Суровый дед, суровое детство

Всем привет! У Чапута, одного из героев "Гимки" (речь о втором томе), выдалось суровое детство, и виной тому не менее суровый дед, который пугал малолетнего Чапута кровавыми историями о войне. Вот, полюбуйтесь:

Подсознание услужливо подкинуло взвинченному муслину истории деда о войне, которые тот любил поведать внучку перед сном. Старика отличала излишняя болтливость и отменная память. Он помнил ужасы войны до мельчайших подробностей и любил засидеться во внуковой спальне допоздна, пока не выгонит дочь, чапутова мать. Дед давно помер, а Чапуту, не принимавшему в войне никакого участия, до сих пор снились изуродованные тела, расстрелы, артиллерийские бомбёжки, пожары и многое другое, являющееся сквозными мотивами дедовских рассказов. "В плен мы не брали, - с удовольствием вспоминал дед, причмокивая, - а если и брали, то расстреливали при первой возможности. Убивали всех гюнтов без разбору. Кто подвернётся, того и убивали. Протыкали штыками, расстреливали, пытали. Замечательное было время, беззаботное. Одежду выдавали, кормили, поили... Ну спи, спи, Чапа. Завтра я тебе про газовые атаки расскажу".

И Чапа засыпал и обязательно хоть раз, но просыпался среди ночи, крича и серея от ужаса. Прибежавшая мать успокаивала дитя, а после материла деда самыми грязными словами. А дед на это говорил, что внучок зато мужиком вырастет. А не вырастет, так неудивительно, ведь ты дура сопливая, а твой муженёк сопливый только и знает, что в земле копаться да ягодки выращивать. Оба вы, заводился дед, яростно заплёвывая себе бороду, оба вы не видели настоящей жизни!

Под настоящей жизнью он подразумевал постоянное и многолетнее участие в разного рода боевых действиях. Естественно, с многочисленными жертвами и потерями как со стороны противника, так и «с нашей». Наплевавшись и доведя дочь до слёз, дед бурчал что-то об инфантильности нынешнего поколения. И, если было нечётное число, надевал куртку, нахлобучивал шляпу и с заплёванной бородой отправлялся в бар «Неудержимые», предоставляющий скидки ветеранам войны по нечётным числам. Возвращался он поздно, с уже заблёванной бородой, и пьяными нападками доводил до слёз уже зятя, вернувшегося с работы и, между прочим, известного и уважаемого среди жителей посёлков и ближайшего городка Валакалык умелого ягодовода. Дед в число тех жителей не входил и дохлого зятя с птичьей рожей нисколько не уважал. Впрочем, это совсем не мешало ему регулярно клянчить у дохлого зятя деньги в долг. А не уважал дед всех, кто хотя бы лет пять подряд, без передышки, не участвовал в боевых действиях. Известный агроном, и правда, проявлял слабость характера, одалживая тестю, хотя бы потому, что денег тесть не возвращал и не собирался.

Книга:https://author.today/work/124944


Если понравилось, прошу подписаться, лайкнуть и добавить в библиотеку АТ! Спасибо!)