254

Строение Солнца общая схема

Привет) о строении Солнца.

Образ конфеты, независимо от того, что конфеты любят не все читатели Пикабу, оказался довольно  удачным для того, чтобы показать, как примерно устроена наша звезда. И поскольку вся её внешность, начиная с видимого слоя - фотосферы - и заканчивая короной (а ведь Земля находится в короне Солнца), а также вся "солнечная активность", которую мы наблюдаем, и вся "космическая погода", которая, как недавно выяснилось, на нас влияет - поскольку всё это обусловлено тем, что происходит в недрах Солнца - то, значит, с недр мы и начнем

(ура законченному длинному предложению и мне, его дописавшей)!

В общем, начинаем с ядра.

Строение Солнца общая схема Солнце, Физика, Длиннопост

Однако для ярых противников конфет я, подумав, решила все-таки привести и другую схему строения Солнца (она также взята из книги Киричек - Панченко "Неизвестное Солнце"):

Строение Солнца общая схема Солнце, Физика, Длиннопост

При этом, в силу всего вышесказанного - см моё длинное предложение сверху - начинаем с ядра.

Но сперва - давайте хотя бы поймём, что это за слои такие, какова их "толщина" (правильнее - протяжённость по радиусу), какая там плотность и температура.


Ну и еще отдельно, подробно, будет пост о каждом слое Солнца - что и как там происходит.


Для общей информации - радиус Солнца примерно равен 696 000 км, то есть примерно в 109 раз больше радиуса Земли (6 400 км).

Радиус Солнца при этом - понятие условное. Значение 696 тыс. км принято для среднего расстояния от центра Солнца до его видимой поверхности - фотосферы.


итак,

1) ЯДРО.

Протяженность по радиусу: по разным оценкам, около 140 тыс. км.

Плотность в центре: 150 г/см³.

Температура: В центре ядра температура, по разным оценкам, 12 - 15 млн градусов. На внешней границе ядра - уже около 9 млн.

Несмотря на такую высокую плотность, ядро Солнца - это газ, точнее - высокоионизованная горячая плазма.

В ядре происходят термоядерные реакции. Их результат - не только превращение водорода в гелий, но и выход энергии излучения, в основном в виде высокоэнергетических гамма-квантов.


2) ЗОНА ЛУЧИСТОГО ПЕРЕНОСА.

Протяженность по радиусу: около 310 тыс. км.

Плотность: примерно 20 г/см³.

Температура: около 7 млн градусов. На внешней границе и температура, и плотность резко падают.

Вещество (плазма) в зоне лучистого переноса - это тоже газ.

В зоне лучистого переноса происходит перенос энергии от ядра к более высоким слоям. Кванты энергии отскакивают друг от друга и от ядер атомов, поглощаются и переизлучаются этими самыми атомами. При этом энергия "дробится" - но не уменьшается! - и превращается, из жестких гамма-квантов, в энергию более "мягких" диапазонов, в основном - оптического.


3) ТАХОКЛИН.

Протяженность по радиусу: около 20 тыс. км.

Плотность: примерно 0,2 г/см³.

Температура: около 2 млн градусов.

Вещество слоя - газ.

Здесь в основном формируется магнитное поле Солнца.



4) КОНВЕКТИВНАЯ ЗОНА.

Протяженность по радиусу: 200 - 230 тыс. км.Плотность: от 0,2 граммов на см кубический в основании до 1,2 на 10⁻⁶ г/см³ на верхней границе (то есть на внешней границе плотность вещества конвективной зоны в сотни или даже тысячи раз меньше, чем плотность земного воздуха, которым мы дышим)

Температура: от 2 млн градусов в основании до 6 тыс. градусов на внешней границе

Вещество слоя - газ.

Вещество эффективно переносит энергию (в основном в виде квантов оптического излучения) к видимой поверхности Солнца. Как это - "эффективно"? Ответ - очень эффективно. Вещество конвективной зоны кипит, как каша в кастрюле: оно поднимается со дна зоны в виде "гранул" - единиц кипения; растекается из центра гранул к их краям и снова уходит в глубину конвективной зоны.


5) ФОТОСФЕРА.

Видимая поверхность Солнца. Нижняя часть атмосферы Солнца. Её "толщина" - примерно 300 км, температура около 5 800 - 6000 градусов; плотность вещества очень мала: на верхней границе фотосферы - до тысячных и даже миллионных долей плотности земного воздуха (то есть до 10⁻⁹ г/см³ ).


6) ХРОМОСФЕРА И КОРОНА.

Верхние части атмосферы Солнца. В хромосфере особенно отчётливо видна "активность Солнца". Корона - часть атмосферы Солнца, которая доходит до Земли и простирается ещё дальше. Температура в хромосфере падает до примерно 4300 градусов (температурный минимум в переходном слое) и затем, в короне, поднимается до 1 - 2 млн градусов. Хромосфера и корона сильно разрежены, но их вещество очень неоднородно (где-то густо, а где-то пусто).


Продолжение следует, про каждый слой отдельно)