Суд арестовал блогера Арсена Маркаряна
Арсена Маркаряна арестовали на 17 суток. Он возражал против ареста и заявил, что не узнает человека на видеозаписи с преступлением, которое ему вменяют. Мужчине грозит до пяти лет колонии
Таганский суд Москвы на 17 суток арестовал блогера Арсена Маркаряна, обвиняемого в оскорблении памяти защитников Отечества, сообщает пресс-служба судов Москвы.
Блогер на заседании суда возражал против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Маркарян после просмотра видеозаписи, на которой происходит вменяемое ему преступление, заявил: «Я не узнаю человека на данной видеозаписи, канал мне не знаком, я его не создавал и не администрировал, […] данную видеозапись я не записывал и никому не отправлял. Хочу указать, что я полностью не согласен с тем, что было сказано на данной видеозаписи».
По информации ТАСС, мать Маркаряна принесла в суд его благодарственные письма и около 30 медалей за спортивные достижения. От комментариев по уголовному делу женщина отказалась.
Следственный комитет опубликовал информацию о задержании Маркаряна 23 августа. Против него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 354.1 УК — реабилитация нацизма и оскорбление памяти защитников Отечества с использованием СМИ либо интернета. Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. По данным следствия, блогер выложил ролик, в котором содержатся материалы, «оскорбляющие память защитников Отечества».
В МВД рассказали, что Маркаряна задержали в подмосковной Кубинке, он прятался в багажнике автомобиля, когда инспекторы ДПС остановили машину, в которой блогер находился.