145

Судьба последнего русского монарха

Итак, Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский и прочая, и прочая, и прочая, он же Никки, он же Николай Кровавый, он же Царь-Тряпка…

Не имеет к этой истории никакого отношения.


Наш герой родился в 1896 году в богатой купеческой семье Скосыревых и получил имя Борис. В детстве и юности Боренька ничем примечательным не отметился, видимо, копил силы на будущее. В первую Мировую служил в британской экспедиционной бронедивизии, действовавшей на русском фронте. Революцию 1917 года встретил уже в Лондоне. После этого изрядно помотался по Европе, зарабатывая на жизнь различными прожектами и махинациями. В частности, выдавал себя за то за русского князя, то за французского графа, то за британского шпиона и вообще старательно создавал вокруг своей фигуры ореол таинственности.

Наконец, в 1933 году он появляется в Андорре. Кто не в курсе, это такой комариный чих в Пиренеях, площадью меньше 500 кв. км. и населением 100 000 человек. На тот момент это было невероятно бедное, отсталое, наполовину застрявшее в средних веках княжество, управляемое одновременно президентом Франции и епископом Урхельским, которым было на него по большому счету плевать. Не откладывая в долгий ящик, Борис Скосырев предложил Генеральному Совету Андорры план реформ, направленных на общую либерализацию страны, а главное, по превращению княжества в зону с благоприятным фискальным режимом и игорную зону, наподобие Монако. Однако Совет отклонил проект, а мутного иностранца выкинули на мороз, с запретом въезжать на территорию княжества.

Думаете это его остановило? Вот еще. Меньше чем через год князь-граф-шпион вновь появляется на пороге Генерального Совета (границу княжества стерегли полтора пограничника, не то чтобы запрет на въезд был проблемой) с сакраментальным вопросом «А кто тут у вас в цари крайний?» Скосырев объяснил, что к президенту Франции королевское право суверенитета над Андоррой никогда не переходило, и теперь он готов взять на себя полномочия регента французского короля. В Андорре в это время разгорался политический кризис и предложение внезапно зашло. За несколько дней новоиспеченный король всея Андорры Борис Первый успел опубликовать Конституцию и еще ряд законов, в частности, ввел всеобщее избирательное право и снизил уровень налогообложения. Привилегии для иностранцев, такие, как возможность приобретения частной собственности, выгодная покупка ресурсов и свободная организация предпринимательства, были отменены в пользу коренного населения. Но тут возбудился уже епископ Урхельский. То ли план по превращению его земель в игорный притон оскорбил чувства верующих, то ли откаты не поделили, но он написал в Генеральный Совет резкое письмо с требованием прекратить этот балаган. Борис Первый, недолго думая, официально объявил епископу войну. Тот пожаловался испанской администрации, там тоже решили, что шутка затянулась и 20 июля 1934 года наряд испанской жандармерии (аж целых 5 человек) арестовал Их Королевское Величество прямо на улице. Царствовал Косырев всего 12 дней.


Испанский суд долго искал, в чем обвинить Скосырева, поскольку такие преступления как коронация и публикация конституций УК Испании не предусматривает. В итоге впаяли ему год тюрьмы за незаконное пересечение границы, впрочем, выпустили сильно раньше срока. Низвергнутый монарх уехал во Францию, под крыло жены. В 1939 году его арестовали французские власти и поместили в лагерь Ла-Верне «для нежелательных иностранцев». Далее следы последнего русского монарха теряются.

Правда, в 1958 году один из друзей Скосырева получил от него письмо с хладными байками, как князя-графа-шпиона-бывшего короля Андорры схватили evil russians и до 56го года держали в страшном the GULAG, но с учетом общей биографии персонажа, веры ему мало.

После войны Скосырев видимо доживал свой век в Германии. На кладбище немецкого города Боппард есть надгробная плита с именем «Борис Скосырев» и датами 1900—1989.

Андорра получила независимость только в 1993 году. До 1993 года андоррцы продолжали выплачивать ежегодную дань: 960 франков— президенту Французской республики; 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу.

Судьба последнего русского монарха Cat_Cat, История, Монархия, Революция, Андорра, Испания, Русские, Длиннопост

Источник: https://vk.com/wall-162479647_125026

Автор: Дима Шуман. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_262090534

Личный хештег автора в ВК - #Шуман@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения