8

Свекровь

Надо выговорится. Но, для начала, нужна краткая предыстория.

Когда наши взаимоотношения с мужем дошли до понимания, что всё серьёзно, и что вопрос знакомства с родственниками - это вопрос времени, он сразу обозначил, что мать у него специфичная. Что для него это по итогу второй брак, что для меня, всему этому предшествовала у каждого из нас своя история личной жизни. В виду этого, я немного недооценила масштаб трагедии заранее, ведь уж на кого, а на странных матерей я насмотрелась. Но...

Сначала я познакомилась с его братьями. Потом - с тётями, двоюродными сёстрами и братьями. Затем с отцом. И все оказались как на подбор чудесными людьми. С его семьей мы и на рыбалку вместе выбирались, и в горы ездили, и вообще где только нас не носило.

Но вот нюанс: со свекровью я познакомилась только после того, как мой мужчина сделал мне предложение. Я сразу поняла, что человек она очень любопытный, что ей надо знать про меня абсолютно всё. Ну окей, подумала я тогда, у всех свои закидоны. И поначалу это действительно никак не мешало.

Возможно, что свою лепту внесло то, что изначально мы жили отдельно, и матери моего мужа было сложнее лезть в нашу жизнь с дистанции. Она, конечно, не упускала возможности дать лишний совет, где-то начать петь песню "а я бы сделала вот так", но у меня к этой ерунде всегда была броня, в добавок, меня муж предупредил, что так оно и будет, и получалось это спускать на тормозах.

Казалось бы, всё как у всех. Но тут начинается восхитительная история.

В один прекрасный (действительно прекрасный) момент мы с мужем узнаём, что я беременна. И тут есть нюанс: муж ходит в моря. Полгода там, полгода дома. А мы хотели забеременеть немножко позже, чтобы мои роды выпали на его возвращение домой, и я не стрелялась один на один с новорожденным ребёнком после кесарева, о необходимости которого сильно заранее мне любой врач говорил в силу моих физиологических особенностей.

Вопроса рожать или нет у нас не стояло, детей мы оба хотели. Свёкры, когда узнали, что я в прекрасном положении, тоже обрадовались. Свекровь полезла со своими советами, что было очевидно, но тут границы поставил уже муж: ко мне не лезть, если будет надо - я спрошу или попрошу сама. Из-за этого по итогу случился конфликт в их семье, но по итогу свекровь всё же отступила и пообещала, что без надобности лезть не будет.

Беременность оказалась тяжелой. Я попадала на сохранения, муж всё больше не хотел оставлять меня одну. Вся моя родня находится очень далеко, вопрос временной депортации к ним меня или их ко мне даже не стоял. Примерно в этот период мы приняли решение, которое, похоже, принимать не стоило: под клятвенные заверения свекрови о том, что она не будет влезать, мы согласились с тем, что будет проще, если после ухода мужа в рейс я перееду к свёкрам, чтобы мне в случае чего могли помочь. Ну а что: у них свой дом, где у меня будет личное пространство, в которое обещали не вторгаться. Плюс свой сад, где можно сесть на качельку и ножками на свежем воздухе поболтать.

Свекровь своё обещание сдержала. Она действительно не лезла ко мне без необходимости, помогала, когда было нужно. У меня отпал головняк со многими бытовыми моментами. Я в целом была очень благодарна свёкрам.

Но когда я родила, начался трэш. Поначалу мне казалось, что мне просто хотят помочь. Мне, как и планировали, сделали кесарево, и было тяжело. Свекровь всегда была рядом. И подать, и принести, и помочь, и рассказать. Но когда мне становилось легче, я поняла один момент: моего ребёнка мне отдавать не хотят. Свекровь его просто не выпускала из рук. Он либо спал в своей люльке, либо был с ней. Как бы по началу, когда мне просто хотелось помереть прям в кровати, это еще и воспринималось нормально, но когда мне стало легче, и особенно когда пришло молоко, то я поняла, что даже к груди мне ребёнка не хотят давать прикладывать. У нас тогда начались первые конфликты.

Пока свёкр был на работе, мы с его супружницей страдали нездоровой фигнёй: мы буквально воевали за право подержать, блин, моего ребёнка. Когда он приходил, то воевали они уже между собой, когда он пытался доказать ей, что ну как бы это твоя невестка родила, и ей с малышнёй надо учиться возиться. Муж мой по мере возможности тоже пытался из рейса контактировать с матерью на тему того, что она перегибает палку, но по итогу она его тупо везде заблокировала, чтобы "не плодить эти конфликты". Ну а что, удобно же.

Как я чуть позже выяснила, она вниманием к внуку пыталась компенсировать то, что в своё время забивала на своих детей, а тут прям решила включиться. Так прошел месяц, второй, проходил третий. Пока у меня не бомбануло окончательно от того, что она реально убегала от меня по дому с моим ребёнком на руках. Случился скандал, в ходе которого я какими только словами не была. Конечно, я ей тоже зарядила, что это так-то мой ребёнок, у которого как бы есть я, его мать, и я хочу видеть его первые шаги, слышать первые слова и вообще переживать весь этот первый опыт, а не ограждаться от него. Но меня не поняли. И я не поняла, почему в этом вообще участвую. Собрала какие-то вещи, до которых дотянулась, запихала ребёнка в детское кресло и уехала ночью в пустую квартиру, где до этого гениального переезда мы жили с мужем.

Свёкр пообещал в выходные привезти габаритные вещи, потому что возвращаться туда я не хочу. По мелочи мои и детские вещи он привозит вечерами. Свекровь смертельно на меня обижена, там уже до симуляции пердечных сриступов доходит. Муж приедет чуть меньше, чем через месяц, и я очень боюсь, что свекровь решит завалиться к нам домой до этого момента, когда я буду тут одна с ребенком. И он, муж мой, этим тоже встревожен.

Если честно, сейчас ловлю себя на диком желании поехать домой, к своим маме и папе, но понимаю, что просто не вывезу эту дорогу с тревожным ребёнком на руках, а у них нет возможности приехать к нам сейчас. Я опустошенна настолько, что не знаю, где набраться сил. Понятное дело, что есть друзья, которые не остаются в стороне и пытаются как-то отвлечь, но всё равно тяжело. Очень опасаюсь того, какая война начнется между мужем и свекровью, когда он вернется. Самое обидное, что я понимаю, что не вывезла бы без помощи после родов, но разве оно того стоило?