2762

Суицидальные головные боли

Это абсурд, вранье:
череп, скелет, коса.
"Смерть придет - у нее
Будут твои глаза."

И. А. Бродский
Эпиграф не несет смысловой нагрузки. Просто для пафоса и нагнетания атмосферы.

Мне 29, и я уже лет 15 страдаю от кластерной головной боли, также известной как суицидальные головные боли. Раньше я красочно описывал окружающим эту боль, но почему-то каждый третий пытался мне доказать, что самая сильная боль - зубная, кто по адекватней вспоминал про роды (дураки - самая сильная - это мизинцем о тумбу =)) ) и мало кто верил, что бывает так больно. Последнее время я стараюсь не афишировать про свой недуг, а если кто спрашивает, то предлагаю просто загуглить самую сильную боль в мире. Но сегодня расскажу вам, вдруг этот пост кому-то поможет понять, что с ним происходит и как можно облегчить свою жизнь.

Первые разы были в школе, но было это редко, раз-два в год, а школьная врачиха сказала - это возрастное и скоро пройдет - за что я не редко вспоминаю её “добрым словом”. Потом боли стали приходить чаще, уже приобрели сезонность - чаще весной и осенью, иногда переходя на зиму и лето. Боли приходили как по расписанию в одно и тоже время, что немного облегчало задачу - я готовился куда уйти и спрятаться от внешнего мира, чтобы пережить приступ и так от двух недель до двух месяцев по паре раз в день. Тогда я был уверен, что это просто мигрень и пил обезболивающие пачками, но они лишь отсрочивали приступ, но потом боль возвращалась и “наказывала” меня за это так сильно, что я стал считать её “живой”.

Вам уже интересно, что же это такое? Это Ад. Каждый по-своему представляет себе это “место”, но я убежден - ад внутри черепной коробки. Примерно по ощущениям - это как раскаленной кочергой через правый глаз покалывать часть мозга, которая отвечает за боль, подергивая за троичный нерв, боль дикая, острая, пронизывающая правое полушарие. Болит всегда правая часть головы, закладывается правая ноздря, из правого глаза текут слезы, и человек превращается в некоего искаженного и скрученного болью уродца пускающего пузыри в поисках темноты. Положить голову на подушку не возможно - по ощущениям это как с двух метров приложиться о камень, потрогать голову рукой - как битой с размаху, и сидишь не зная что же делать, хочется кричать - но не позволяешь себе - т.к. будет больнее, даже медленно повернуть голову аукнется острым и горячим лезвием по мозгу. Страшно, когда боль тебя разбудила - таблетку выпить уже не успел, изматывает она сильно - очень хочется спать, сил нет совсем - но уснуть не возможно, и вот ты сидишь, взрослый мужик, и плачешь от того, что тебе не хватает духа положить конец этому, а он рядом - открытое окно, двенадцатый этаж.

Многие, как и я раньше, путают КГБ с мигренью, но тут есть отличительные черты

- Болит только правая часть головы

- Если не лечить, боль-будильник будет приходить в одно и то же время с точностью до минут

- Чаще имеет сезонный характер, но от погоды не зависит

- Приступы могут быть до нескольких раз в день на протяжении до двух месяцев

- Боль наступает волнами, кластерами, отсюда и название

Если хоть один признак не совпал - это не Кластерные головные боли.

Как это лечится? Та-Дам! Никак. Как говорил Джей, который друг Молчаливого Боба - Хрен вам на рыло. Всё что ученые узнали только то, что это как-то связано с мозжечком и биологическими часами. Так что можете курить не бросать (а по статистике - вы курите). Настраивать режим тоже поздняк. Ни чего уже не поможет. Но купировать можно - и об этом следующий абзац.

Несколько лет назад я все же решил, что нужно с этим разбираться - начал ходить по врачам, но все футболили меня к другому врачу, заставляли делать МРТ и разводили руками. Еще бы, перед ними сидел нормальный парень, и улыбаясь рассказывал как полчаса назад чуть копыта не откинул от головной боли. Один раз, конечно, невропатолог заикнулся о Кластерной головной боли, но сказал, что фигня редкая и вряд ли это она. Так было пока я не пришел к Лебедевой Е.Р. (не реклама, но страна должна знать своих героев), даже показалась, что она обрадовалась мне =), с Её слов она единственный врач в Екатеринбурге, который может поставить мне правильный диагноз, что в принципе ситуация подтверждала. Елена Разумовна оказалась доктором мед. наук в этой области и буквально на кануне участвовала в телепередаче посвященной этому недугу. Она открыла мне мир Триптанов!

