Суп со щавелем. (зелёные щи)

Иногда, особенно с похмелья, так хочется чего-нибудь, а чего не знаешь.

Так и я вчера. Проснувшись, потянувшись и почесав пузо, я понял что хочу приготовить что-нибудь вкусное, но что именно, я очень долго не мог определиться.


В принципе, я неприхотлив и всеяден, могу и консервой отобедать, и от самых дешманских покупных пельменей нос воротить не буду, если жрать охота, а больше ничего нет. Но на тот момент я хотел чего-то вкусного.


Перерыв весь инет в поисках недорогого, вкусного и простого в приготовлении блюда, я так ничего и не выбрал.


Как я уже говорил раньше, как только я направляюсь в сторону кухни, моя Киса сразу же бросает все свои кошачьи дела, и мчится как лань, в жопу раненая, не разбирая дороги и снося всё на своём пути.


Так было и в этот раз. Обогнав меня в коридоре, к моему приходу на кухню, Киса уже терпеливо дожидалась меня на подоконнике.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Пока рылся в морозилке, доставая Кисе рыбку, наткнулся на пакеты с зеленью.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

И тут я понял, чего именно мне не хватает для полного счастья в это суровое, мрачное и пасмурное утро.

Мне не хватает весны!

Решение пришло мгновенно. Готовим весенний суп со щавелем!


Ради такого дела, собираемся и идём в магазин.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Да-да... Вы не ошиблись.. Покупаем куриные спинки.

Стоят они недорого, что-то около восьмидесяти рублей за кило, а бульончик из них получается гораздо вкуснее и наваристей чем из окорочков, бёдрышек и грудки.


Размораживаем спинки и тщательно их моем, вымывая из рёбер остатки легких и крови. Для себя же готовим.


У меня было килограмм спинок. Укладываю их в кастрюлю, заливаю холодной водой, для вкуса, цвета и запаха, добавляю в кастрюлю одну луковицу, одну морковку и парочку лавровых листьев.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Как только закипит, снимаем пену, убавляем огонь на минимум, и забываем об этой кастрюле часа на полтора.


За это время, пока варится бульон, мы спокойно, без спешки, успеваем перемыть всю посуду, которая со вчерашнего дня в раковине лежит. Почистить морковку и лук.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Лук режем, обжариваем до золотистого цвета, морковь трём на крупной тёрке, добавляем и обжариваем.

Кто-то рекомендует обжаривать лук и морковь отдельно, типа нихуя не по феншую их вместе жарить..

Короче, не буду спорить, я вашим кулинарным феншуям не обученый, обжаривайте как хотите. Я обжаривал лук с морковкой вместе. Получилось вот так.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Тем временем, наш бульон готов.

Снимаем кастрюлю с плиты, вылавливаем из неё всё что не является бульоном.

Куриные спинки на тарелку, а лук, морковку и лавровый лист безжалостно выкидываем нахер. Не обедняем.


Берём чистую кастрюлю, и через тонкое ситечко процеживаем наш бульон.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Чистим и режем картошку.

Сильно мельчить не стоит, но и слишком большие куски тоже не нужны.

Закидываем в получившийся бульон картошку и обжареный лук с морковкой, солим по вкусу и после закипания, опять убираем кастрюлю на самый медленный огонь.


Сами же, пока варится картошка, пододвигаем к себе тарелку с мясом.

Мясо отделяем от костей, и режем.


Невозможно удержаться и не попробовать, как оно на вкус.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Мясо забрасываем в кастрюлю, добавляем щепотку прованских трав и дожидаемся полной готовности картошки.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Как только картошка готова, достаём щавель и зелёный лук.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Я не знаю сколько это в граммах, но щавеля должно быть много. Щавелем суп не испортишь.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Засыпаем эту зелень в кастрюлю и даём ей покипеть минут пять-семь.


Знаю что многие сейчас презрительно начнут фукать и кривить мордочки, но лично для меня, суп со щавелем, обязательно должен быть с яйцом.


Да, знаю, раньше это делалось от бедности, и за неимением мяса, в суп добавляли яйцо.

Можете варить как угодно. Хоть без яйца, хоть без мяса, хоть в эротическом танце и без одежды, главное чтоб вам нравилось.

Мне и моей супруге, нравится когда в супе и мясо и яйцо присутствуют, посему лезем в холодильник.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

На кастрюлю супа в 4.5 литра, я беру три яйца и быстр-быстро, вилкой, делаю так: "бздынь-бздынь-бздынь-бздынь-бздынь-бздынь".

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

На сильном огне, быстро-быстро перемешивая суп, тоненькой струйкой вливаю яйца в кастрюлю.

Если недостаточно быстро мешать, или огонь слабоват, то могут получиться большие куски вареных яиц, а я это как-то не очень люблю.


Влили яйца, перемешали, самое время добавить укропа.

На кастрюлю 4.5 литра, я добавил три столовых ложки свежезамороженного укропа.

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Можно было бы добавить душистого или острого перца, но моя жена его не очень любит, поэтому не стал добавлять в кастрюлю, а добавил себе в тарелку.


Вообще, суп со щавелем лучше есть со сметаной, но, признаться честно, уж больно вкусно пахло, а ехать в центр за нормальной деревенской сметаной, это 30-40 минут как минимум...

Пришлось довольствоваться майонезом. Кидайте в меня ссаными тряпками, нет мне прощения

Суп со щавелем. (зелёные щи) Еда, Рецепт, Мат, Длиннопост, Щавель

Весны всем, и весеннего супчика под рюмочку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Моя мама, варит зелёный борщ ,со щавлем, но не простой,а на рыбном бульоне и потом эту рыбку ( сазан,карасик), перебрать от костей и обратно в борщ.

Яйцо добавляет варёное,рубленое.

Может дико кому-то звучит этот рецепт,но это оооочень вкусно.

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Делись рецептом. Попробуем и сравним ))

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

✔Рыбка 1-2 шт. (зависит от размера,мы обычно берём карась или сазан)

✔Картофель (я люблю побольше)

✔Томат (у нас домашний,если его нет, думаю помидор перетёртый подойдёт прекрасно)

✔Яйца 3-4 шт. вареные

✔Лук репчатый 1шт.

✔Морковь 1шт.

✔Щавель побольше

✔Зелень на ваш вкус ( лук,укроп,петрушка)

✔Соль,перец


Рыбу кладем в кипящую воду и отвариваем до готовности.Как сварится- вынимаем.

В этот бульон, кладём картофель,пусть варится.

Делаем зажарку из томата,моркови и лука.

Рыбу отделяем от костей ( очень внимательно)!

Яйца режем кубиками.

Шинкуем зелень.

Когда картофель сварится, добавляем зажарку, рыбу,яйца и зелень.

Как тооолько закипит- выключаем.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ого?! Запишу! Впервые слышу о зелёных шах с рыбой, но звучит прикольно.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Очень аппетитный суп у вас получился:) В моей семье тоже любят такой варить,а еще когда появляется молодая крапива,то и из неё варят:)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Моя супруга категорически против супа с крапивой.

Каждую весну пытаюсь её убедить что это вкусно и очень полезно, но пока что не получилось её уговорить..


Этой весной, как крапива вылезет, буду снова пытаться уговорить чтоб попробовала.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже люблю крапивник. А мужа не могу уговорить попробовать.

Чую надо просто сварить, да и всего делов. Чего уговариваю-то, если он их ни разу не пробовал?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а почему бы и нет? Борщ же варят рыбный и ничего, вкусно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку