273

Святой Отец Мартин Борман

Известность имени Мартина Бормана вышла далеко за пределы круга людей, изучающих историю Третьего рейха. Мало таких, кто не слышал о личном секретаре Адольфа Гитлера и рейхсминистре по делам партии, приговоренном к смертной казни в ходе Нюрнбергского процесса. Однако речь пойдет не о нём, а о том наследии, что он оставил после себя. С вами в очередной раз Бородатый Горец и поговорим мы о Мартине Адольфе Бормане — сыне известного рейхсляйтера, принявшем церковный сан.

Святой Отец Мартин Борман История, Мартин Борман, Церковь, Нацизм, Третий рейх, Длиннопост

Мартин Адольф Борман родился 14 апреля 1930 года и с рождения носил несколько иное имя — Адольф Мартин. Разницы, по сути, немного, однако в этом случае более подчеркнута связь отца — личного секретаря фюрера, собственно, с Адольфом Гитлером. Последний, кстати, был еще и крестным отцом юного Бормана (впрочем, не только его, Вольф Рюдигер Гесс — единственный сын небезызвестного заместителя фюрера Рудольфа Гесса, также был крестником Гитлера).


Мартин был старшим ребенком в семье рейхсляйтера Бормана. Как и многие немецкие дети того периода (а особенно если ты сын одного из лидеров НСДАП), он с детства впитывал в себя идеи нацисткой пропаганды, а с 10-летнего возраста и вовсе являлся воспитанником Академии нацисткой партии в г. Матрай-на-Бреннере в Тироле. В академии Борман-младший не доучился — в 1945 году заведение закрыли.


Юный нацист Борман-младший

Святой Отец Мартин Борман История, Мартин Борман, Церковь, Нацизм, Третий рейх, Длиннопост

Ни с отцом, ни со своим крестным, Мартин больше не увиделся. Не увиделся он и со своей матерью Гердой Бух, умершей в тюремной больнице от рака — об этом юный Мартин узнал из газет. Он предпринял попытку добраться до нее сразу же после поражения Германии во Второй мировой, однако сделать этого не удалось. Судьба завела Адольфа Мартина Бормана в Зальцбург, где его приютил местный фермер Николас Хоэнвартер. В тот же год Мартин отказался от своего первого имени, а через два года — в 1947-м признался приютившему его фермеру, что он никто иной как сын Мартина Бормана. Он решился на этот шаг как раз после того, как роковая газетная статья попала ему в руки, в тот же год Борман-младший связывает свою жизнь с церковью — Хоэнвартер отводит мальчика к местному священнику, после чего Мартин становится послушником католического храма. Кто бы мог подумать, что человек с именем Мартин Борман однажды добровольно пойдет в храм — отец его от веры не только отказался, но и стал самым ярым ее противником, восхваляя теперь лишь одного «бога» — Адольфа Гитлера.

«Я видел фюрера на Рождество 41-го года. Он собрал вокруг себя детей для группового фото — ведь все диктаторы обожают фотографироваться с детьми. Принёс какао, пирожные и сладости. Но это всё фальшь — меня уже тогда удивило, что Гитлер не питал никаких чувств к детям и был к ним безразличен. В 1943 г. я спросил отца, что такое национал-социализм. Отец ответил коротко: „Это исполнение желаний фюрера“. Может, он и не верил в Бога, потому что его богом был Адольф Гитлер. Отец отрицал религию в любом виде. Один раз сестра, играя, надела на лоб повязку, на которой был крест, и побежала к отцу... Я никогда не видел его в такой ярости. Он закричал страшным голосом: „Немедленно сними это!“ То, что я стал священником, в его глазах было бы предательством»

Стоит отметить, что в период своего детства и юношества мальчик любил и уважал как родного, так и крестного отца — о совершенных ими деяниях Мартин узнает лишь после окончания войны. Бормана-старшего он запомнит как хорошего, любящего отца, а крестного, давшего ему имя — как дядю Адольфа, учившего его рисовать. Ненависть к своим родным, к своему ближайшему окружению привела Бормана-младшего к религии. Он надеялся искупить грехи отца, но до конца жизни он осознавал, что это невозможно. В то же время он не отказался от имени и фамилии своего отца, неся это ношу по жизни как крест. К слову, практически все братья и сестры Мартина также впоследствии вернулись к католической вере.

«Он не был тираном, старался быть хорошим отцом, но с начала войны почти не бывал дома, как и другие отцы. Добавлю к этому, что в кабинете отца в доме на Оберзальцберг висело изречение Канта, знаменитый его категорический императив: «Поступай так, чтобы твое поведение могло служить нравственным законом для всех». Ошибка же отца состояла в том, что в качестве примера для подражания и нравственного учителя он избрал себе Гитлера» (Мартин Адольф Борман об отце)

Мартин Адольф Борман — католический священник

Святой Отец Мартин Борман История, Мартин Борман, Церковь, Нацизм, Третий рейх, Длиннопост

О судьбе своего отца после капитуляции Германии сын не знал. Но не смотря на это Борман-младший время от времени подвергался допросам. Сведения о местонахождении его отца приходили из разных точек мира, включая Австралию, Данию, Италию и Южную Америку, однако каждый раз Мартин честно отвечал, что ничего не знает о его судьбе. Его поиски были официально прекращены в 1971 году, а ровно через год — в декабре 1972-го были обнаружены человечески останки возле станции Лертер в Западном Берлине, дальнейший анализ которых показал их связь с нацистским деятелем. В 1998 году вопрос об идентификации останков был решен окончательно.


К тому времени прошло уже ровно 40 лет, как Мартин Адольф принял сан священника. Его жизнь не была легкой и уж точно не могла быть радостной. Он твердо для себя решил, что будет в ответе за своего отца и до конца жизни был верен своему слову. В 1961 году Борман-младший был направлен миссионером в Конго. В не так давно ставшей независимой стране полыхала гражданская война, по этой же причине в 1964 году Мартин Борман покинул её, но не навсегда — вернувшись еще на год в 1966-м.

«Я хотел, чтобы Господь послал мне испытания. Во время гражданской войны в Конго меня и других миссионеров повстанцы взяли в заложники и гнали босиком по щебню 14 километров, в кровь избивая хлыстами. Я понял, что пришёл конец, — вот оно, наказание за грехи моего отца. И я молился Богу, чтобы он принял мою душу... Три дня мы просидели в болотной жиже под прицелами автоматов, теряя сознание от боли. Но пришли тысячи крестьян, сказавших, что мы „хорошие люди“, и нас не расстреляли. Потом ещё два раза нас похищали и требовали выкуп. Жизнь священника — не отпуск».

В период своего первого визита в африканскую страну Бормана-младшего пытали и даже приговорили к смерти. Спасло Мартина вмешательство бельгийских военных. Впрочем, это был не первый раз, когда жизнь молодого Бормана была на волоске. В 1945 году, как только школа, в которой учился Мартин Адольф, была расформирована, его, как и его товарищей, перевозили в колонне грузовиков СС, чтобы после включить в части фольксштурма — последней надежды нацистской власти. Тогда же была получена новость о смерти Адольфа Гитлера, повергшая в шок не только его, но и его более старших соотечественников — бывшие приверженцы фюрера один за другим покончили с собой на глазах мальчика. Сам Мартин Адольф в последствии признавался, что он думал свести счеты с жизнью, однако сопровождавший его офицер не позволил ему сделать это. Он сказал: "Исчезни, беги, куда хочешь". И он побежал с фальшивыми документами на имя Мартина Бергмана и со страхом в глазах, так как думал, что если его поймают, то повесят на первом же дереве: кто пожалеет сына второго человека в рейхе?


Борман-младший на встрече с отцом в школе НСДАП, 1942 г.

Святой Отец Мартин Борман История, Мартин Борман, Церковь, Нацизм, Третий рейх, Длиннопост

Как мы помним, с фальшивой фамилией Мартин Адольф проживет совсем недолго, более того всю оставшуюся жизнь сын личного секретаря Гитлера посвятит разоблачению нацизма. Он объездит многие учебные заведения Германии и Австрии с лекциями об ужасах Третьего рейха, лично извинится перед пережившими холокост евреями в Израиле, нисколько не скрывая своего происхождения. К слову, к 70-м годам XX века Борман-младший оставит священничество, станет преподавателем богословия, а в 1971 году женится. Учителем он проработает до самой своей пенсии в 1992 году.


Священник Мартин Борман со своими прихожанами

Святой Отец Мартин Борман История, Мартин Борман, Церковь, Нацизм, Третий рейх, Длиннопост
Всю свою жизнь я пытался искупить немыслимый грех моего отца перед миром. Не думаю, что у меня это получилось. Я не думаю, что это вообще возможно. Но я пытался.

Святой Отец Мартин Адольф Борман

Святой Отец Мартин Борман История, Мартин Борман, Церковь, Нацизм, Третий рейх, Длиннопост

Пример Мартина Адольфа Бормана довольно контрастен, однако не единичен — в наше время многим известна личность историка и писателя Катрин Гиммлер, внучки Эрнста Гиммлера — брата рейхсфюрера СС. Она автор книги о семье Гиммлеров, пролившей свет на жизнь деятелей нацизма. Правда, и обратных примеров тоже достаточно, многие отпрыски нацистских лидеров до последнего пытались оправдать деяния своих отцов. Всех их рассудила история. Сам Мартин Адольф Борман прожил долгую жизнь и оставил мир уже в наш век — в марте 2013 года.


А с вами был Бородатый Горец — читайте другие наши статьи и помните, что во многом именно ваши собственные поступки определяют то, кем вы являетесь. Спасибо, что остаетесь с нами!


P.S.Баянометр говорит, что некоторые из этих фотографий использовались в интервью, но только интервью и было. А здесь не интервью)

Лига историков

18.4K постов54.1K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Пост про человека, который всю жизнь рассказывал об ужасах нацизма, извиняясь перед жертвами в том числе и от своего имени, хотя он сам обо всем узнал уже после 1945 года. В 15-летнем возрасте он осознанно делает выбор не в пользу тех, с кем связан по крови, всю жизнь посвящает служению людям. И он понимает, что он не искупит, но ему даже от себя стыдно. Тот же Мартин Адольф Борман согласился поговорить с нашими журналистами в том числе и потому, что наша страна больше всех пострадала от рук нацистов и он это знает. "Согласился", потому что, понятное дело, неособенно то он любит об этом говорить, хотя и не замалчивает. И от имени своего он не отказался не потому, что он поддерживает - он возненавидел своего отца и всех, кого знал, когда узнал о преступлениях. История знает массу детей нацлидеров, которые глотку рвали, но пытались оправдать своих отцов, но это не об этом человеке. Да, он сын Бормана. И только поэтому в посте нацизм оправдывается или популяризируется, ну вы серьёзно?

Да, отца он выбрать не мог по понятным причинам, но своей судьбой распорядился так, как посчитал нужным.


Остальным читателям большое спасибо


P. S. Чего-то просто комментарием вышло, а не ответом. Извините. Это к тому почему мы тут про Бормана читаем

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И прекратил службу священника как только понял что расстреливать его не будут.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Влюбился он, все гораздо прозаичнее


Кстати, интересный момент, о котором я, правда, решил не упоминать в статье. Женился он на монахине, которая ухаживала за ним-лечила его раны. Как раз вместе с ней они попросили снять с них обет, чтобы пожениться.

А почему упоминать не стал. Про раны там был, кажется, 69, а в Конго как мы помним он был раньше (и то он после второй раз ездил). Непонятно как раны получены, чувствуется недосказанность. Мало где пишут об этом, а травма тем не менее чуть ли не смертельная. Так что вам решать верить или нет

Автор поста оценил этот комментарий

Мартин Борман - такой ник был у моего отца, когда мы играли с ним турниры в клубах по unreal tournament.

Прошло уже двадцать лет, а я только-что узнал, что это был реальный человек с интересной и непростой судьбой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку