Существующие технологии частного домостроения

Всем привет! Продолжаю рассказывать про частное домостроение или ИЖС. По просьбе пользователя "nikkakoyto" сегодня расскажу о существующих технологиях домостроения (ну может кроме совсем эксклюзива) и к каждой технологии напишу своё личное частное субъективное мнение о ней. Так же обращаю внимание, что ориентируюсь (знаю статистику) исключительно на Московский регион, т.к. здесь работаем. Если в Вашем регионе по другому, то вместо срача в комментариях пожалуйста напишите "как у Вас". Интересно же )
Итак поехали:

1. Каркасное домостроение. Здесь есть 3 глобальных подвида:

1.1. Деревянный каркас. Дома собранные по каркасной технологии на сегодня являются самыми популярными на рынке и занимают около 50% всех строек. При этом очень важно понимать, что бывает качественный каркас (5%) и бывает не качественный массовый каркас (95%). Стоимость качественного каркасного дома ВСЕГДА!!! будет дороже стоимости каменного дома и примерно сопоставима со стоимостью домов из клееного бруса. Стоимость массового (или дешёвого) каркасника будет процентов на 30% дешевле дома из камня и срок монтажа примерно в 2 раза меньше. Покупают такие дома в основном в ипотеку при очень ограниченном бюджете. Срок службы такого дома вряд ли превысит 20-25 лет и думаю что его будет проще снести, чем сделать кап.ремонт. Такие дома сделаны в основном из условно сухой доски, которую нарезают на месте. Качество сборки каркаса при ближайшем рассмотрении всегда пугает. Используются самые дешёвые плёнки и утеплитель. Фасады в лучшем случае фиброцемент, но обычно "вагонка". Внутри "вагонка". Жить в таком доме на мой взгляд опасно для здоровья и если нет денег, но дом очень хочется, ну наверное можно, но я бы не стал. Дорогой каркасный дом отличается тем, что силовая конструкция действительно из сухой доски, нарезанной на заводе. Качественные мембраны и утеплитель и ВСЕГДА!!! дорогая приточно вытяжная система вентиляции. Фасады могут быть любыми, внутри почти всегда гипсокартон (или аналоги) и чистовая отделка как в каменном доме или в квартире. Срок службы не менее 50 лет, энергоэффективность великолепная, жить можно. Строят такие дома обычно там, где сложно по каким то причинам построить камень, а хороший дом хочется. Раньше такие дома покупали в основном фины, неожиданно, правда? ))))) Теперь покупают и Россияне, но их доля ничтожно мала.
1.2. Каркас из ЛСТК. Немного "странная" технология, пришедшая к нам из промышленного строительства. Вместо дерева в каркасе используется стальной профиль. В остальном всё тоже самое. Плюсы - быстро, точно, надёжно. Минусы - сам профиль в отличие от доски промерзает. Доля рынка ничтожно мала и думаю вообще не приживётся в ИЖС.
1.3. СИП панели. Это конечно совсем не каркас по своей сути, но впихну его сюда. Здесь всё просто - дом из пенопласта, обшитого фанерой. Строят к счастью очень мало.

2. Деревянное домостроение. Здесь есть минимум 3 основных варианта. Процент рынка на круг не большой. Статистики особо нет, но думаю процентов 15.

2.1. Дом из бруса. Тут глобально не играет никакой роли брус обычный или профилированный , дом всё равно будет холодный и потребует фасадного утепления. Для любителей экологии отвечу - это иллюзия, ибо после обработки всякими антипиренами и антисептиками дерево превращается в пластик и все вопросы экологии на этом заканчиваются. Так же есть проблемы с изменением геометрии материала в зависимости от влажности и температуры. Моё мнение - если только летняя дача в эконом сегменте, то пойдёт. Если для ПМЖ, то однозначно нет.
2.2. Дом из оцилиндрованного или обычного рубленного бревна. В целом тоже самое, что и брус, но есть нюанс. Такие дома не получится утеплить снаружи, т.к. нет "плоской" стены. Дома из бревна собранные 40 и более лет назад не такие, но мы говорим про современные реалии. В бревне есть исключения, например канадский кедр или kelo или бревно 500+ мм в диаметре, но это эксклюзив со стоимостью в много миллионов, доступный только очень обеспеченным людям, поэтому статистику они не делают. Моё мнение - для дачи сезонного проживания - пойдёт. Для ПМЖ я бы не стал.
2.3. Клееный брус или CLT. По сути одно и тоже, только в одном случае клеят брус, в другом сразу всю стену. Технология очень неплохая для любителей эстетики дерева, но надо вдумчиво выбирать подрядчика, ибо если сэкономить, то сам брус будет склеен плохо, начнёт расползаться и огромная вероятность (почти 100%) попасть на фенольный клей, что очень не полезно для здоровья. Ну и про экологию речи нет вообще, после обработки всеми необходимыми составами. Технология полностью подходит для круглогодичного проживания, при условии что качественный подрядчик. Стоимость выше, чем у каменного дома.

3. Каменное домостроение. Сюда входит газобетон, тёплая керамика и кирпич (на самом деле сюда же монолит, но его вынесу отдельно). На сегодняшний день это около 30% рынка. Все три материала на самом деле одинаковые и разные, как бы странно это не звучало ), Итак:
3.1. Газобетон - около 80% всех "каменных" строек, так как доступно, разрекламировано и достаточно не сложно (речь именно про кладку, а не про весь дом). Из плюсов - тепло. При толщине стены 400 мм и отоплении магистральным газом можно обойтись без фасадного утепления. Так же практически нет ограничений по геометрии. Легко пилится, достаточно сложно накосячить при монтаже. В эксплуатации никаких проблем, ну там полочку повесить или ещё чего. Минусы как и любого каменного дома - сроки и стоимость. По поводу сроков - минимально год, вне зависимости от площади, но если совсем правильно, то сроки 2 года.
3.2. Тёплая керамика - примерно то же самое, что и газобетон, но своими нюансами. При монтаже нужны прямые руки, тяжелее вешать на стены мебель (нужны хим.анкера), обязательно использование тёплого кладочного раствора, но глобально разницы с газобетоном нет никакой. Ни в эксплуатации, ни в стоимости.
3.3. Кирпич - на сегодня минимальный процент строек, так как требуется фасадное утепление, дороже монтаж и при этом нет никаких серьёзных плюсов, относительно тёплой керамики и газобетона.
Все три варианта отлично подходят для строительства дома для постоянного проживания. Из нюансов - если уже запустили дом, то выключить в нём отопление будет большой проблемой. Очень не рекомендую строить как дачу, т.к. в таком доме нужно жить постоянно.

4. Монолитные дома. Делится на 2 варианта - монолитные и монолитно-каркасные дома.

4.1. Монолитный дом - несущие стены сделаны из монолитного железобетона. Многие выдают это за плюс, но это не так. Такая технология в ИЖС имеет место быть только в том случае, если из газобетона нельзя сделать такие формы (например дом кит или дом слон) или конструктивно газобетон не может нести такие нагрузки (обычно дома 500+ м2 сложнейшей формы). Минусы - требует фасадного утепления от 150 мм, а лучше 200 мм. Из-за этого например окна устанавливаются глубоко "вовнутрь", что по крайней мере на любителя. Так же есть большая проблема с внутренней инженеркой, т.к. штробить нельзя и всё или по наружке или толстые слои штукатурки. Технология рабочая, но только если есть серьёзные показания для применения. Если можно этого избежать - избегайте.
4.2. Монолитно-каркасные дома - несущие колонны и заполнение газобетоном/тёплой керамикой. Так строят в основном многоэтажки. В ИЖС используется если нельзя из-за архитектуры сделать стены из газобетона несущими. Минусы - обязательное фасадное утепление, есть проблемы промерзания стыков между колоннами и заполнением, но в целом технология очень рабочая, но применять имеет смысл, только если нельзя этого избежать.

5. Всё остальное - это не более 5% всего рынка ИЖС и сюда входят всякие "шлакоблоки", дюрисол, полистирол бетон, печать 3Д принтером, дома из контейнеров и т.д. Я считаю, что это всё эксперимент за ваши деньги, поэтому не стоит ввязываться, ну если только хочется экстрима )
На этом на сегодня всё, всем спасибо. На дельные вопросы отвечу в комментариях