СТРАСТИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ КОФЕ

СТРАСТИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ КОФЕ Кофе, Италия, История, Бариста, Не мое, Длиннопост

Полюбить итальянский кофе недолго, а вот на то, чтобы обучиться его ритуалам и традициям, уходят годы.


В тот раз на швейцарском горнолыжном курорте Церматт нам назначили инструктора-итальянца. Марио был невысоким, загорелым и белозубым, а объясняя технику катания, он всякий раз отбрасывал палки — чтобы не мешали жестикулировать. У него была и другая странная привычка — каждое утро ездить завтракать на другую сторону Маттерхорна, которая зовется Монте-Червино. Мы подозревали, что у него роман с официанткой из Вальтурнанша. «Нет, я просто хочу выпить кофе!» А что, местный кофе не устраивает? «Конечно, нет — он же не итальянский!».


Когда Марио повез нас кататься на итальянскую сторону, то в первой же горной хижине я убедилась: дело не в патриотизме — кофе в Червино действительно гораздо вкуснее, чем в Церматте, хотя это разные склоны одной и той же горы. Граница между Швейцарией и Италией даже не отмечена флажками, но стоит перебраться через разделяющий страны перевал, и кофе становится итальянским. Мистика!


Что такое они делают с горячей водой и кофейными зернами — загадка, но повторить это не удается никому. Пытаясь заполучить настоящий итальянский кофе домой, мы привозили из Италии зерна, фильтры, паровые прессы и сахар. Даже просили нажимать на кнопку кофе-машины нашего приятеля тосканца Фьоруччо… Все без толку. Неужели итальянский кофе встречается только в Италии и никак не экспортируется?


Возможно, дело в практике — итальянцы, первыми из европейцев распробовавшие экзотический латиноамериканский напиток, упражняются в искусстве его приготовления уже более четырехсот лет. Но, думаю, дело в любви. Для итальянцев кофе не просто напиток — это национальная идея, почти религия. И еще это страсть — настоящая, итальянская. Объект поклонения, как и положено, обставлен множеством ритуалов, из-за несоблюдения которых легко попасть впросак.


Нет более глупого способа выдать в себе туриста, чем усесться за столик, потребовать у официанта эспрессо, навалить туда сахару и пить, закусывая булочкой. Итальянцы не говорят «эспрессо» — только «кафе нормале», не убивают плебейской сладостью его благородную горчинку и не заедают напиток десертом. Они выпивают его в два глотка прямо за стойкой, не присаживаясь, — так он лучше усваивается и обходится почти вдвое дешевле, поскольку в счет за поданную к столику чашечку включают стоимость обслуживания. Это важно, ведь в течение дня настоящий итальянец делает не меньше пяти кофе-брейков.


Однажды в Равенне меня угораздило заказать капучино. Официант, услышав это, опустил блокнот и вопросительно поднял бровь. Я повторила. «Но сейчас же шесть часов вечера!» — возмутился он, словно я бессовестно требовала водки к завтраку. Я уже набрала в легкие воздуха, чтобы капризным тоном позвать администратора, но мой спутник вовремя наступил мне на ногу. Кто бы мог подумать, что пить кофе с молоком после полудня в Италии — святотатство. Капучино, латте, маккиато — это исключительно утренние напитки. После обеда итальянцы пьют ристретто — густой и крепкий, словно жидкий адреналин, или по крайней мере корретто — кофе, чуть приправленный граппой. В редких случаях к кофе могут добавить молоко или сливки, лимонную цедру или немного какао, в Неаполе — ореховый крем, а в Турине — шоколад, но на этом все эксперименты заканчиваются. И самостоятельно их лучше не проводить. Однажды мы с подругой совершили эту ошибку...


В городишке неподалеку от Неаполя шел проливной дождь. Мы замерзли и решили согреться, выпив кофе с бейлисом. Бутылочка ликера была у нас с собой, поэтому мы решили просто попросить большую чашку кофе. «Американо!» — сказала моя подруга. И тут официанта скрючило, как будто его ударили под дых. Мне кажется, просьбу принести свежей младенческой крови он воспринял бы с меньшим негодованием. «Вы хотите американо?» — чересчур громко повторил он, и в кафе повисла пронзительная, словно зубная боль, тишина. Все головы повернулись в нашу сторону. «Мамма миа, зачем?!» — и он горестно воздел руки к потолку. «Мы хотим добавить ликера…» — растерянно произнесла моя подруга. Официант схватился за голову и быстро ушел, произнося горячие многословные монологи, значения которых мы, к счастью, не понимали. Но догадывались.


Из кухни начали выглядывать повара и посудомойки. Появилась даже пожилая синьора с пышно взбитыми седыми буклями (судя по висящим над барной стойкой фотографиям, владелица заведения): она качала головой и возмущенно трясла вторым подбородком. Больше всего на свете нам хотелось быстренько раствориться в воздухе или провалиться под землю, но было поздно. Официант уже нес нам две большие чашки, и на лице у него было такое отвращение, словно он держал в руках дохлых лягушек. Мы поскорее расплатились и собрались сбежать, но тут матрона выплыла из кухни и направилась к нам, держа в руках мока, итальянскую алюминиевую кофеварку. Мы испугались, что сейчас хозяйка мстительно обольет нас кипятком, но та лишь разлила кофе по чашкам и, с трудом подбирая слова, сказала по-английски: «Это бесплатно. Попробуйте. Я просто хочу, чтобы вы знали, что такое Кофе, каким он должен быть!»


Говорят, гренландцы используют полсотни слов для описания снега. А у итальянцев есть почти столько же терминов для того, чтобы описать барристе, какой кофе они хотят. Если нужна порция чуть меньше обычного, это «бассо», если чуть больше — «альто», хотите двойную дозу — просите «доппио», желаете разбавить — нужно брать «лунго», то есть «длинный» кофе. «Кафе аль ветро» принесут в стеклянной стопочке, где напиток остынет быстрее, а если любите погорячее, заказывайте «болленте». Если хотите кофе по-домашнему, просите «кафе мачинетта» — тогда его сварят в той самой алюминиевой моке, похожей на допотопный чайничек в юбке.


У итальянского кофе есть только один недостаток — он вызывает привыкание. Стоит распробовать, и ты уже тоже совершенно не можешь без него жить. Когда-то мне казалось странным, что итальянский инструктор готов ехать за двадцать километров, чтобы выпить кофе. Теперь мне самой не лень ради этого пролететь три тысячи. Что поделаешь — страсть!

©Ольга Мишина

Кофе мой друг

595 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Скажем так, если кофе вам не нравится, или вы уже успели "переболеть" кофе, то не поможет и наикрутейший итальянский кофе.
Кстати, вкус итальянского кофе это на 2/4 способ приготовления, на 1/4 зёрна, и на 1/4 самовнушение.

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий
В таком случае может помочь спешалити зерно и альтернативные методы приготовления =)
раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

Или можно просто перестать его пить. Когда я работал разработчиком я подсел на кофе, причём подсел плотно и с увеличением дозы от раза к разу. Я понял что реально сажаю себе здоровье, когда начал глушить ристретто из стандартной офисной чашки. Во-первых дорого, во-вторых полезного мало.

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий
Ээммм... Как выглядит ристретто из офисной чашки? Я имею в виду объем и способ приготовления, которые были у вас? И чем же ристретто вреден?
раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Берёшь чашку в 250-300 мл., идёшь к итальянцу напротив. Говоришь ему: "Дорогой друг, а не мог бы ты налить мне 6-7 порций ристретто в вот эту чашку?". По началу обслуживающий персонал немножко хренеет, потом привыкает.

В итоге просто перестал пить кофе и через пару месяцев понял что я начал к кофе относиться абсолютно спокойно. Нет, я могу в ресторане выпить чашечку кофе с коллегами, но даже кофе в Италии на данный момент меня оставляет абсолютно безразличным. Чай поинтересней будет.

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ристретто - 15мл напитка. В чашку 250 -300мл нужно соответственно 17-20 порций. Пока приготовишь последнюю - половина окислится и будет ужасна на вкус.
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажу страшный секрет, в таких количествах пьют уже совсем не из-за вкуса, а просто ради дозы кофеина.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В ристретто количество кофеина - минимально. Первыми экстрагируются масла и вкусо-ароматические компоненты. Кофеин экстрагируется позже. Именно за чистоту и насыщенность вкуса ристретто так популярен. Если нужно бОльшее количество кофеина, то логичнее было бы заказывать лунго.
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странная у вас инфа, совершенно не совпадает ни с моими наблюдениями ни с моей инфой, так что позвольте с вами не согласиться. Количество кофеина в ристретто примерно как в эспрессо, и при этом на половину объёма.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне возможно, что вы путаете понятие "крепкого" кофе с "количеством кофеина" в напитке. Крепкий не равно более кофеинистый.
1
Автор поста оценил этот комментарий
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ристретто самый банальный пруф.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, непроверенная страничка википедии без вообще каких-то цифр и ссылок на нормальные источники - охрененный пруф.
Кофеин охренительно хорошо растворяется в воде, так что не понятно какая хипстерская магия заставит эфирные масла попасть в чашку быстрее кофеина.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Либо кто-то обманывает, либо совершенно не разбирается в вопросе...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее второй вариант. Я по кофейным делам не гуру, но этот вопрос - первое, с чем сталкиваются начинающие кофеманы.
1
Автор поста оценил этот комментарий
И если не секрет, во сколько обходилось такое "удовольствие"?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то 10-15€ в день.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку