4143

СВО закончится, давайте действовать1

Привет, Пикабу. Решил написать пост впервые за много лет, потому что хочу найти неравнодушных людей и, возможно, помочь кому-то изменить свою жизнь.

Я бывший офицер, увольнялся с мая 2021 года. На СВО меня не звали, я и не просился. За три года прошел путь от военного долб***а до гражданского долб***а, столкнувшись с кучей проблем. Сейчас я IT-специалист и зарабатываю примерно столько же, сколько участники боевых действий.

И вот что я решил: хочу бесплатно (!) обучать вернувшихся ребят (возможно, с ранениями, ментальными проблемами, инвалидностью) и помогать им освоиться в мирной жизни.

От себя могу обучить 9 человек за 3 месяца профессии системного аналитика. Деньги ни с кого не беру, единственное требование – мотивация. Нужно хотя бы базовое умение работать с ПК и желание войти в IT. Реалии рынка таковы, что если вам 20–30 лет, шансов больше, но попробовать может любой. Я всё покажу, объясню, помогу.

Если среди ваших знакомых есть ветераны СВО, которым это может быть полезно, отправьте им пост. Давайте сделаем мир чуточку лучше.

Когда СВО закончится (а это будет непонятно, когда, но когда-то точно произойдет), если мой проект окажется успешным, планирую расширить список специальностей и привлечь других специалистов – от дезинсекторов до DevOps-инженеров. Хочу помогать ветеранам встраиваться в мирную жизнь, чтобы от этого было лучше и им, и стране.

Проект полностью волонтерский, раньше я таким не занимался, так что извините, если что-то в посте триггерит. Буду рад любым советам и кандидатам на обучение. Пишите в комментах – свяжемся и обсудим.

UPD:

Подолжение: Как я решил обучать IT ветеранов СВО, и что из этого выходит

Контакты в канале: t.me/xp_to_IT

1) без опыта СВО - нет, извините, но задумка иная
2) если вы сейчас служите - нет, извините, но я не буду конкурировать с минобороны/росгвардией за кадры

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Дело хорошее, но советую поставить тэг "без рейтинга", чтоб пикабушники доброжелательней воспринимали.

раскрыть ветку (3)
5

Спасибо, поставил

раскрыть ветку (2)
1

А на Пикабу будете выкладывать уроки, задачи?

0
Надеюсь, прочитаешь. У меня другой путь, я старший администратор баз данных, принёс свою бронь в военкомат в 22м и уехал.
Так вот, пока другие бухают, я уже не хочу возвращаться DBA, попробую пойти разрабом миддлом с понижением зарплаты (относительно DBA). За время СВО изучил много основ типа алгоритмов, С/С++, улучшил свой скриптовый python до ООП и изучаю fastapi и нейросети.
Знаешь, возле меня всегда были люди, которые говорили "а я тоже хочу в ИТ, после СВО займусь этим". Я им скидывал самые базовые уроки, говорил "если ноут понадобится, основам линукса научу и дам пользоваться". И абсолютно все, с кем я общался, предпочитают и дальше тупить в телефоны или играть в steam deck/ nintendo switch.
Поэтому скажу так, на всяких скиллбоксах, скиллфактори и подобных шарагах (куда приходят люди, чтобы их научили за деньги) выход где-то 5% в реальных специалистов, остальные бросают. Самая лучшая из платных систем обучения - Яндекс практикум. Там выхода не знаю, но с прошедшими их курсы общаться довольно приятно по техническим знаниям. А теперь подумай, бесплатные курсы, в которых им придётся вкалывать самим, а ты будешь только подсказывать. Есть два варианта - или выхлоп будет 0 и все рано или поздно отвалятся. Или ты будешь вгрызаться в перспективных и твоя жизнь превратится в няньку для кого-то с опять же непонятным выхлопом на выходе, но примерно в районе 10% от количества перспективных людей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку