска.
На первой фотке это тоже Рикотта, только она хорошо отпрессованная в винной корочке и выдержанная 2 мес. В таком исполнении сыр называют Зигеркейз.
Приятного всем сыроделия!