Свердловские судьи массово болеют. Но закрываться на карантин им запретили

Суды в небольших городах и районах Свердловской области не справляются с работой, судьи массово болеют. Об этом ЕАН сообщают источники в адвокатуре и судейском сообществе. Централизованное тестирование не проводится, рассмотрение дел откладывается на неопределенный срок, при этом сотрудники даже с ярко выраженными симптомами вынуждены ходить на работу.

В городе Заречный недавно коронавирусом заболел единственный оставшийся судья. Сейчас учреждение работает, функции зареченского судьи исполняет его коллега из Белоярского. Тем временем в Белоярском районном суде, судя по картотеке дел за 12 ноября, прошло 18 процессов у двух судей — один из них, напомним, рассматривает еще и все зареченские дела. Информации об итогах рассмотрения девяти дел в картотеке нет, три заседания отложено. Чуть лучше на сегодняшний день ситуация в Сухом логу, там практически одновременно переболели три судьи, и все сейчас вернулись к работе.

В Асбесте после того, как COVID-19 выявили у сотрудника, который вел прием граждан, его коллеги сдали тест на антитела, пришли отрицательные результаты. На изоляцию контактных сотрудников не отправили.

Через неделю три человека ушли на больничный с симптомами ОРВИ. Остальные выходят в процессы, по словами посетителей учреждения, с выраженными симптомами простудных заболеваний.

Личный прием при этом в судах Свердловской области не остановлен. Собеседники ЕАН недоумевают — в соседней Челябинской области заболевших меньше, а там личный прием граждан в судах закрыли еще в октябре.

В Судебном департаменте Свердловской области ЕАН объяснили, что по закону судьи и сотрудники аппарата не относятся к категории граждан, которых тестируют за счет государства. Массовое тестирование проводилось один раз, летом, по соглашению с Роспотребнадзором. При появлении симптомов судьи, как и все остальные, должны либо обращаться в поликлинику, либо делать тест за свой счет. Если в Екатеринбурге есть несколько компаний, делающих самый точный тест на коронавирус, ПЦР, за три дня, на периферии результата нужно ждать больше недели.

«К этому времени или сляжешь, или выздоровеешь, смысла нет», — считает еще один источник ЕАН из судейского аппарата. Поэтому судьи предпочитают сдавать менее релевантный тест на антитела и выходить на работу, чтобы не сорвать сроки по рассмотрению своих дел.

https://eanews.ru/news/sverdlovskiye-sudi-massovo-boleyut-no...