На картинке не триптаны, но говорят тоже помогает.

Триптаны - вещества призванные облегчить боль при мигрени. Никогда не забуду первую таблетку, это был суммамигрен, на работе заболела голова и я ушел сидеть в машине, предварительно выпив одну таблетку. Боль только набирала обороты, я вспоминал отче наш (шутка), и вдруг - все прошло. Просто прошло. Ничего не болит и хочется жить! Вот это подарок судьбы! Но, к сожалению, они (триптаны) приедаются. Сейчас такого эффекта нет, хотя до пиковых ситуаций довожу редко, помогают всё равно. Главное вовремя выпить (таблетку), успеть до разгона болевых ощущений, если болит уже во всю то не поможет даже индульгенция.

Выбор триптанов не мал, не буду вдаваться в перечисление видов, скажу проще - чем дороже - тем лучше. Я беру два вида - Сумматриптан фирмы Тева, чтобы пить на предупреждение, и Суммамигрен - если чувствую, что заболит. Беру таблетки по 100мг, их можно сломать на две части. Дорого, согласен, в день может уходить до 1000 рублей. По мимо этого нужно периодически пропивать курс Верапамила. Это позволяет увеличить время ремиссии, последний раз у меня ремиссия была около полутора лет, а это не полгода, как раньше! Вот тут с дозировкой лучше проконсультироваться, т.к. имеет влияние на мотор.

Напоследок один совет “утопающим” - Смирение. Просто смиритесь. Нужно “просто” перетерпеть. Молча, гордо, но перетерпеть. Не нужно лезть на стены, кричать, причинять себе другую боль чтобы отвлечься - все это сделает только хуже. Зато как прекрасны первые полчаса когда боль проходит! Ммм, это не передать! Понимаешь радость жизни! Хоть и не на долго.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Гашиш не пробовал курить?
раскрыть ветку (57)
28

На самом деле любое изменение сознания - особенно алкоголь спрячет только симптомы наступления боли, соответственно ты просто не успеешь выпить лекарство а боль будет усиливаться посторонними факторами, так что не вариант =)

раскрыть ветку (33)
12
DELETED

Смотрел передачу про кластерные головные боли. Учёные в США исследовали влияние молекул ТГК на эту болезнь. Проще говоря медицинскую траву. Причем результаты были положительны, но была речь о том что это индивидуальный подход. Ещё было интервью с человеком страдающим этим недугом. Он во время приступов надевает маску и дышит чистым кислородом с балкона.

раскрыть ветку (5)
5
и дышит чистым кислородом с балкона.

У него балкон на другую планету выходит?

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Опечатка. Баллон с кислородом имел в виду

раскрыть ветку (3)
1

Поздно :)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Жаль. Насколько я понял, чистый кислород почти единственная панацея, кроме таблеток, которые могут и не помочь

раскрыть ветку (1)
0

Кислородом часто дышать - легкие себе спалить. Так себе панацея...

14
В ноябре мне невролог поставил аналогичный диагноз, только с локализацией слева. Невролог в государственной поликлинике сказал, что это психосоматика и истерия, посоветовал обратиться к психиатру.
Это было впервые. Хотелось реально выйти в окно.
приступы начинались с 10 до 12 утром и с 22 до 2 ночью. Спать не могла вообще. Это было впервые, у меня, ко всему прочему, опухал глаз как у запойного алкаша. Длилось всё месяц. Каждый день. Можно было сверять часы. Сейчас тишина. С ужасом жду начала новой волны. Кстати, я спасалась только Релпаксом. 2 таб~500-600 р. Дорого, но спасал только этот препарат.
раскрыть ветку (1)
8

Релпакс тоже триптан, только другого типа.

6

А я видел в американской передаче про кластерные боли, как люди кислород в балконах дышат, помогает ?! У меня нечто подобное, правое полушарие , отдаёт в глаз и затылок, слезы текут, умираешь от боли, но длится от силы минут 5-10 и потом резко проходит.

8
А вообще, можешь загуглить такую вещь как cannabutter и сделать кексы. Если выпекать при 160-170 градусах, то там как раз почти все тгк в кбд переходит, накрывать такая штука не будет вообще, а вот обезбаливающие свойства остаются.
16
Я, конечно, не претендую на роль врача и ничего подобного в этом роде, но действительно имеются авторитетные исследования (гугл по запросу lsd cluster headeaches их найдёт) на тему профилактики кластерных головных болей, и они указывают на то, что псилоцибин и ЛСД полностью избавляют от них, при периодическом приёме (раз в два месяца или типа того, если не ошибаюсь). Если бы я страдал от подобного недуга, то ни секунды бы не сомневался в целесообразности применения вышеуказанных веществ, каким бы мое отношение к ним ни было
раскрыть ветку (1)
0

Ещё бы достать хоть что-нибудь из этого можно было бы легальным путём. Мало желания тратить деньги на бесполезные пустышки и при этом рисковать заиметь проблемы с законом

4
На картинке лсд нарисован?
3

ну как бы алкоголь и гашиш диаметрально противоположные вещи.

9
Ну на счет гашиша тут не верно. Если в эту сторону смотреть, то тут надо именно на сативные сорта бошек смотреть с высоким содержанием КБД, они не "изменяют сознание" а как раз болевые симптомы, тревожности и прочее снимают. Не пропаганда, исключительно для информации.
раскрыть ветку (4)
0
Наоборот, нужно высокое содержание ТГК. Только что прочитал на немецком сайте. У нас марихуана уже пару лет как разрешена для применения в медицинских целях.
раскрыть ветку (3)
0
Ну ты только что прочитал, а я курю и ем уже лет 10)
раскрыть ветку (2)
1

и что? Я курю уже почти 20 лет.

Ты просто не понял, о чём я. Перечитай свой предыдущий коммент и мой.

раскрыть ветку (1)

Now kiss!

2

Там есть влияение глубже и в долгосрочной перспктиве. Попробуйте порыть в инете инфу.

4
Читал статейку, что лизергин помогает купировать боль, но не знаю насколько правда
раскрыть ветку (2)
2
Кислота в смысле?
раскрыть ветку (1)
1

да

2

Каннабиноиды являются анальгетиками. Их преимущества в том что они обладают значительно меньшей токсичностью для организма чем аналогичные препараты, их стоимость несоизмеримо меньше.

Советую поизучать англоязычные ресурсы по этой тематике. Есть варианты когда не нужно курить, а можно сделать вытяжку на глицерине и применять в виде капель под язык. Это позволяет лучше соизмерять дозировку. Ощутимого изменения сознания не происходит (не нужно накуриваться как свинья, а принять минимальную дозу)

1

Ученые изучают воздействия психотропных на эту болезнь.

1

речь не идёт об изменении сознания, а именно о терапевтических дозах каннабиса, оказывающих должное анестезическое воздействие. Давно бы попробовал, если б не закон. Ни одно доступное обезболивающее не помогает уже, но боли другие, постоянные.

1

Смотрел передачу по Дискавери про кластерные головные боли, были исследования, которые показали облегчение и снижение частоты болей, после нескольких приемов ЛСД. Насколько правда не знаю.

1

легче становится или нет?

раскрыть ветку (2)
7

Нет, только хуже. Не знаю как у тс, но у меня если приступ при опьянении то это х2 страдания, по идее у него так же. И если пошел период приступов то лучше не пить по мед. рекомендациям, усугубляет .

раскрыть ветку (1)
9

Конечно хуже, 23 февраля уже пару дней не болело, думал все прошло, уже через пару бокалов пива меня выворачивало и тресло как... даже не знаю как кого =)) С тех пор опять так и болело до вчерашнего дня.

0
Прочитала и бррр, в свое время такой диагноз поставили, но потом оказалось, что все таки не это, по времени в разные часы и не так сильно, все такое. Просто жуткие спазмы в мозгу, тоже справа, резко появляется, резко исчезает. От алкоголя появляется чаще, исключение- красное полусухое.

Где-то было про то, что если колоть ботокс в морщины на лице, то про мигрени на сколько-то месяцев забываешь))

Но там не уточнялось, тип мигрени кластерный или другой)

Если вдруг попробуете, отпишитесь сюда, интересно)

раскрыть ветку (1)
0

Ну это правда.. даже здесь были посты от косметолога, что она так от мигрени отделалась https://pikabu.ru/story/kosmetologiya_samyie_populyarnyie_in...

12
В этом есть смысл. Попробовать можно.
Каннабоиды в некоторых штатах Америки вполне официально прописывает врач при головных болях и их можно приобрести в аптеке. Говорят, что помогает в некоторых случаях.
В основном масло но и гашиш подойдет.
раскрыть ветку (14)
16

Живу в Канаде, соответственно имею свободный доступ к рекреационному канабису. Официально диагностирован кластер. Пока стоял в очереди на эту самую диагностику(после встречи с врачом мне выписали уколы при приступах), начался новый сезон болей и, соответственно, решил я покурить индику прямо перед приступом, думал обгоню. Как в моем случае начинается приступ - немеет правая сторона головы, в том числе и лицо, через 15 минут открывается портал в ад. В общем, трава выступила амплифаером боли, я думал этот приступ я не переживу. От себя лично не рекомендую пробовать, но дело конечно ваше.

раскрыть ветку (5)
6
Везет.
То есть не везет, что голова болит, но везет что в Канаде.
3
Возможно дело в индике, она ведь не предназначена для этого.
0
Смотрел я американский комедийный сериал.
Не вспомню как называется, там про семью в которой папа алкоголик, два брата и один из них голубой, еще сын и дочь. И всех воспитывает такая симпатичная девица.
Так вот папа- алкоголик не работал и получал пособие по нетрудоспособности, которого вполне хватало, чтобы бухать нормально и не голодать.
А пособие он получал потому, что пожаловался на головные боли и это нельзя было проверить. Сказал, мол голова болит и работать не могу.
Но пособие дали.

Интересно, в Канаде дают пособие так же?
У нас то , мне кажется фиг дадут инвалидность с такой штукой. Скажут, иди работай.
раскрыть ветку (2)
3
Бесстыжие, вроде.
раскрыть ветку (1)
0
Точно.
4
Где-то год назад на Пикабу был пост. У жены автора начались жестокие приступы какой-то болезни с припадками. От дорогого лекарства, которое ей прописали, ей становилось только хуже. Он погуглил и выяснил, что в штатах это успешно лечат марихуаной. Изготовил ей конфеты из экстракта конопли. В простонородье " молоко " ,только он выпарил его до густого состояния и сделал карамельки. Сработало на 100 проц. Припадки прошли, и на момент написания поста даже рецедивов вроде как не было. Не знаю, как найти этот пост.
раскрыть ветку (7)
3

Я нашел его. Он удален почему то

2
Рассеянный склероз у нее был вроде. Тоже не смогла найти пост.
раскрыть ветку (2)
2

Я нашел его. Пост удален почему то.

2

Если ещё интересно,то вот: нашел копию того поста на каком-то форуме

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=1&t=103926

2

Если ещё интересно,то вот: нашел копию того поста на каком-то форуме

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=1&t=103926

0

Извините, я просто не понимаю, все так свободно говорят про траву, как будто ее так легко достать. Я вот обычный человек, не представляю, как в подобной ситуации ее искать.

раскрыть ветку (1)
0
У нас она просто растёт везде
3

А я бы не рискнул пробовать, трава конечно расслабляет, но можно словить приход и на негативе/панике/унынии. И мне кажется в этот момент до окна 12-го этажа он уже доберется

раскрыть ветку (2)
4
Какой ты там приход от травы ловить собрался? Тебя максимум приход обжорства ждет.
8

Да что там за "приход" прям такой? Это же не лизер, когда физически чувствуешь приход и то, что тебя накрывает пиздец. Я как-то слабо ассоциирую траву именно со словом "приход".

А вот момент, когда у меня действительно был приход и не получалось  добраться до окна (мысль была) я никогда не забуду. Но там была далеко не трава, да и не то, что изначально планировалось.

2

Я пробовал в зрелом возрасте уже, ну любопытно было. Потом оказалось что это была какая то синтетика. Это был пиздец с:

раскрыть ветку (2)
2
Синтетику раз покурил по незнанию. Думал сдохну. Я не пропагандирую, но головную боль реально убирает.
раскрыть ветку (1)
3

В пизду, пусть лучше голова болит

0
У меня от гашиша чаще боли бывают.
0
Во время накурки очень давно кстати начался приступ у меня и довольно таки нехреновый
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку