5019

Свой бренд на Амазоне - почему не стоит

Увидела этот пост

Кейс: как открыть свой бренд полностью онлайн и продавать товары на Амазон

его заплюсовали, значит народ поверил. Теперь почитайте вот это.

Для ЛЛ

Ни один человек, найдя золотую жилу, не побежит рассказывать о ней всему миру. Если рассказывает, значит жилы нет и скорее всего надеется заработать обучая других.

Идея не новая, в Америке таких куча, там люди по 40к баксов теряли на таких разводах.

Для всех остальных

Если все что ниже вас не убедит и вы все же решите попробовать, первым делом посидите на форуме продавцов Амазона хотя бы месяц.

Туда приходят продавцы со своими проблемами и вы за месяц поймёте как там нынче обстоят дела, как решать проблемы и какие вообще проблемы там бывают.

За месяц на форуме вы узнаете больше чем за полгода продаж.

А теперь пройдёмся по ее посту. Она описывает 2 модели. Их на самом деле больше, но там надо или работать (создавать что то самим) или серьёзно вложиться. Поэтому остановимся на этих 2х.

Dropshipping

Такой dropshipping как она описала (покупателю товар высылает сам магазин, скажем Walmart) запрещен на амазоне. Но люди все же рискуют.

Возможна модель где вы ходите по магазинам, сами скупаете что со скидкой и сами потом отсылаете покупателю.

Теперь проблемы. 

В последнее время Амазон сильно озаботился правами брендов. Раньше эта модель реально работала в обоих вариантах но щас во первых таких продавцов там куча, а во вторых, эта модель работает до первых проблем.

Немного о Амазоне. Это обалденная платформа (типа озона) где можно купить что угодно, с почти мгновенной доставкой и очень легким возвратом. Вернуть можно что угодно и по любой причине. Сделано это специально, амазон вырабатывает в людях привычку покупать не думая. Вся платформа на это нацелена, купить можно нажатием одной кнопки, многие покупают даже не читая описание, по фоткам. Зачем? Ведь вернуть так просто. А в большинстве случаев вам просто вернут деньги и товар скажут оставить себе.

А если чего то сильно хочется но не хочется платить, можно просто сказать, что вам выслали фальшивку. И тут начинаются проблемы для продавца. Его блокируют и запрашивают документы где было бы видно кто его поставщик.

А поставщика у вас нет.

Чеки из walmart не годятся, такие правила. Вы должны быть официальным распространителем.

Восстановиться возможно, надо написать им письмо где по пунктам объясняете что произошло и как вы будете этого избегать в будущем.

Избегать в будущем можете только одним способом - не продавать через dropshipping.

Накрылась ваша модель.

И еще несколько вещей. На амазоне у каждого товара есть только 1 страница. То есть если 10 человек продает 1 товар, не будет 10 страниц. Будет 1 страница, с кнопкой КУПИТЬ (как из 10 человек выбирается тот, кому идет заказ это секретный алгоритм амазона над которым бьются все продавцы. Почти разгадали. Тот у кого лучшая цена, лучшие отзывы, FBA и еще пара параметров. И если все эти показатели примерно одинаковые у 5 продавцов, то они будут под этой кнопкой чередоваться) и ссылка на "все остальные" (про которую большинство покупателей даже не знает), где будут остальные 9.

Вы просто не сможете конкурировать по цене с теми у кого свой склад и оптовые цены от брендов. Продавать будете только тогда, когда этот товар закончился у других.

Private label

В принципе все так как она описала, только она умолчала почему у нее появились конкуренты. А может и сама не поняла.

Итак. Вы покупаете что то в Китае. Вкладываетесь в рекламу, налаживаете страницу товара (это искусство само по себе), и если вам везёт и ваш товар начинает хоть немного продаваться (как видите, хватило 10 продаж в день) происходит одно их 3х

1. Фабрика, которая вам это изготовила и которая следила за вашими продажами, сама выставила этот товар только дешевле.

2. Люди, которые занимаются тем, что отслеживают что продаётся, заказали такой же товар

3. Амазон заказал такой же товар и сам его продает (но такое случается когда продажи 100+ в день)

То есть вас используют как бесплатного работника который изучает спрос а потом продают сами. По этим причинам выйти на оборот в 10к баксов не получится: вам никто не даст. То есть единственная модель это делать то, что она написала до первых конкурентов, а потом искать новый товар.

Вообще это проблема всех на амазоне, даже у людей со своим реально хорошим товаром. Год назад когда я сидела на форуме еще не нашли как с этим бороться, возможно щас уже что то придумали.

Теперь о FBA. Там свои проблемы. Ни в коем случае не покупайте сразу много товара. FBA довольно дорогой, вы будете платить добавочные деньги если вы просчитались и товар залежался. Также вам сократят объем который вы можете туда отсылать в будущем.

Амазон не заинтересован быть складом товара который не разлетается и все его правила и расценки направлены на то, чтобы туда попадал только тот товар, который уйдет быстро

Не счесть продавцов которые дарили свой товар амазону (не совсем дарили, доплачивали еще), потому что он не раскупался а забрать его обратно стоило денег, сколько товар не стоил.

Например, купили вы 1000 чего то. Товар не пошёл (такое очень часто). Вы сделали рекламу, снизили цены. Не идет и все. Пришла пора платить за то, что он там полгода и вы понимаете что влетаете на хорошие деньги а перспектив никаких. И у вас 2 выбора: заплатить, чтобы его упаковали и выслали вам (куда? В однокомнатную квартиру? И чего вы будете с ним делать, на рынке продавать?) но это не очень дешево или чтобы они от него избавились (вроде это стоит 20 центов за каждую единицу).

Многие так и делают и амазон потом продает его сам. Почему у него получается а у вас нет? Так он знает как попасть на 1ю страницу поиска)))) а часто дело только в этом. Когда вы где то номер 100, шансов у вас нет, даже с самым хорошим товаром.

Короче я тут остановлюсь, думаю всем уже понятно что заработок это не легкий, что надо все изучить и сделать это можно бесплатно, на форуме. Сначала его почитав, а потом задав вопрос. Естественно никто вам там не скажет как заработать и какой товар выбрать, это секрет каждого. Но полезных советов дадут.

Удачи))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Перепродажа в принципе на данный момент умирающий вид бизнеса. Только производить что-то свое. С амазоном как и со всеми остальными маркетплейсами работать можно (точнее зарабатывать) только так.

Еще забыли упомянуть то, что из Рф отправить какой-то товар на склады оптовыми партиями влетит в копеечку, а еще и гемор с документами.

раскрыть ветку (47)
24

Я там на самом деле кучу всего не упомянула)) главное то, что китайцы могут продавать сами. Это сразу обнуляет все. Та же фабрика которая вам сделала товар, сама может его продавать. И они так и делают, как только узнают, что хорошо идёт.

Доставка из РФ это отдельный гемор но обычно доставка идет из Китая, то есть вы этот товар и не видите (кстати, тоже проблемно, потому что могут брак подсунуть), так что это не проблема, хотя тогда непонятно как она делала фотки. Возможно попросила, чтобы несколько штук ей выслали.

FBA  это модель, где все лежит на складе в амазоне и они отсылают покупателям. Модель хорошая в принципе.

раскрыть ветку (29)
8

Я не читала тот пост, но поняла о чем там, потому что таких "учителей" навалом.

Можно производить и не в Китае, зачастую выйдет в разы дешевле, но проблема будет с доставкой, а так то да, Китайцы не идиоты и быстро все учат и осваивают где есть деньги, а плюсом и внутренний рынок очень развит, они могут и не составлять вам клнкуренции на амазоне, они и внутри страны продадут ваш товар и им будет все равно на бренд, а азиатский внутренний рынок он зачастую интереснее чем амазон.

раскрыть ветку (14)
4

Ну если внутри страны бы продавали, амазонских продавцов бы не касалось, было бы ничего. А так, они не могут конкурировать с фабрикой.

А где можно дешевле Китая? С доставкой проблем особых не будет. Это же несколько раз, большими партиями, неужели так трудно наладить?

Проблемы на деле возникают потом, когда вы его раскрутили и пошли продажи. Там люди такое отслеживают и начинают продавать сами.

А играют по грязному: заказывают через подставные аккаунты друзей покупателей, оставляют негативные отзывы, топят страницу. Жалуются на продавца, его блокируют. Если у вас ходовой товар, там такое творят. И сделать особо ничего нельзя.

раскрыть ветку (13)
5

Смотря что именно производить это ключевое. Но главный момент что из-за разницы курса, из-за того что в Китае в принципе идет повышение уровня оплаты и жизни в целом. Из-за того что вам как иностранцу не дадут таких цен как своим - это часто бывает, брак опять же откровенный могут гнать. "Грязные игры" амазона, точнее конкурентов, можно обходить, но для этого нужно иметь представительство и людей там, чтобы это все быстро отслеживать и нейтрализовать угрозу, вести постоянную переписку с маркетом, работать с возражениями, вкладывать в рекламу и нетолько в рамках амазона. Но в целом на данный момент если вы не крупный игрок у которого уже раскрученный товар и есть деньги решать проблемы и брать оборотом - смысла ноль во все это влезать, потому что, да, в итоге вы просто теряете деньги, товар и остаетесь ни с чем. Есть знакомые, которые занимались торговлей с амазоном будучи (живя) в Китае и не как владельцы, а как наемный персонал у китайских производителей и то в итоге сами китайцы практически забили на это по итогу, из-за общей политики амазона - полная клиентоориентированность, возвраты, потери товарки (потеря товарного вида, износ, рвали, нарушали упаковку, "теряли" при доставке и прочее) в итоге это тупо становилось не выгодным, маржа мизерная, а гемора много, за каждый пук заплати, цену снизь и т.д в итоге основной и качественный товар только на внутренний рынок, а на амазон всякое г с максимальной маржой чтобы покрывать издержки.

раскрыть ветку (12)
6

Да)) Все так. Клиенты там очень капризные, им надо в жопу дуть и хотя большинство там нормальных, есть такие которые просто наглеют.

У моего знакомого сломался электронный ошейник для собаки. Он стоит около 150 баксов. Отдал его в починку но это занимало месяц а ошейник нужен. Заказал на амазоне, собирался вернуть, как тот починят.

И далеко не бедный!! У него семья очень богатая, жили в доме за пару миллионов баксов (думаю даже дороже он стоит, это минимум) и еще один дом и машины обалденные. Но вот, 150 баксов пожалел.

А расплатился продавец.

Обойти грязные игры довольно трудно, если вам не повезло и в вас вцепились. Там такие ребята приходили на форум, у них оборот миллионный и вот их начинали топить и сделать быстро ничего не вышло, теряли кучу денег. Не знаю чем закончилось.

раскрыть ветку (11)
0

Я вот конкретики не знаю как они с этим работали, но работали успешно вполне, т.е. рядовые кляузы решались быстро, которых более чем хватает и без всяких заказух. Но если прям вцепились и целенаправленно топят, тут вот не знаю опыт у них такой был или нет. Может еще играло роль то что у них там не один какой-то рядовой аккаунт был, а считайте целый завод с кучей ассортимента, все официально, да еще и с кучей народа, которые сидели и в Китае и в США и в других странах,  насколько помню и знаю у них всякие товары для дома были и обихода, но это неточно. Самое плачевное наверно это со всякой одеждой или мелкой техникой-электроникой  - там скорее всего печаль беда, так как самое попсовое и самое конкурентное.

раскрыть ветку (10)
2

Блин. Электронику на амазоне продают только самые смелые или отбитые. Там просто пиздец. Бассейн с акулами даже близко не опишет что там творится. Их покупатели надевают налево и направо а суммы там немалые

раскрыть ветку (9)
0

Так и предполагала. Мне кажется еще по одежде треш полный, как-то заходила на амазон ради интереса одежку посмотреть что продают и там как-то печально мне показалось.

раскрыть ветку (8)
2

Да, как же я забыла. Одежда. Еще один кошмарный сон продавца.

Вообще амазон не для слабонервных))

раскрыть ветку (7)
0
А что по категории чай кофе на Амазон, расскажите пожалуйста. И спасибо за интересную тему и за много интересного из ваших комментариев
0
Подскажите, а если я производитель одежды в Украине.... если ли смысл там продавать свои товары?
раскрыть ветку (5)
2
Пару образцов можно заказать в Россию, довести их до ума и заказать партию с доставкой на склад. После производства заказывается инспекция товара. Мы торгуем в россии и странах бывшего снг. Собственно ща 2-3 месяца к нам ариходит 3-4 образца все больше напоминающих то, что мы потом будем продавать, потом делаем заказ, после на производство приезжают инспекторы и выдергивают из партии штук 100 единиц товара, всячески их рассматривают, фоткают, собирают статистику по % брака и присылают нам отчет по почте. Если косяков много - фабрика допиливает изделия. Если все гуд - часть щаказа отправляется к нас самолетом, а остальное плывет. Наверно на амазоне можно также работать, но это взлетит, если фабрика небольшая и еще не мониторит амазон, потому что они могут продавать ваш товар даже если вы договорились, что они не будут этого делать. Судиться невозможно.
раскрыть ветку (1)
2

Вот именно))) судиться невозможно. Захотят продавать - сделать вы не сможете ничего.

Просто китайцам возможно трудно конкури6с вами в России из Китая, а на Амазоне у них все условия.

1

не все фабрики могут продавать за пределы китая, это достаточно дорогое удовольствие для рядовой фабрики. Нужна лицензия, нужно быть плательщиком ндс, иметь все документы и сертификаты. Там не всё так просто, если бы было так как вы описываете, то не было бы таобао - один амазон и алик :)

раскрыть ветку (5)
0

Сужу по америке. Возможно по законам это все и надо, но по факту, у маленьких продавцов редко когда это все есть

Думаю,  то же и в Китае.

Продавать на Амазоне довольно просто (в смвсле документов)

раскрыть ветку (4)
0

Тяжело отправить груз с Китая без документов. И отправляя по документам - вы получаете возврат НДС 15%, что ставит вас в неравные условия с Теми, у кого есть документы. Поверте, там не всё так весело, причем вам нужен внешний счет на юрлицо и вам будут его постоянно блокировать. Гемора там... Пока ваш чистый заработок за границей не превысить 15 000 в месяц, ни один завод не захочет связываться с этим гемором. Там расходов будет 5-8к $ в месяц

раскрыть ветку (3)
0

Хмм. Спорить не буду но продавцов из Китая на амазоне просто куча. Значит как то обходят все это.

Ну и надо учитывать что у них себестоимость товара очень дешёвая и льготная пересылка (очень дешёвая, деталей не помню, на форуме объясняли)

раскрыть ветку (2)
0

обходят так же, как и остальные продавцы

1)  это не производители - перепродаваны

2) Это легальные производители со всеми документами. (которые могут себе позволить один из 30 заводов)

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно так и есть.

1

Фулфилмент это вроде называется. Услуга интернет магазина по полному сервису.

раскрыть ветку (1)
2

Ага. Вещь на самом деле крутая.

0
Вы ошибаетесь, есть очень много людей, которые ничего не покупают у китайцев, и вообще не знают что это такое. Я видел много контор, которые тупо покупают партии с завода в Китае, вешают свой бренд и передают в своих розничных магазинах. Вы даже представить себе не можете на сколько это выгодно.
раскрыть ветку (3)
0

Да нет, почему, очень представляю. Все товары из китая по большому счёту, очень выгодно.

Но когда на одной и той же площадке можете продавать вы, а может продавать тот, кто вам продал, получается херня.

А еще любой может заказать точную копию вашего товара и продавать его там же и дешевле, специально, чтобы вас вытеснить.

Просто на амазоне вы не знаете у кого вы покупаете, вы даже не задумываетесь об этом. Весь сайт на это нацелен, чтобы вы просто покупали, не зная откуда.

Иногда можно узнать, пересылка написано займёт месяц. Но многие шлют свой товар в FBA и тогда вы никогда не догадаетесь у кого вы купили

Я знаю, что там есть китайцы, потому что на форму приходили ребята и рассказывали что с ними делают, ну они и докопались кто это был.

раскрыть ветку (2)
0
Я не про площадки, а про реальные магазины, про людей которые смотрят телевизоры и ходят в пятёрочки, которые не знают что в этих ваших тырнетах вообще интересного есть. Это очень большая прослойка населения.
раскрыть ветку (1)
0

Блин, я спорю разве?

Я же пишу только про амазон, мой пост это вообще ответ на пост про Амазон. А там ситуация именно такая, как я описала.

И есть просто до хера людей в Америке, которые в магазины не ходят. Абсолютно все заказывают в интернете. Я так делала тоже, кстати.

Конечно в реальных магазинах почти все из китая и денег зарабатывают немеряно. Это вроде вообще никто не оспаривает

1

Дааа, умирающий бизнес. Все сетевые магазины продуктов,  техники, и подобные умирают .

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас умирающий. Многие сетевые выходили на рынок на другом витке и при других данных, да и зарабатывают они в основном не на перепродаже как таковой))) практически все сетевые являются производителями, у них есть свои бренды.

0
Вы ошибаетесь, половина бизнеса в России живёт за счёт перепродаж. Это самый лёгкий вид бизнеса у нас.
0
Еще такой момент- это "свое" должно быть уникальным. Пресыщение рынка сейчас во всем. И то, это работает какое то время, потом все. Ну или нужно быть нереальным талантом, прям вот Боженька поцеловал, и годами выдавать эксклюзив.
раскрыть ветку (2)
0

Да нет, не обязательно прям уникальным, просто попасть в свою колею, занять определенную свою нишу. Тут дело не совсем в таланте, хотя конечно если производить какой-то прям "творческий" товар, то возможно. Скорее опыт нужен, деньги, возможность и умение рисковать (просчитывать риски, управлять ими), если речь о чем-то мелком и нет опыта, то просто искать, пробовать разное.

раскрыть ветку (1)
0

Это все и есть талант)))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку