Стрелял, внучки, стрелял

Когда я приезжаю в родную деревню, всегда прихожу на кладбище. По окончании уборки могил родственников, обязательно останавливаюсь у одного надгробия. Где похоронен «дед Винак», как его называли. Говса Викентий Яковлевич.

На памятнике - фото дедушки с «буденовскими» усами. Фото человека-легенды.

В 1942-м девятнадцатилетним ушёл в партизанский отряд. После освобождения Беларуси был призван в РККА, войну закончил в Берлине в звании сержанта, командира 57-мм орудия. Брал Кенигсберг, освобождал Варшаву, штурмовал Рейхстаг.

В составе подразделения имел четыре благодарности Верховного Главнокомандующего (за Кенигсберг, Варшаву, Одер и Берлин) и благодарность Жукова за штурм Рейхстага. Участник Парада Победы.

В деревне его уважали, а мы, пацанва, при каждом удобном случае засыпали вопросами:

- Дед, расскажи, а что ты делал на войне?

- Стрелял, внучки, стрелял.

- А по ком?

- По немцам, е** их мать, по немцам.

- А по танкам стрелял?

- И по ним, е** их мать, и по ним.

- Много подбил?

- Не считал, е** их мать, не считал.

На этом разговор, как правило, заканчивался, и старик молча уходил в хату. Дочь говорила, что плакал.

О том, что одна из его наград - за вынесенного с поля боя тяжело раненого командира батареи, я узнал много позже, когда Викентия Яковлевича уже не было в живых. Тогда же его дочь показала благодарности Сталина и Жукова, два ордена Славы, два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, медали за Кенигсберг, Варшаву, Берлин, «За отвагу» и «За боевые заслуги», нашивки за ранения.

Дед Винак никогда не носил награды, как и все ветераны в нашей деревне.

Они вообще никогда не рассказывали о войне, не кичились подвигами и не считали себя героями. И только раз в году, на 9 Мая, старики собирались в парке. Без медалей и орденов, без торжеств и пафосных речей. Сидели на лавках и молча пили.

За тех, кто «стрелял, внучки, стрелял».

Автор: Андрей Авдей

Источник https://vk.com/four_ls

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Странно. Части, бравшие Кенигсберг, не участвовали в штурме Берлина. У моего деда медаль за взятие Кенигсберга, командир пулеметной роты, это была их последняя битва. 

раскрыть ветку (36)
26

Третий Белорусский фронт брал Кенигсберг, затем некоторые части перевели в Первый Белорусский - брать Берлин. Ваш дед пулемётчик, там своих хватало. А, скажем, артиллерии много не бывает, и по мере того, как прибалтийские и белорусские фронты достигали конечного рубежа и останавливались - наиболее нужные части из них вливали в Первый белорусский.

раскрыть ветку (9)
4

Тогда он не смог бы брать Варшаву.

Если он начинал в 1 белорусском чтобы успеть к Варшаве, потом перевелся в 3 Белорусский на Кёниг и обратно в 1 на Берлинскую операцию?

Ох, не складывается

раскрыть ветку (2)
1
Возможно резерв ставки. Их вполне могли с фронта на фронт перебрасывать

некорректно говорить в данном случае "ОБРАТНО". Взятие Варшавы было совершенно отдельно от Берлинской операции. Он успел бы и в Японию смотаться после Варшавы - и всё равно бы вовремя вернулся "ОБРАТНО" для взятия Берлина.

4

поправьте, но 57мм это ИМХО не артиллерия.Это истребители танков. зис2 дай Бог памяти. Избыточная пробиваемость

раскрыть ветку (5)
5
Вооружение артиллерии - пушки. Зис-2 таки пушка. Избыточная пробиваемость у нее на начальном этапе войны, когда немцы использовали всякое г.... легкобронированное. Истребители танков = противотанковая артиллерия. Ну и ПТО не только по танкам стрелять модет
раскрыть ветку (3)
1
тройки и четверки никак не говно.если сравнивать с нашими т26 и бт говном будут последние
раскрыть ветку (2)
Вопрос в количестве. Могу несколько наврать, но 4рок на 22 июня 1941 было около 200. Троек чуть больше. Подавляющее большинство лёгкие чехи и пз 1-2. Их зис2 шила на вылет, тройки первых серий тоже.. Почему её и сняли с производства до поры
раскрыть ветку (1)
нет..основа -тройки.Ком роты-на четверке (командирские это тоже четверки)
Иллюстрация к комментарию

так он же и написал - "противотанкист". Я не очень в противотанковой, думал - он путает с дивизионкой ЗиС-3 (опечатка у него в последней цифре), но вовремя вспомнил - таки противотанковая.

48

Так, ты это - вопросы не задавай! Это Пикабу! Плюсы ставь, плюсы! Не видишь - история слезливая!

На самом деле многовато наград у деда, что дает основание полагать - история выдумка. Хотя ситуация все равно страшная. Один из моих прадедов под минометным обстрелом снаряды возил, за что получил орден Красного знамени. Другой прадед встретил войну в первый же день - на границе. Ни тот, ни другой особо о ней не распространялись и большинство фактов стало известно уже позже

раскрыть ветку (7)
19

Мммм щас же по базам пробить можно ...

http://podvignaroda.ru

Говса Викентий Яковлевич 1923г.р.

Орден Отечественной войны II степени

раскрыть ветку (4)
10

на подвигнарода не все награждения есть, у моего деда там тоже только отечка 2й степени которую выдавали в 80е, остальных его награждений в базе нет. больше чем несколько лет захожу проверять.

раскрыть ветку (2)

Аналогично у моей бабки, что то там с документацией как видно.

DELETED

2 степень в 1985 году вручалась ветеранам у которых за войну не было наград, 1я степень вручалась если была хотя бы одна награда. И если не было наград это не повод считать, что плохо воевал.

3

Если орден выдан в 80е, то его давали всем ветеранам, которые были живы на тот момент

13

маловато наград???? ПЯТЬ орденов!!!!!!!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку (1)
15
Многовато...
4

Тоже споткнулся на этом моменте

.Ну, с Берлином, как уже написали, и могло случиться, а вот чтобы ещё и Варшава...

4

Действительно, Кенигсберг, Варшаву и Берлин брали разные армии. Как Говса Викентий Яковлевич мог быть в разных армиях. Хм.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ТС приукрасил много. Воевал и уже достаточно.

13

не у всех, у Говсы две медали - и за Кенигсберг, и за Берлин

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

http://podvignaroda.ru/?#id=1519260197&tab=navDetailManUbil Это не он?

Только почему то из наград там "Отечественная война" 2 степени на 40 летие  победы.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Возможно награды проходили по другому ведомству (т.к. был партизаном), возможно был в войсках НКВД тоже проходят по другому ведомству, но 2 степень в 1985 году вручалась ветеранам у которых за войну не было наград, 1я степень вручалась если была хотя бы одна награда. Ни в коем случае не хочу умалить подвиг данного ветерана, но благодаря некоторым авторам которые хотят повысить статус ветерана (Хотя зачем? Был там или работал в тылу в то время, уже достаточно для почета и уважения.) возникает недоверие к подобным историям.

раскрыть ветку (2)
1
2 степень давалась всем ветеранам, жившим на тот момент. 1 степень тем из них, кто имел ордена. Емнип
раскрыть ветку (1)
DELETED
— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечественной войны»;
Орденом Отечественной войны II степени:
— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».
1

Пиздите батенька, дед моей жены - ком. танковой роты, награжден и за Кенигсберг и за Берлин, в Кенигсберге 4 раз в Т 34 горел, а в Берлине на СУшке уже воевал. В 41 командное танковое окончил, первые два месяца в учебке призывников готовил, а на фронте с августа 41 и до победы. В 43 тяжело ранили, контузия и обгорел, вся спина в ожогах, и пластина стальная в черепе после ранения, хотели комиссовать, но как то вытребовал чтоб на фронт оправили. К сожаленью только по его оставшемуся военнику видно что 3 Белорусский был под конец войны по моему, а у него уже не спросишь. В параде победы кстати участвовал после войны. Про войну почти не рассказывал. Мой дед кстати то же только один раз мне немного рассказал как партизанил в 15 лет в 42 ушел туда, когда каратели в Беларуси всю его семью - мать, бабку, деда, сестру, тетку и еще родственников 7 человек сожгли в бане живьем за помощь партизанам... А он в тот день как раз в лес пошел с братом свои, партизанам еду относил (отец его там воевал). Отец его погиб в том же году, ранили его немцы когда рейд против партизан делали осколком от мины, умер от заражения, когда отряд отступал, дед помню говорил что места не запомнил точного где и похоронили, на день победы в лес ходил всегда, и на том месте примерно где похоронили стакан водки с хлебом под деревом ставил. Брат то же погиб, пулей убило. Один так и остался, из родственников только он да тетка его вторая остались.

Рассказал как с другом оружие добыли автомат и винтовку-кабель перерезали вдоль шоссе в лесу, а ремонтники связисты на мотоцикле ездили, они кабель натянули между двух деревьев за поворотом дороги, немец как ехал так по шее попало, голову почти отрезало. Винтовку у него забрали и мотоцикл, на мотоцикле пока бензин не кончился погоняли потом и бросили, а потом так же кабель обрезали и связиста из винтовки застрелили. Так автомат добыли. Матери рассказывал моей что еще раз грузовик с тентом из автоматов с другом этим расстреляли, думали немцы в кузове, оказалось посылки в Германию с награбленным везли, водителя убили и офицера в кабине с ним. Повезло что не немцы были в кузове погибли б оба... Из медалей у моего деда только орден ВОВ 2 степени и медаль за боевые заслуги были, ну и юбилейные которе ветеранам после войны давли к датам победы, да не носил он их, только на 9 мая и одевал, и льготами ни разу не пользовался ни проездом бесплатным - говорил как так люди ж платят другие, а я что ж  бесплатно буду.

1

у моего  тоже.но разве в этом суть? эти люди были настоящиеЛЮДИ

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку