6904

Страшно далеки мы от тех годов...

Смотрю новый сериал "Перевал Дятлова". Дошел до сцены:

Так забавно. Действие происходит в 1959 году. Вот что значит, когда ни актер, ни съемочная группа не представляют себе, каково это — фотографировать на обычный советский фотоаппарат, а не на смартфон (хотя уж оператор мог бы подсказать). Фоткать вот так, тем более, ночью, не ставя выдержки и диафрагмы, на вытянутых руках (как со смартфоном), не прильнув глазом к видоискателю, значит, попросту тратить пленку впустую. Я еще могу допустить, что резкость он поставил на ∞, но у меня эта зарисовка вызвала гомерический хохот.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
На прошлых выходных по ТВ вспоминали Людмилу Гурченко. В честь этого показали "Вокзал для двоих". И я поразился, какое другое время было и люди. Во-первых, сам скрипт сюжета, на котором основывается все - мужчина, будучи пассажиром, берет на себя вину жены за сбитого человека. Сейчас навскидку можно историй 5 вспомнить, как бабы за рулём насмерть сбивали людей или делали их инвалидами и никакой ответственности не несли.
Во-вторых, поразительная честность главного героя, спешащего к отцу, а после направляющегося в лагерь для отбытия наказания.
В-третьих, в фильме фигурирует спекулирование товарами и ценами, когда посредник между производителем и покупателем наваривается на перепродаже. Кино данное занятие всячески стыдит и критикует. А я тем временем попытался вспомнить, когда последний раз слышал слово "спекулянт" после 2005-ого. Пожалуй, никогда. Вместо него существует термин "бизнесмен". Не берусь утверждать, плохо это или хорошо - покупать подешевле и продавать дороже. Всего лишь констатирую факт. Другая страна, другие люди были.
раскрыть ветку (39)
24

попытался вспомнить, когда последний раз слышал слово "спекулянт" после 2005-ого
Щас их называют "перекупами"

раскрыть ветку (1)
Тоже верно
8

Спекулянты возможны только при дефиците товара. К примеру, айфоны в день запуска продаж за две цены продают именно спекулянты.

7

Ну это же реальная история. Микаэл Таривердиев взял вину своей любовницы (Людмилы Максаковой), а Эльдар Рязанов используя эту история, снял фильм. Таривердиев вроде как обиделся за это.

16

>>в фильме фигурирует спекулирование товарами и ценами, когда посредник между производителем и покупателем наваривается на перепродаже

Но ведь сложно покупать простым людям прямо с завода, кажется это естественный процесс. Даже если завод будет сам продавать, вдруг окажется, что продажный отдел "наваривается" на том что рабочие завода делают. Такими темпами можно вернутся к естественному первобытному строю и будет "заебись", только бартер напрямую

раскрыть ветку (3)
1
А в фильме спекулянты с завода покупали?
1
DELETED

Хорошо бы торгашам совесть иметь. А то в Магните определенный чай 180р, а в бюджетном магазе он же за 75р.

Так бюджетный-то тоже сколько-то наваривает, пускай.

А в Магните ох*рели.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Госмагазин, чего вы ожидали то?

8

Спекулянты не равно бизнесмены. Если стоит на рынке человек и продает джинсы (единственные на этом рынке). И ставит цену, какую захочет. Или другой, купит эти штаны и тут же встанет продавать в 2 раза дороже. Это спекулянты.

А покупать дешевле и сейчас никто не мешает. Найди производителя, оптовика. Договорись. Займись логистикой, чтобы удобно было продавцу. Переведи деньги. И будет дешевле. В иных случаях можно купить единичные вещи по оптовой цене. Ну или купите по супер дешевой цене фуру арбузов, один оставьте себе, а остальные выкиньте. Вот и у вас будет арбуз без накруток.

Не умеете, боитесь, не хотите - бизнесмены займутся этим за вас, за дополнительную плату.

ещё комментарии
5

Я настоятельно рекомендую посмотреть фильм "Завтра была война", если не смотрел. Считаю его самым сильным нашим фильмом про предвоенное время. Вот где люди и менталитет были совсем другими. По мне, именно такие фильмы на порядок лучше большинства оскаровских номинантов. Без спецэффектов, без дорогих декораций, а цепляет до глубины души.

раскрыть ветку (21)
10
Война - отдельная тема. Вообще считаю, что победили советские люди, не российские. Ментальность у нас, рождённых после 1980-ого совсем другая. И балабольство политиков на эту тему, что мы всех нашем - спекулирование фактами и доводами.
раскрыть ветку (16)
1

В точку про ментальность. Ярко помню 90-е и советских людей.

раскрыть ветку (14)
7
DELETED

точно - это не советские люди друг друг паяльники в жопу пихали.

Российские же.

раскрыть ветку (4)
5

Один из эпизодов 90-х. Мне было лет десять, играли дворовой компанией на пустыре. Приехали бандюки на крутых машинах, мы сходу в рассыпную. Один из бандитов начал стрелять нам вслед, его дружки ржали и свистели. Такие вот развлечения у советских были. Хотя логично, с чего СССР начали, тем и закончили, так сказать, что деды завещали, то и воспроизвели.

раскрыть ветку (3)

Ты не про советских людей. Союза уже тогда не было и менталитет кардинально изменился.

раскрыть ветку (2)
1
Ага, за один лишь день, СССР как развалился, его люди погрузились в корабли и улетели на Нибиру, а вот российских ЦРУ засылало на коврах самолетах. Ой сказочники
раскрыть ветку (1)

Я нигде не писал про один день. Не надо передергивать.

ещё комментарии
0
Зачем обобщать то? У Вас.

Это перестроечный фильм. Совет воспринимать его, как образец фильма о предвоенном времени, так себе совет.

раскрыть ветку (3)
1

При чем тут перестройка? Фильм снят отлично, без всяких перестроечных заебов.

раскрыть ветку (2)

Значит мы видели разные фильмы.

раскрыть ветку (1)

Думаю, мы по-разному смотрели. Если в голове мусор, можно увидеть и то, чего нет и в помине.

2

А я тем временем попытался вспомнить, когда последний раз слышал слово "спекулянт" после 2005-ого. Пожалуй, никогда. Вместо него существует термин "бизнесмен".
В СССР слово спекулянт имело слишком широкий смысл. В тех же США под спекулянтами обычно подразумевали биржевиков. А если человек купил скажем во Флориде фуру апельсинов, а потом перевёз их на Аляску и продал с прибавкой в цене, то какой он спекулянт? А в СССР всех гребли под одну гребёнку. Вырастил огурцы, продал на рынке дороже чем в магазине — спекулянт.

0

Тот кто наживается на горе и продает ро завышенной цене - спекулянт. Весной этого года спекулировали масками и перчатками.

DELETED

> скрипт сюжета

А какие были директоры постановщики тогда...

Это кино, советское кино.

Такими же люди были.

раскрыть ветку (2)
2

а в 90е их подменили?

раскрыть ветку (1)
0

Да. На импорт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку