Стресс до экзаменов влияет на результаты. Решение проблемы.

Принцип работы большинства учителей в школах в России - нескончаемое давление и создание атмосферы стресса для учеников. Таковы условия системы образования, а не только индивидуальный выбор педагогов. Но как оградить от этого ребенка, и влияет ли стресс на результаты на экзаменах?


Для начала, 2 ужасающих факта о стрессе:


1) Около 80% заболеваний возникает у человека в результате того, что организм не справляется со стрессом. Школьники постоянно болеют простудами, испытывают боль в отдельных частях тела (без видимой медицинской причины), жалуются на утомляемость. Заболеть, лишь бы не идти в школу (для взрослых - не идти на нелюбимую работу).


2) Стресс вызывает нежелание воспринимать новую информацию по физическим причинам. В случае хронического стресса, работа гиппокампальных клеток мозга нарушается: старые клетки становятся слабыми, новые формируются реже. В случае перехода стресса в запущенную форму, эти клетки могут даже погибать. Это приводит к нарушениям памяти и снижению способности к усвоению знаний.


Даже этих двух фактов с лихвой хватит, чтобы задуматься, как помочь человеку, испытывающему стресс на ежедневной основе.


Получается, что ваш умный и одаренный ребенок может просто перегореть и выключиться как раз перед наступающими экзаменами из-за банального стресса. Основываясь на личном опыте работы преподавателем английского языка, годами вырабатывалось понимание способов борьбы с этой проблемой и способов минимизации ущерба:


1) Школа фронт, дом - тыл. Если так сложилось, что в школе ребенок испытывает нечеловеческую нагрузку на психику на уроках, из-за массы информации и нездоровой психологической обстановки, дома ребенок должен себя чувствовать в своей тарелке. Разговаривайте с ребенком, спрашивайте как у него успехи и дела, помогайте по мере необходимости с уроками, если не можете помочь самостоятельно - предложите курсы или индивидуальные занятия с репетитором, если такой вариант устраивает семью.


2) Школа фронт, но репетитор - тыл. От родителей и домашних, которые однозначно ЗА ребенка, в группе поддержки ребенка, переходим к репетитору. Поведение репетитора укладывается в рамки первого совета: спокойствие, помощь, руководство, коучинг, но не в коем случае НЕ давление и стресс. Через радость и позитивное восприятие информации, ребенок быстрее освоит предмет и будет чувствовать уверенность в собственных силах.


Уверенный ребенок способен свернуть горы, ведь человек с командой поддержки твердо стоит на ногах, легче переживает стресс в школе, позитивнее видит будущее и не боится предстоящих экзаменов и зачетов.


Запустим антистрессовую акцию, напомним родителям о доброте и понимании, учителям - о мягкости и заботе, ученикам - о команде поддержки!