Субсидирование транспортных расходов при доставке продуктов питания в отдалённые районы Камчатского края

В своих постах-попрошайках я пишу, что продукты в Пахачах дорогие потому что дорогая доставка, которую оплачивает покупатель. А читатель, если бы читал релизы на сайте Правительства Камчаточки, мог бы предъявить: «Вы Фсе врете!» вот же русским языком написано:

Субсидирование транспортных расходов при доставке продуктов питания в отдалённые районы Камчатского края привело к снижению цен на отдельные виды продукции. Программа реализуется по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

«У нас уже второй год реализуется программа субсидирования затрат на доставку продуктов в отдаленные районы. Она дает свой позитивный результат. Мы видим, что в тех населенных пунктах, которые участвуют в этой программе, цена на продукты питания, которые отнесены к категории первоочередных и утверждены соответствующим перечнем, снизились на 20-30 процентов, в некоторых случаях даже больше», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Минимальная планка снижения цен – 8 %. В среднем – до 42%.  Речь идет о товарах, которые поставляются по сниженным ценам в определенные торговые точки, участвующие в программе.  Глава региона подчеркнул, что этот результат необходимо не только закрепить, но и развивать.

Его превосходительство сам делает оговорки: «в тех населенных пунктах, которые участвуют в этой программе», «поставляются по сниженным ценам в определенные торговые точки». То есть не во всех населенных пунктах отдаленных районов Камчаточки продукты субсидируются, и даже в тех населенных пунктах где они субсидируются они субсидируются не во всех лабазах.

Кто и как отбирает населенные пункты и лабазы где цены субсидируются, заметьте не на все продукты, а «которые отнесены к категории первоочередных и утверждены соответствующим перечнем» Его превосходительство не уточнили.

Я видел на странице Администрации Олюторского района фотографии из лабаза в Тиличиках с фотографиями стеллажа с субсидированными продуктами. Я в это верю: Тиличики райцентр, там вся начальство живет, почему бы самим себе не сделать чуть дешевле? Ну и за одно население Тиличик подешевле подкормилось.

В Пахачах я субсидированных продуктов не встречал. Но я не во все лабазы хожу, точнее меня не во все пускают.

«Это хороший результат, который нам нужно закрепить и развивать в нескольких направлениях. Первое – максимальный охват населенных пунктов и районов. Те населенные пункты, которые пока не участвуют в этой программе, будем мотивировать, а программу распространять, потому что это востребовано у наших граждан. Одновременно нам нужно смотреть по дополнительным механизмам. В частности, по механизмам доставки скоропортящихся продуктов. Мы знаем остроту, которая связана, например, с доставкой свежего яйца и других продуктов с ограниченным сроком хранения. Это важная составляющая, которую я тоже прошу проработать», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

В эксперименте в 2022 году приняли участие Олюторский, Усть-Большерецкий, Карагинский, Пенжинский муниципальные районы, городской округ «поселок Палана». В 2023 году участниками стали Олюторский, Усть-Большерецкий, Карагинский, Пенжинский, Тигильский муниципальные районы, городской округ «поселок Палана» и Алеутский муниципальный округ.

Ранее, обращаясь с Посланием к органам власти Камчатки Владимир Солодов заявил, что субсидирование доставки на север продуктов питания – ощутимая мера поддержки граждан и эту работу необходимо переводить на системный уровень.

- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/programma-subsidirovania-dostavki-produktov-na-sever-kamcatki-pomogla-snizit-ceny-v-otdalennyh-rajonah-68444

В заключении пресс-служба Его превосходительства констатирует: «субсидирование доставки на север продуктов питания – ощутимая мера поддержки граждан и эту работу необходимо переводить на системный уровень». Тобиш сейчас все решает чиновник – в это село, конкретно этому купцу дам субсидию, а в соседнее село не дам.

Но это полбеды. Для этого танца нужны двое. Чиновники субсидии выделяют – продукты купцы продают. Нужно чтобы купчина бил челом перед начальством районным чтобы оно выделило ему субсидию. А часть купчин не желают иметь дел с государством потому что замучат проверками – он же бюджетные средства взял.

Выгодно это только в том случае, когда купчина живет с оборота – у него с государственной субсидией некоторые продукты дешевле чем у конкурента, продажи больше. Но для этого необходим круглогодичный подвоз продуктов как в Тиличиках.

А в Пахачи через которые снабжаются Средние-Пахачи, Ачайваям и Апука (зимой) навигации нет с начала ноября по начало июня. К весне купцы и так все продадут зачем им самим себе быть злыми буратиноми вступая в несистемные отношения с чиновниками?

Камчаточка

1.4K пост184 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены:

- личные разбирательства, провокации флуда

- посты, репосты, пересылы сообщений и видео не о Камчатке

- обсуждение действий администраторов

- призывы к насилию

Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий, а также флуд – сообщения не по теме публикации.

В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.

Удаляются комментарии-реакции на токсичные комментарии.

Убедительная просьба не "тыкать" при обращении.

Удаляются неподтверждённые документально утверждения участников.

Если вы в комментарии дискутируете с автором поста приводите цитаты и давайте ссылки. В противном случае комментарий будет удален.