565

Сырные истории. Рикотта.

На этот пост меня вдохновил @KuzzneCHIC Человек который не просто прочитал мои рецепты, а и решился повторить)  Было продолжение его поста, и мы говорили о Рикотте.

Так вот Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин ( термин из Вики) .

Приготовить Рикотту очень просто, главное это качественное сырье т.е .свежая сыворотка.

Сырные истории. Рикотта. Сыр, Рецепт, Сыроделие, Своими руками, Еда, Длиннопост

Пишу рецепт для 5 л сыворотки, можно добавить 0,5 л цельного молока чтобы увеличить выход.

Сыворотка - 5 л

Уксус - 25-30 мл

Молоко цельное - 0,5 л( не обязательно)

Сырные истории. Рикотта. Сыр, Рецепт, Сыроделие, Своими руками, Еда, Длиннопост

Смешать молоко и сыворотку. Греть на слабом огне до t 90С ( Градусник решил запотеть, но там 90С).

Сырные истории. Рикотта. Сыр, Рецепт, Сыроделие, Своими руками, Еда, Длиннопост

Влить уксус и немного перемешать.

Сырные истории. Рикотта. Сыр, Рецепт, Сыроделие, Своими руками, Еда, Длиннопост

На поверхности начнет собираться белок. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить на 30 мин.

Через 30 мин можно собрать шумовкой Рикотту. Дуршлаг нужно застелить тканью или марлей в 2 слоя( я пользуюсь  одноразовыми косметическими шапочками это удобно)

Сырные истории. Рикотта. Сыр, Рецепт, Сыроделие, Своими руками, Еда, Длиннопост
Сырные истории. Рикотта. Сыр, Рецепт, Сыроделие, Своими руками, Еда, Длиннопост

Дать сыру стечь несколько часов.

Сырные истории. Рикотта. Сыр, Рецепт, Сыроделие, Своими руками, Еда, Длиннопост

Я делала из 10 литров сыворотки + 0,400 л цельного молока и  у меня получилось 0,770 кг Рикотты.

Этот сыр можно есть свежим как диетический творожок.

Если добавить топпинг или джем можно подать как десерт.

Также можно смешать со специями и чесноком и получиться очень вкусная закуска.

На первой фотке это тоже Рикотта, только она хорошо отпрессованная в винной корочке и выдержанная 2 мес. В таком исполнении сыр называют Зигеркейз.

Приятного всем сыроделия!