СВЕТОФОР от Центрального Банка или как нам будут осложнять жизнь

ЦБшный "Светофор", о котором я как-то рассказывал в сторис в своей инсте - яркое подтверждение того, почему юристы в области финансового права (сюда я бы отнес и все, что связано с криптовалютой) будут крайне востребованы.

Для тех, кто не помнит: "светофор" - это усовершенствованный инструмент в области ПОД/ФТ, призванный максимально отрабатывать базовую технику противодействия ОД/ФТ "знай своего клиента".

Если вкратце, то предлагается маркировать юридических лиц по трем категориям риска: красный, желтый и зеленый.

Красный - это чуваки, в отношении которых будет запущена процедура принудительной ликвидации, если не будет найдено оснований для реабилитации, с соответствующей заморозкой всех средств по счетам и активных транзакций.

Честно, лично у меня, нет какого-то единого мнения по поводу всей этой истории.

С одной стороны, проблема "теневой экономики" и эффективных инструментов для борьбы с ней для России актуальна, как никогда и "светофор" мог бы существенно поспособствовать решению этих проблем.

С другой стороны, реализация "светофора" в том виде, в котором он был предложен, тянет за собой помимо благоприятных нюансов, кучу проблем в виде дополнительного инструментария, развязывающего руки банкам еще сильнее.

У нас и так все ОЧЕНЬ СЛОЖНО с равенством сторон, а "Светофор" этот крен может существенно усилить.

Как сказал господин Ясинский, решение о том, к какой категории следует относить то или иное юридическое лицо будет принимать банк.

Ага, банк!

Значит ли это то, что коммерческие организации хотят основательно включить в структуру пенецинтиарной системы?!

Может быть сотрудникам банка еще и оружие раздать с "разрешухой" на задержание "подозрительных" лиц?!

Вот если размышлять чисто логически: банк - ничто.

Банк не является ни органом законодательной, ни исполнительной власти.

У банка НЕТ никаких полномочий по проведению каких-то квази-следственных действий.

Максимум, что может сделать банк, в случае, если ему кто-то показался подозрительным, так это "попросить" (и даже не затребовать в широком смысле) раскрыть какую-то информацию и в случае, если клиент отказывается, банк принимает меры: сообщает в вышестоящие инстанции, если в этом есть необходимость + расторгает договор на обслуживание.

Если же сейчас мы говорим о единой системе СВЕТОФОР, где будет присутствовать классификатор "добросовестности", то априори лицо, принимающее соответствующее классифицирующее решение, должно, как минимум, обладать всем инструментарием для обоснованной характеристики подозрительного юридического лица.

Ребята, алло, речь идет о ликвидации бизнеса!

(хотя если отталкиваться от презумпции всеобщей добропорядочности, что ЦБ и делает, то все не так критично)

Будет ли решение, принятое банком относительно параметра добросовестности объективным?!

Ошибок здесь может быть херова туча.

+ если под "пресс" попадает добросовестное юридическое лицо, которое отказалось раскрыться (ну не хочет, принципиально – хотя с другой стороны, если носки не дырявые, то почему бы и не снять обувь?!), то это жестко осложнит ведение дел, потому что надо будет обращаться в комиссию по реабилитации, а сколько они будут что рассматривать - одному Богу известно.

В общем, вопросов ОЧЕНЬ много, а больше их становится на фоне недавнего заявления Ясинского о том, что Светофор будет применяться и в отношении физических лиц.

Сделано это будет сразу, как только его обкатают на юридических.

Есть ли тут риск того, что СВЕТОФОР - это именно тот инструмент, через который нас с вами будут в том числе мурыжить и за переводы на счета иностранных брокеров - большой-большой вопрос))


Вообще, если брать борьбу с тенью, то я сторонник все-таки несколько иных методов.

Основной вектор вывода из тени - более бизнес-ориентированная фискальная политика (спасибо, кэп!)

А если говорить прям о чернухе-чернушной, то я сторонник вывода профильного подразделения, перед которым будут открыты всевозможные источники информации.

Сотрудникам подразделения надо давать форму допуска, с соответствующим неразглашением + делать их чуть менее секретными, чем космонавтов, с соответствующей правовой неприкосновенностью.

И пусть ребята совместно с МВД и ФСБ долбят фишинги и сайты по торговлю оружием и наркотиками, вместе с обнальными конторами.

Т.К. речь идет о государственной безопасности, можно было бы тут и с "банковской тайной" чуть-чуть "подвинуться".

Да, риск того, что через это будут бороться с неугодными есть, но если опять же брать за основу презумпцию добросовестности, которую мы экстраполируем и на государство (!!!) то такой инструмент был бы в разы эффективнее всех "светофоров" и "переходов".

(????)

В общем, веселое время грядет!

Ой веселое!