53

Супер мощный металлоискатель Clone Pi W на MC33079 Ч.2

Вторая часть

Плата металлоискателя прошита и теперь необходимо сделать катушку. Самый оптимальный вариант это катушка из витой пары UTP диаметром минимум 27 см. Именно с ней показан тест металлоискателя ниже на видео. Применялся самый дешевый UTP (FTP – не подойдет) провод на 4 пары. Маркировка 4*2 24AWG CAT5E (другие тоже подойдут прекрасно) Цена в нашем местном магазине 10 руб. за метр. Делаем три витка провода и паяем их по схеме.

Характеристики моей катушки из UTP:

Диаметр 27 см.

Сопротивление 7,3 Ом

Индуктивность 0.53 mH

Так же можно мотать катушку эмалированным проводом. Но советую делать больше витков. Для катушки диаметром 27 см. около 30 витков провода сечением 0,5 мм.

Для большей стабильности прибора провод от катушки до платы лучше использовать экранированный (Например КММ) с сечением от 0,5 мм. (лучше больше) Очень рекомендую именно экранированный провод. Но не обязательно, на видео я использую провод ШВВП 2x0,5 (Только ГОСТ!).

Настройка.

Настройку готового металлоискателя я делаю без осциллографа, просто с линейкой. Крутим подстроечный резистор против часовой стрелки до упора (до щелчка), включаем прибор, проверяем чувствительность на 10 коп. после делаем один – два оборота по часовой стрелке. Снова выключаем и включаем прибор и проверяем чувствительность. И так до тех пор, пока не будет найдено положение подстроечника, при котором металлоискатель имеет максимальную чуйку и высокую стабильность. К слову говоря, таких пиков сильной чувствительности может быть три или четыре, но только в одном из положений чувствительность будет максимальной. У меня лучше всего прибор работает при «последнем пике максимальной чувствительности».

Готовая плата отлично помещается внутри корпуса G10010040B и закрывается крышкой G10010040L. Цена вопроса около 40 руб.

Теперь некоторые нюансы по сборке.

Светодиоды нужно использовать с длинными ножками (у моих 3см.) Иначе он не загнутся как надо. Сами светодиоды должны быть яркими. Можно использовать светодиоды 3мм и 5мм. Резисторы R22 и R23 ограничивают ток на светодиоды и их нужно подобрать в соответствии с параметрами тех светодиодов, которые Вы будете применять. У меня сопротивление резисторов 5,1К, но как не странно при этом сопротивлении китайские светодиоды светят очень ярко и самое главное не перегорают.

Если ставить зуммер то параллельно ему нужно добавить резистор. Мне работа с зуммером не понравилась, скорее всего мне просто не везло с ними и я использую динамики.

На видео тест готового Клона. Сразу скажу, большое мучение делать тест клона в помещении и при максимальной чувствительности так как он реагирует на все (стены, пол, потолок) Поэтому чувствительность занижена чтобы показать принцип работы. Идеально настраивать прибор в поле где ничего не мешает. Можно делать настройку подвесив катушку на расстоянии от земли, но так же иногда лучше настраивать прибор положив катушку на грунт, в котором будет осуществляться поиск.

Вывод.

Вообщем по прибору я сделал для себя следующие выводы. Клон это отличный металлоискатель и подойдет для поиска металлолома прекрасно. Его характеристики выше чем у Пирата, он имеет отстройку от грунта, световую индикацию, регулировку громкости звука, в последней прошивке есть режим динамического поиска. Так же я думаю он лучше чем Пират подойдет именно для работы с глубинной катушкой.

Однако, привыкать к настройкам прибора и к его работе то еще удовольствие) Здесь он просто с треском проигрывает Пирату, где есть всего две "крутилки" для настройки. Так же отстройка от мелких предметов работает не так идеально как хочется, на самом деле такой функции в приборе изначально даже нет, эта отстройка используется именно для устранения влияния помех и грунта на прибор.

В интернете полно видео и в основном они сняты продавцами этих приборов, которые не будут говорить плохого о Клоне, это надо учитывать. На мой взгляд если собирать или покупать данный металлоискатель, то надо четко понимать, что Вы от него хотите и точно ли Вам нужен именно Клон, а не Пират.

По ссылке Вы найдете всё необходимое для самостоятельной сборки данного металлоискателя, если нужно что-то еще, сообщите в комментариях и постараюсь добавить это в папку:
https://drive.google.com/drive/folders/14CYMltsg-UAunbJQUvR5...

Так же я очень буду рад любым советам по доработкам

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.9K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.