273

Судьбы российских императриц XIX - начала XX вв. (Часть 1)

К сожалению, пост о родственных связях династии Романовых от Александра I до Николая II по техническим причинам опубликовать не удалось (заело баянометр, который показывал посты, совершенно не относящиеся к моему). Мне придется его несколько видоизменить и рассказать о российских императрицах, супругах императоров от Александра I до Николая II, которые порой складывались весьма трагически (особенно это коснулось императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, Марии Федоровны, супруги Александра III и императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II).

Императрица Елизавета Алексеевна (супруга императора Александра I)

Судьбы российских императриц XIX - начала XX вв. (Часть 1) История России, Романовы, Императрица, 19-20 век, Длиннопост

Начнем мы с императрицы Елизаветы Алексеевны (1779-1826), супруги императора Александра I. У них были непростые отношения, но в конечном итоге прожили они вместе 32 года и умерли с разницей в один год.


Елизавета Алексеевна (урожденная принцесса Луиза Мария Августа Баден-Дурлахская) родилась 13 января 1779 г. и была старшей дочерью маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига. В 1792 г., в возрасте 14 лет, по приглашению Екатерины II, которая выбирала невесту своему старшему внуку Александру, принцесса Луиза вместе с матерью и сестрой Фридерикой приехала в Петербург. Выбор императрицы остановился на принцессе Луизе, и 28 сентября 1793 г. она обвенчалась с Александром. 16-летний Александр в начале привязался к своей юной супруге, но вскоре стал относиться к ней с равнодушием. Постепенно Елизавета Алексеевна замкнулась в себе и мало принимала участия в придворных интригах. Современники отмечают, что за молодой великой княгиней пытались ухаживать сначала последний фаворит Екатерины II граф П.А. Зубов, затем князь Адам Чарторийский, польский магнат, один из близких друзей Александра, будущий министр иностранных дел России и сенатор Царства Польского. Однако Елизавета Алексеевна отвергла их ухаживания, проявив себя, по словам своего супруга, как "сущий ангел".


Великая княгиня (затем императрица) много читала и изучала иностранные языки (кроме немецкого и русского языков она владела также французским, английским и итальянским). У нее был особый дар рассказывать о прочитанном, и позднее Александр I признавался в узком кругу, что, не имея возможности много читать, он обязан императрице сведениями обо всем новом и любопытном.


Однако брак Александра и Елизаветы Алексеевны оказался несчастливым в плане рождения детей. Их дочери Мария и Елизавета умерли в младенчестве. Позднее у Александра I от внебрачной связи с М.А. Нарышкиной (урожденной польской княжной Четвертинской) родилась дочь Софья, которая дожила до 18 лет. Внебрачная связь была и у Елизаветы Алексеевны - с молодым штаб-ротмистром А.Я. Охотниковым.


В ночь с 11 на 12 марта 1801 г., когда был убит в Михайловском замке Павел I, Елизавета Алексеевна знала о существовании заговора (как и Александр) и участвовала в переговорах с заговорщиками. Однако после вступления на престол своего супруга новая императрица снова ушла в тень, так как большое влияние на Александра I продолжала оказывать его мать вдовствующая императрица Мария Федоровна.


Отказавшись от придворных почестей и блеска императорского дворца, Елизавета Алексеевна жила скромно и занималась благотворительностью. В течение царствования Александра I отношения императрицы со своим супругом оставались прохладными, но болезнь Елизаветы Алексеевны в конце 1825 г. вновь сблизила императорскую чету. У нее была обнаружена последняя стадия чахотки, врачи прописали больной императрице поездку в Италию, но Елизавета Алексеевна, не надеясь на выздоровление, выбрала местом лечения Таганрог, так как хотела умереть в России. Александр I отправился в Таганрог несколькими неделями раньше супруги, чтобы приготовить для нее помещение для проживания и лечения. В сентябре 1825 г. императорская чета встретилась в Таганроге, однако из-за внезапной болезни и смерти Александра I 19 ноября 1825 г. уже не смогла вернуть прежние сердечные отношения.


Елизавета Алексеевна ненадолго пережила своего супруга. Весной 1826 г. она отправилась из Таганрога в Петербург уже на похороны Александра I. Навстречу ей выехала императрица Мария Федоровна, с которой вдова Александра I должна была встретиться в Калуге. Но по дороге болезнь Елизаветы Алексеевны усилилась, и она умерла 4 мая 1826 г. в Белеве (Тульской губернии). Супругов, по традиции, сложившейся еще с петровских времен, похоронили в Петропавловском соборе в Петербурге. Позднее родилась легенда, что Елизавета Алексеевна скрылась от мира, как и Александр I, и умерла в монашестве.

Императрица Александра Федоровна (супруга императора Николая I)

Судьбы российских императриц XIX - начала XX вв. (Часть 1) История России, Романовы, Императрица, 19-20 век, Длиннопост

После смерти императора Александра I 19 ноября 1825 г. последовало междуцарствие, поскольку решался вопрос, к кому должен перейти престол: к его второму брату Константину или третьему брату Николаю. Этим воспользовались декабристы, которые 14 декабря 1825 г. вывели на Сенатскую площадь в Петербурге свои полки. Восстание декабристов было жестоко подавлено, и на престол в итоге вступил император Николай I (1825-1855).


Супругой Николая I была принцесса  Шарлотта Вильгемина Прусская (1798-1860), дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III и сестра короля Фридриха Вильгельма IV и первого германского императора Вильгельма I. Братья принцессы Шарлотты (будущей императрицы Александры Федоровны) были дядьями старшего сына Николая I императора Александра II.



Великий князь Николай Павлович и принцесса Шарлотта познакомились в Берлине в 1814 г., в период завершения заграничных походов русской армии во время наполеоновских войн. Молодые сразу понравились друг другу, и 14 ноября 1815 г. состоялась их помолвка.


Брак великого князя Николая и прусской принцессы был нужен для укрепления антинаполеоновского союза России и Пруссии. Кроме того, Шарлотта рассчитывала на спокойную жизнь в дали от придворных интриг, поскольку в то время наследником русского престола считался второй брат Николая Константин. В июне 1817 г. принцесса прибыла в Россию, 6 июля приняла православие под именем Александры Федоровны, 7 июля состоялось их бракосочетание с великим князем Николаем.


В отличие от императрицы Елизаветы Алексеевны, Александра Федоровна сумела наладить отношения со своей свекровью вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Неопределенность, связанную с междуцарствием 1825 г. и восстанием декабристов, Александра Федоровна восприняла очень болезненно, молилась в придворной церкви Зимнего дворца о спасении своей семьи, а, узнав о желании жен декабристов следовать за своими мужьями в Сибирь, записала в дневнике, что на их месте поступила бы точно также.


Брак Александры Федоровны и Николая I был многодетным (8 детей). Помимо старшего сына, будущего императора Александра II (1818-1881), у них родились сыновья Константин (1827-1892), Николай (1831-1891) и Михаил (1832-1909) и дочери Мария (1819-1856), Ольга (1822-1892) и Александра (1825-1844). После рождения последнего сына здоровье императрицы было ослаблено, и придворные врачи порекомендовали ей прекратить близкие отношения с супругом. У Николая I, как и у его отца Павла I и старшего брата Александра I, были романтические увлечения. Наиболее известным был роман императора с фрейлиной В.А. Нелидовой. В добавок ко всему Александра Федоровна не сумела приспособиться к влажному климату Петербурга и часто ездила на лечение заграницу на европейские курорты.


При этом современники отмечали умение императрицы быть собранной, держать свои чувства под контролем, скрывать свои обиды под маской счастливой жизни, даже, когда ее мучила лихорадка. По свидетельству современников, Александру Федоровну преждевременно состарили болезни (кроме лихорадки она страдала нервным тиком) и различного рода волнения, которые ей пришлось пережить (частые беременности, романтические увлечения супруга и т.д.). В 1845 г. врачи порекомендовали императрице отправиться на лечение в Палермо (на Сицилию). При этом Николай I, казавшийся своим современникам волевым и несгибаемым самодержцем, со слезами на глазах умолял врачей: "Оставьте мне мою жену!". С годами императрица предпочитала отдыхать на Лазурном берегу.


В 1854 г. императрица, как никогда была близка к смерти. После смерти Николая I 18 февраля 1855 г. и вступления на престол своего старшего сына Александра II Александра Федоровна стала вдовствующей императрицей. Она пережила супруга на 5 лет и умерла 20 октября 1860 г. в Царском Селе в возрасте 62 лет.

Продолжение поста вскоре появится в Части 2.

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения