6904

Страшно далеки мы от тех годов...

Смотрю новый сериал "Перевал Дятлова". Дошел до сцены:

Так забавно. Действие происходит в 1959 году. Вот что значит, когда ни актер, ни съемочная группа не представляют себе, каково это — фотографировать на обычный советский фотоаппарат, а не на смартфон (хотя уж оператор мог бы подсказать). Фоткать вот так, тем более, ночью, не ставя выдержки и диафрагмы, на вытянутых руках (как со смартфоном), не прильнув глазом к видоискателю, значит, попросту тратить пленку впустую. Я еще могу допустить, что резкость он поставил на ∞, но у меня эта зарисовка вызвала гомерический хохот.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий
Во многих фильмах можно найти такие вещи в которых разные специалисты будут говорить : ". Боже, кто так делает, могли бы разобраться в вопросе и снять достовернее!". Хотя я считаю это лишь художественным допущением. Это же все таки художественный фильм, а не научно-документальный. Вот если стаканчик старбаксовский в кадре средневекового фэнтези, то это более ощутимо. Всё поймут, что что-то тут не так. А вот тут, я дело никогда не имел с такого рода техникой, да даже если бы имел, не так критично.
раскрыть ветку (63)
79

Просто есть худ. допущения необходимые для фильма (для сюжета, для картинки). А есть просто упущения или похуизм. Когда сделай они правильно - ничего бы не поменялось, тогда зачем делать неправильно?

ещё комментарии
24

А чем допущение про стаканчик старбакса хуже, чем другие допущения?

Мне вот маленький стаканчик где-то сбоку совершенно не мешает, его можно и вообще не заметить, а вот весь этот бред в сюжете — это не как стаканчик, это как если бы рыцари средневековья в сам старбакс заехали за кофе, потому что "это всего лишь художественное допущение, не все же специалисты по средневековью, обычный человек вряд ли знает, что тогда старбаксов не было".

раскрыть ветку (1)
Я написал более ощутимо, но не критично, многие ведь даже и не заметили. Хотя я так уверен все фанаты фэнтези знают что кевларовые доспехи нужно сдавать на утилизацию в пункт переработки, а пластиковые и бумажные стаканчики кидать в разные урны)
11

Ну так раз фильм не научно-документальный, то и ляп художественный. Ляпом он быть не перестаёт. Допущение же - это как правило в фантастике, например, достигнутый коммунизм в обществе Стругацих - это допущение. А произведения в жанре реализма должны точно отображать действительность, в том числе и действительность психологическую.

6

Тут не надо быть специалистом. Это какой-то совсем детский ляп. Любому, кто хоть раз видел плёночный аппарат, ясно, что снимать вслепую - это чушь полная. Фиг с ними с настройками выдержки и диафрагмы, но как можно не смотреть в глазок?

раскрыть ветку (3)

"Любому, кто хоть раз видел плёночный аппарат, ясно, что снимать вслепую - это чушь полная."  C чего бы это? Чтобы так было ясно, надо неоднократно видеть не фотоаппарат пленочный, а как им снимают. А это уже гораздо более редкая вещь. В целом ляп не ляп а не влияет ни на что особо.

раскрыть ветку (2)
8

Актёру 38, режиссёру 43. Они по-любому пользовались хотя бы мыльницей.

Я не говорю, что этот ляп на что-то влияет. Я просто не понимаю, как взрослые люди могли снять этот эпизод.

раскрыть ветку (1)
0

вот тут ответил почему именно так сняли, возможно #comment_185353755

21
DELETED
Это не художественное допущение, а похуизм. Глядя на это произведение искусства, я в Звёздные Войны Джорджа Лукаса верю значительно больше.
раскрыть ветку (5)
14
То есть вы сравниваете высокобюджетный голливудский блокбастер с сериалом который снял ТНТ), с блокбастером в котором в вакууме звезды взрываются со звуком и огромная межгалактическая звезда смерти взрывается от одного выстрела) при всем при этом у этого фильма много фанатов, даже среди учёных я думаю. В данном конкретном случае вы бы заметили, что человек снимает фотоаппаратом не правильно, если бы не автор поста, который нас просветил в этом?)
раскрыть ветку (4)
DELETED
Чуть не забыл. Я ведь не объяснил, почему я больше верю в ЗВ. Да потому что ЗВ - это красивая сказка, а данный сериал - дешёвый высер.
раскрыть ветку (1)
0
Ну с этим я спорить не буду, хотя крайние как минимум 2 эпизода слишком политкорректны, тем самым страдает сюжет. Но вопрос то тут не в этом)
0
DELETED
Поверьте, я бы заметил, если бы смотрел это... Я немножко увлекаюсь фотографией и прекрасно знаю, как работает фотоаппарат. А художественным допущением можно считать, что, например, фотоаппарата в экспедиции не было, а в фильме он есть.
раскрыть ветку (1)
Ну тогда вас как минимум двое, надеюсь ваша борьба с безграмотностью таких как я будет не напрасна и в следующий раз, когда я увижу в кино такую глупость, то буду требовать деньги назад, ибо Сократ мне друг, но истина дороже)
4

Согласен, но фотоаппаратами пользовались все, так что ляп реально глупый. Еще в нулевых были в ходу мыльницы с пленкой.

раскрыть ветку (1)

при этом поражает как людей шокирует когда их (в поездках) просишь щёлкнуть тебя на зеркалку. вроде мыльницы у всех только вчера были! сейчас обычно сразу переключаю на экран перед тем как отдать.

2
Это как типа слив под раковиной ломают и оттуда хлещет вода , а ты такой : ну ох....ть )))
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот пока ты не написал, я и не задумывался, что это бред.

2

Да блин, я не фотограф и то знаю, что с такой выдержкой там будет просто чёрная фотография.

3

Меня с некоторых пор такие вещи раздражают...

Псевдоистория

Старею, наверное, брюзжать начинаю )

раскрыть ветку (13)
18
Еще хуже, когда фильм вроде как про музыканта, а по факту, когда актер берет в руки инструмент, начинается хрень "сфоткай типа играю". Даже не пытаются нанять музыканта-дублера, который бы на самом деле играл, а не делал вид, что теребонькает струны/клавиши/прочее
2

Аналогично. Пробовал начать смотреть какой то шпионский сериал, действие начало ПМВ. Через 20 минут плюнул. Несуразица на несуразице.

2

Ай, автор, я Вас умоляю - нынешние говнокиноделы брезгуют смотреть хотя бы фильмы тех времён, не говоря уже об интервью и кинохронике для хотя бы примерно понимания, как выглядели, разговаривали и вели себя тогдашние люди - всё исключительно в рамках своих ущербных представлений. У меня, блин, ученики к коллоквиуму лучше готовились и реально пытались скопировать манеру и лексику советских граждан 1950-ых, чем эти "творцы".

Лично меня из относительно последнего выбесила "Зулейха", я одолел лишь три серии личного просмотра (очень уж многие из моего личного окружения интересовались мнением и просили посмотреть и оценить), остальное досматривал в обзорах Гоблина-Жукова и Мятежника Джека. Даже если отвлечься от лютого антисоветского бреда, то тамошние персонажи - это то, как современная творческая псевдоинтеллигенция хотела бы видеть тогдашних людей, даже без примерной попытки узнать хоть что-нибудь о том, каковы они были в реальности.

раскрыть ветку (2)
3

Я в этом плане угораю,когда вижу маман, смотрящую какой-нибудь сериал (что бывает крайне редко) про советское время. Высшей похвалой костюмерам и реквизиторам является "Молодцы, похоже сняли". Но обычно бывает "Что за херня? Не носили тогда таких платьев!", или "Да не было тогда таких причесок!" или "Да эта песня намного позже была написана". Спрашивается, что мешает продюсерам брать в консультанты мою маму?

@ТНТ, мамин райдер будет непритязательным, договоримся )

раскрыть ветку (1)
3

В этом и суть - им тупо пофиг, к сожалению. Про двадцатый век есть дофига фото, кино, интервью, литературы и прочего - изучай на здоровье, можно максимально достоверно изобразить любой год  столетия. Почему, блин, Гоблин и Лидов могут собраться и вкратце разобрать основные знаковые события 80-ых годов с характерными и заметными тогда событиями, а киноделы не в силах наполнить свои работы подобными знаковыми чертами и отсылками? Для этого сейчас даже не нужно в архивах сидеть - весь необходимый материал можно собрать не вставая из-за компа.

Тут неудивительно, что прочие исторические фильмы о более ранних эпохах не могут нормально и хотя бы относительно достоверно сделать - праздником для историка стал "Союз спасения", где хотя бы форму и шмотки не поленились сделать в точности такими, какими они и были, уже круто.
Ухххх..... Вроде отпустило немного, перестало подгорать. Спасибо, что выслушали, доктор).

Прочитал, но все таки отмечу ). Если уж за историческую достоверность, то насчет чернокожего ваши придирки в молоко ушли. Это самый натуральный арап! В россии долгие годы и до 20 века проживал целый штат их.

Даже на пикабу была тема, в целом - вполне достоверно

Как чернокожие появились в России

раскрыть ветку (2)

Там в комментах про это есть и я сразу оговорился, что не ручаюсь.

раскрыть ветку (1)
1

ну мне было интересно почитать ваш пост ). Я его только увидел )

DELETED

я думаю, что тут еще зависит от того, кто с какой целью кино смотрит. Я не фанат кино и сериалов вообще, я чаще читаю книги (вот там я замечаю все ляпы и ружья на стене, придираюсь и меня бесят нестыковки), а кино для меня - исключительно развлечение "на один вечер" за редким исключением. Я смотрю кино ради эмоций и интересного для меня сюжета/ситуации. Например, я получила огромное удовольствие от просмотра ТНТ-шного же сериалы "Чернобыль". Потому что мне интересен сюжет. Но мне и в голову не придет сказать, что это хорошо прописанный шедевр кинематографа. Но тот факт, что это плохо состряпанное говно на палочке, совершенно не помел мне посмотреть сериал и кайфануть, потому что кино - не самый интересный и важный для меня элемент искусства. Как-то так

ещё комментарии

Блин, а у меня вчера на фотике сматфона пленка кончилась.. Как быть не знаю ((

раскрыть ветку (1)
2

новый брать надо,известная проблема.

1

Ты прав полностью

Как раз недавно сюжет про это смотрел

Боевик какой-то снимали

А там по сюжету типа спецназовцы с оружием пробирают по железной лестнице

и опытный спецназовец такой: "они неправильно двигаются, они неправильно идут, все неправильно"

Режиссер: "а они и не должны делать это правильно. Они должны делать это КРАСИВО. Если будет некрасиво, то в кинотеатры на наше кино никто не пойдет"

У кино свои законы. И это нужно понимать всяким умникам, которые хотят потешить свое ЧСВ

1

Это вещь, лежащая на самой поверхности. Это фэйл уровня стаканчика из старбакса. Оно как бы бывает, большое производство, проморгали, проебались все устали, никто не заметил. Катастрофы в этом нет, главное чтобы проебы не были нормой. Но это ну ни разу не художественное допущение.

1
Как бы так сказать, выдержка и прочее - допущения, но на пленочный в этом году и без заряженной вспышки или чего подобного? Да он блять тупо наделал несколько черных кадров и всё.
0

Хотя я считаю это лишь художественным допущением.
Художественное допущение — это когда ДОПУСКАЮТ отклонение от реальности с целью развития сюжета. А вот это
Боже, кто так делает, могли бы разобраться в вопросе и снять достовернее!
есть обычное «И так сойдёт!» и «Пипл хавает!»

Меня смешат сцены на медицинскую тематику

раскрыть ветку (1)

"Дайте мне вон ту плюшевую жопу". Да-да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку