254

Строение Солнца общая схема

Привет) о строении Солнца.

Образ конфеты, независимо от того, что конфеты любят не все читатели Пикабу, оказался довольно  удачным для того, чтобы показать, как примерно устроена наша звезда. И поскольку вся её внешность, начиная с видимого слоя - фотосферы - и заканчивая короной (а ведь Земля находится в короне Солнца), а также вся "солнечная активность", которую мы наблюдаем, и вся "космическая погода", которая, как недавно выяснилось, на нас влияет - поскольку всё это обусловлено тем, что происходит в недрах Солнца - то, значит, с недр мы и начнем

(ура законченному длинному предложению и мне, его дописавшей)!

В общем, начинаем с ядра.

Строение Солнца общая схема Солнце, Физика, Длиннопост

Однако для ярых противников конфет я, подумав, решила все-таки привести и другую схему строения Солнца (она также взята из книги Киричек - Панченко "Неизвестное Солнце"):

Строение Солнца общая схема Солнце, Физика, Длиннопост

При этом, в силу всего вышесказанного - см моё длинное предложение сверху - начинаем с ядра.

Но сперва - давайте хотя бы поймём, что это за слои такие, какова их "толщина" (правильнее - протяжённость по радиусу), какая там плотность и температура.


Ну и еще отдельно, подробно, будет пост о каждом слое Солнца - что и как там происходит.


Для общей информации - радиус Солнца примерно равен 696 000 км, то есть примерно в 109 раз больше радиуса Земли (6 400 км).

Радиус Солнца при этом - понятие условное. Значение 696 тыс. км принято для среднего расстояния от центра Солнца до его видимой поверхности - фотосферы.


итак,

1) ЯДРО.

Протяженность по радиусу: по разным оценкам, около 140 тыс. км.

Плотность в центре: 150 г/см³.

Температура: В центре ядра температура, по разным оценкам, 12 - 15 млн градусов. На внешней границе ядра - уже около 9 млн.

Несмотря на такую высокую плотность, ядро Солнца - это газ, точнее - высокоионизованная горячая плазма.

В ядре происходят термоядерные реакции. Их результат - не только превращение водорода в гелий, но и выход энергии излучения, в основном в виде высокоэнергетических гамма-квантов.


2) ЗОНА ЛУЧИСТОГО ПЕРЕНОСА.

Протяженность по радиусу: около 310 тыс. км.

Плотность: примерно 20 г/см³.

Температура: около 7 млн градусов. На внешней границе и температура, и плотность резко падают.

Вещество (плазма) в зоне лучистого переноса - это тоже газ.

В зоне лучистого переноса происходит перенос энергии от ядра к более высоким слоям. Кванты энергии отскакивают друг от друга и от ядер атомов, поглощаются и переизлучаются этими самыми атомами. При этом энергия "дробится" - но не уменьшается! - и превращается, из жестких гамма-квантов, в энергию более "мягких" диапазонов, в основном - оптического.


3) ТАХОКЛИН.

Протяженность по радиусу: около 20 тыс. км.

Плотность: примерно 0,2 г/см³.

Температура: около 2 млн градусов.

Вещество слоя - газ.

Здесь в основном формируется магнитное поле Солнца.



4) КОНВЕКТИВНАЯ ЗОНА.

Протяженность по радиусу: 200 - 230 тыс. км.Плотность: от 0,2 граммов на см кубический в основании до 1,2 на 10⁻⁶ г/см³ на верхней границе (то есть на внешней границе плотность вещества конвективной зоны в сотни или даже тысячи раз меньше, чем плотность земного воздуха, которым мы дышим)

Температура: от 2 млн градусов в основании до 6 тыс. градусов на внешней границе

Вещество слоя - газ.

Вещество эффективно переносит энергию (в основном в виде квантов оптического излучения) к видимой поверхности Солнца. Как это - "эффективно"? Ответ - очень эффективно. Вещество конвективной зоны кипит, как каша в кастрюле: оно поднимается со дна зоны в виде "гранул" - единиц кипения; растекается из центра гранул к их краям и снова уходит в глубину конвективной зоны.


5) ФОТОСФЕРА.

Видимая поверхность Солнца. Нижняя часть атмосферы Солнца. Её "толщина" - примерно 300 км, температура около 5 800 - 6000 градусов; плотность вещества очень мала: на верхней границе фотосферы - до тысячных и даже миллионных долей плотности земного воздуха (то есть до 10⁻⁹ г/см³ ).


6) ХРОМОСФЕРА И КОРОНА.

Верхние части атмосферы Солнца. В хромосфере особенно отчётливо видна "активность Солнца". Корона - часть атмосферы Солнца, которая доходит до Земли и простирается ещё дальше. Температура в хромосфере падает до примерно 4300 градусов (температурный минимум в переходном слое) и затем, в короне, поднимается до 1 - 2 млн градусов. Хромосфера и корона сильно разрежены, но их вещество очень неоднородно (где-то густо, а где-то пусто).


Продолжение следует, про каждый слой отдельно)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какова вероятность того, что это именно так?)

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ЧТО?? Строение Солнца? Такое и есть. М б некоторые расхождения в оценках плотности и температуры, могут границы слоев, естественно, разниться от модели к модели. Но сейчас появилась отрасль науки - гелиосейсмология. Так же, как сейсмологи изучают строение Земли по распространению акустических колебаний в коре, мантии и т д., точно так же гелиосейсмологи подтвердили и уточнили гипотезы о строении Солнца: то, что представлено, соответствует новейшим, последним данным, подтвержденным гелиосейсмологами.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гипотеза и "такое и есть" вещи не равнозначные... Если пост претендует на серьёзность, то формулировки должны быть точнее. Плюсик поставлю)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гипотеза - это предположение. Модель Солнца может быть гипотезой. Но модели - это уже серьезные гипотезы, содержащие расчеты. Ранние модели Солнца были уже в той или иной степени подтверждены практикой - в данном случае, наблюдениями, т к ставить на Солнце эксперименты ставить никак. Строение Солнца ТАКОЕ И ЕСТЬ - так как я представила в посте не гипотезу, а достаточно хорошо проверенные данные. Возможны их уточнения в дальнейшем (радиальная протяжённость слоёв, температура и плотность в них), но не пересмотр всего взгляда на строение Солнца в принципе. Еще раз: то, что представлено, соответствует новейшим, последним данным, подтвержденным гелиосейсмологами. Гелиосейсмология это наука, такая же, как сейсмология. К чему отнести общепринятую на сегодняшний день модель Солнца: к уточненным гипотезам, к рабочим теоретическим моделям, ещё к какой-то классификации - пусть этим занимаются методисты от науки, мне сложно ответить на такой важнейший вопрос. Назвать это фундаментальной теорией невозможно, т к модели создаются на основе фундаментальных теорий, но сами ими не являются.

Плюсы - это здорово, но это не конфетки и не приманки. Если вы претендуете на серьезность, то, пожалуйста, сохраняйте доброжелательность и не придирайтесь к словам там, где нет в этом необходимости.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

мне, как геологу, тоже хочется посоветовать добавить к названию поста "в теории". мы свою Землю то не знаем, пока не добуримся до определенного пласта, а уж про Солнце, по наблюдениям, вычислениям.. есть в отечественной скважинной(промысловой) геофизике разграничение - прямая и обратная задача. прямая - достали керн, измерили - получили физсвойства. обратная - замерили опускаемым зондом сопротивление, радиоактивный фон, акустическую и нейтронную плотность и тд - догадались о породе (по данным петрофизики, полученными при решении первой задачи). это на глубине 500-5000 метров. ошибок море при решении обратной - с учетом многих известных данных - в том числе и глобальных. стоимость - ну миллиончики на бурение и сопровождение пустых скважин. это для масштаба размаха полета мысли на миллионах километров. которые еще и не проверить (полеты, мысли, килоиетры)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

да, в Солнце нам не залезть. Но вам, как человеку ученому, не может не быть очевидным, что если бы современное понятие о Солнце было бы неверным, то и вся современная астрофизика, включая её практическую часть - освоение околоземного пространства - тоже была бы сплошной "теорией". Впрочем, похоже, что дискуссия на этот счет бесполезна и даже в чем-то вредна...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я лишь предложил добавить - в теории, и думаю это будет справедливо. решать вам

Автор поста оценил этот комментарий

да даже зонд Паркер получает данные, о которых учёные говорят "мы такого не предпологали".

до спектрального анализа предполагалось, что солнце состоит преимущественно из железа и разогревается за счёт гравитации.

далее, предполагалось, что солнце разогревает термоядерная реакция. в 1960-х выяснилось, что солнце излучает в 2 раза меньше нейтрино, чем нужно для разогрева за счёт термоядерной реакции.

этот апельсин на картинке - иллюстрация современных академических представлений о строении солнца. к сожалению, мы недалеко ушли от модели плоской земли и трёх слонов, чтобы так вот разрезать солнце.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку