Суд обязал банки прерывать разговор с мошенниками
А точнее, отменил ранее вынесенное решение по спору о признании кредита недействительным и вернул дело на новое рассмотрение в Октябрьский суд Владимира
А история такая: мошенники, представившись сотрудниками ФСБ и Центробанка, внушили жертве, что он должен оформить кредит более чем на 2 000 000 руб., мужчина обратился в банк, при этом, в процессе оформления кредита находился на постоянной связи с мошенниками, сотрудник банка оформлявший кредит, не придал этому значения и не попытался разобраться в ситуации. Получив деньги, мужчина перевел часть из них на счет неизвестного, а остальные потратил на покупку страхового полиса.
После этого, мошенники отправили мужчину в другой банк с той же целью- оформить кредит, при этом мошенники продолжали оставаться с потерпевшим на связи и только в другом банке, сотрудник, обратил внимание на то, что мужчина не прекращает разговаривать с кем то по телефону, заподозрив неладное, сотрудник предупредил мужчину, что тот стал жертвой мошенников.
Потом была полиция, разбирательство, в общем, мужчина подал иск о признании кредита недействительным, но суды посчитали, что договор был заключен дистанционно и подтвержден одноразовым паролем.
Кассация отменила эти решения. Суд напомнил о позиции Конституционного суда (определение №2669-О от 13.10.2022): при рассмотрении дел, связанных с телефонным мошенничеством, требуется проверять добросовестность и осмотрительность банка, особенно если кредит оформляется дистанционно и средства сразу уходят третьим лицам. Нижестоящие суды не оценили: — должен ли был банк обратить внимание на разговор клиента;
— были ли необычными сумма и характер операции;
— следовало ли проверить достоверность сделки, учитывая риск мошенничества.
Похоже, что банк "попал" на кредит, судя по всему, пострадавший не будет его выплачивать...

Антимошенник
4.5K постов34.4K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.