4143

СВО закончится, давайте действовать1

Привет, Пикабу. Решил написать пост впервые за много лет, потому что хочу найти неравнодушных людей и, возможно, помочь кому-то изменить свою жизнь.

Я бывший офицер, увольнялся с мая 2021 года. На СВО меня не звали, я и не просился. За три года прошел путь от военного долб***а до гражданского долб***а, столкнувшись с кучей проблем. Сейчас я IT-специалист и зарабатываю примерно столько же, сколько участники боевых действий.

И вот что я решил: хочу бесплатно (!) обучать вернувшихся ребят (возможно, с ранениями, ментальными проблемами, инвалидностью) и помогать им освоиться в мирной жизни.

От себя могу обучить 9 человек за 3 месяца профессии системного аналитика. Деньги ни с кого не беру, единственное требование – мотивация. Нужно хотя бы базовое умение работать с ПК и желание войти в IT. Реалии рынка таковы, что если вам 20–30 лет, шансов больше, но попробовать может любой. Я всё покажу, объясню, помогу.

Если среди ваших знакомых есть ветераны СВО, которым это может быть полезно, отправьте им пост. Давайте сделаем мир чуточку лучше.

Когда СВО закончится (а это будет непонятно, когда, но когда-то точно произойдет), если мой проект окажется успешным, планирую расширить список специальностей и привлечь других специалистов – от дезинсекторов до DevOps-инженеров. Хочу помогать ветеранам встраиваться в мирную жизнь, чтобы от этого было лучше и им, и стране.

Проект полностью волонтерский, раньше я таким не занимался, так что извините, если что-то в посте триггерит. Буду рад любым советам и кандидатам на обучение. Пишите в комментах – свяжемся и обсудим.

UPD:

Подолжение: Как я решил обучать IT ветеранов СВО, и что из этого выходит

Контакты в канале: t.me/xp_to_IT

1) без опыта СВО - нет, извините, но задумка иная
2) если вы сейчас служите - нет, извините, но я не буду конкурировать с минобороны/росгвардией за кадры

4
Автор поста оценил этот комментарий

Почему именно 9 человек ? Не 10. Не 8...

раскрыть ветку (1)
11

Мотострелковое отделение - 9 человек. На моем опыте максимальное количество людей для самоорганизации(без руководства), в случае моего временного отсутствия

показать ответы
1
DELETED

Да ладно, трубят с начала нулевых. Может кодеров где-то и заменит, но аналитиков пока даже в планах нет.

раскрыть ветку (1)
4

Дополню, имхо всегда нужен реальный живой человек, который будет отвечать за решения. ИИ - хорошая вещь для упрощения рассчетов, быстрого написания, форматирования, но компаниям нужны люди, которые будут отвечать, если что-то сломается

показать ответы
20

Дело хорошее, но советую поставить тэг "без рейтинга", чтоб пикабушники доброжелательней воспринимали.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, поставил

показать ответы
4

В государственном профессиональном стандарте указана необходимость профильного высшего образования в ИТ. Вы только таких будете обучать, или понадеетесь на то, что у частников этот стандарт не обязателен?

раскрыть ветку (1)
5

В реалиях рынка это не обязательно, в первую очередь работодатель выбирает работника и его возможности, а не бумаги
Но конечно высшее образование, тем более высшее техническое - всегда бонус

показать ответы
17

Вы наверное гений, крутой программист если у Вас ЗП как у участника СВО

раскрыть ветку (1)
2

Хабр или hh выкладывает зп специалистов, для опыта в 2-3 года это нормальная рыночная стоимость
Разумеется без учета стартовых миллионов на сво, тут их нет)

показать ответы
0

Вопрос такой.

Я медик, хочу использовать системный анализ в профилактике, диагностике, терапии и реабилитации. Мне интересно разработать новые подходы, но понимаю что не хватает литературы именно по их проектированию и организации. Что мне почитать?

раскрыть ветку (1)
0

Системная аналитика отличается от системного анализа
Если ты хочешь создать именно технический продукт, то советую Предметно-ориентированное проектироание (DDD), хорошая книжка, дает представление о самой сути информационных технологий и их применении, если есть некоторая база

34

Есть такой момент, что если бесплатно, люди учиться будут очень херово или не будут вообще.

Был такой опыт. Несколько раз пытался, результаты крайне хреновые. А вот на платной основе у людей реально появляется мотивация.

раскрыть ветку (1)
0

Я думал об этом. Но и думаю, что людей будет мотивировать сама возможность. Я бы многое сделал в какой-то момент жизни за возможность войти в условную колею или норму

показать ответы

Поднимите плз если не лень
По поводу куда писать, добавляйтесь сюда https://t.me/+-JDmHziX7AsxOTM6
Создал группу в тг для этих целей

раскрыть ветку (1)

И коммент ушел в минус, отлично
Люблю тебя, Пикабу ахах

показать ответы

Готов поучаствовать. Как всё это закончится. И когда.

В случае чего подтяну своих.

раскрыть ветку (1)

Будет зависеть от успешности первого условного потока обучения

Если добьюсь реальных результатов и всё отработает, то к концу сво думаю уже смогу помочь всем желающим, у кого будет время и желание. Например выкладывая в открытый доступ обучение по актуальным профессиям

Сейчас скорее тест учебной программы и самой задумки, финализировать буду после

показать ответы

Поднимите плз если не лень
По поводу куда писать, добавляйтесь сюда https://t.me/+-JDmHziX7AsxOTM6
Создал группу в тг для этих целей

показать ответы
227

Ты выглядишь как Аяз Шабутдинов выпрыгнувший из законсервированного аккаунта. Сомнительно кароч. Если всё-таки правда, то удачи тебе в этом деле, чо уж.

раскрыть ветку (1)

Если я с кого-то попрошу хоть рубль при текущих вводных - отменюсь и забудусь в лучшем случае
Нет, денег ни с кого просить не стану

показать ответы
53

Хренасе ты консерва.😄

Касательно системных аналитиков. Миллион лишних юристов мы уже имеем, не окажутся ли новые аналитики с СВО тоже лишними в этой профессии?

раскрыть ветку (1)

СА занимается описанием задач, переводом с языка бизнеса на язык разработчиков, для этого надо знать оба языка

Ну и проектированием, продумыванием в том числе

показать ответы
668
За три месяца системным аналитиком)))это очень смешно.
раскрыть ветку (1)

За 3 месяца можно обучиться. Поиск работы - длительный и тонкий процесс, он довольно сложен, и к нему я могу подготовить + помогать в процессе
Поиск работы - от 1 до нескольких мес, и иллюзий тут строить не стоит

показать ответы