6904

Страшно далеки мы от тех годов...

Смотрю новый сериал "Перевал Дятлова". Дошел до сцены:

Так забавно. Действие происходит в 1959 году. Вот что значит, когда ни актер, ни съемочная группа не представляют себе, каково это — фотографировать на обычный советский фотоаппарат, а не на смартфон (хотя уж оператор мог бы подсказать). Фоткать вот так, тем более, ночью, не ставя выдержки и диафрагмы, на вытянутых руках (как со смартфоном), не прильнув глазом к видоискателю, значит, попросту тратить пленку впустую. Я еще могу допустить, что резкость он поставил на ∞, но у меня эта зарисовка вызвала гомерический хохот.

121
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, приедешь к ним в своей одежде, будешь светить своим айфоном и снимать, они все испугаются, по выбегают из палатки и по замерзают.

раскрыть ветку (1)
45

Ты удивишься, но "по" бывает не только предлогом, но и приставкой.

показать ответы
14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Смешно

Эпидемия, Хороший человек, Водоворот. Сейчас вот "Псих" смотрю, тоже хорош.

раскрыть ветку (1)
2

А мне вот еще этот зашел (на удивление):

показать ответы
35
На прошлых выходных по ТВ вспоминали Людмилу Гурченко. В честь этого показали "Вокзал для двоих". И я поразился, какое другое время было и люди. Во-первых, сам скрипт сюжета, на котором основывается все - мужчина, будучи пассажиром, берет на себя вину жены за сбитого человека. Сейчас навскидку можно историй 5 вспомнить, как бабы за рулём насмерть сбивали людей или делали их инвалидами и никакой ответственности не несли.
Во-вторых, поразительная честность главного героя, спешащего к отцу, а после направляющегося в лагерь для отбытия наказания.
В-третьих, в фильме фигурирует спекулирование товарами и ценами, когда посредник между производителем и покупателем наваривается на перепродаже. Кино данное занятие всячески стыдит и критикует. А я тем временем попытался вспомнить, когда последний раз слышал слово "спекулянт" после 2005-ого. Пожалуй, никогда. Вместо него существует термин "бизнесмен". Не берусь утверждать, плохо это или хорошо - покупать подешевле и продавать дороже. Всего лишь констатирую факт. Другая страна, другие люди были.
раскрыть ветку (1)
5

Я настоятельно рекомендую посмотреть фильм "Завтра была война", если не смотрел. Считаю его самым сильным нашим фильмом про предвоенное время. Вот где люди и менталитет были совсем другими. По мне, именно такие фильмы на порядок лучше большинства оскаровских номинантов. Без спецэффектов, без дорогих декораций, а цепляет до глубины души.

показать ответы
2

Ай, автор, я Вас умоляю - нынешние говнокиноделы брезгуют смотреть хотя бы фильмы тех времён, не говоря уже об интервью и кинохронике для хотя бы примерно понимания, как выглядели, разговаривали и вели себя тогдашние люди - всё исключительно в рамках своих ущербных представлений. У меня, блин, ученики к коллоквиуму лучше готовились и реально пытались скопировать манеру и лексику советских граждан 1950-ых, чем эти "творцы".

Лично меня из относительно последнего выбесила "Зулейха", я одолел лишь три серии личного просмотра (очень уж многие из моего личного окружения интересовались мнением и просили посмотреть и оценить), остальное досматривал в обзорах Гоблина-Жукова и Мятежника Джека. Даже если отвлечься от лютого антисоветского бреда, то тамошние персонажи - это то, как современная творческая псевдоинтеллигенция хотела бы видеть тогдашних людей, даже без примерной попытки узнать хоть что-нибудь о том, каковы они были в реальности.

раскрыть ветку (1)
3

Я в этом плане угораю,когда вижу маман, смотрящую какой-нибудь сериал (что бывает крайне редко) про советское время. Высшей похвалой костюмерам и реквизиторам является "Молодцы, похоже сняли". Но обычно бывает "Что за херня? Не носили тогда таких платьев!", или "Да не было тогда таких причесок!" или "Да эта песня намного позже была написана". Спрашивается, что мешает продюсерам брать в консультанты мою маму?

@ТНТ, мамин райдер будет непритязательным, договоримся )

показать ответы
1

Но блин, мыльницей пользовались наверное, там тоже надо было смотреть в объектив.

раскрыть ветку (1)
3

Ниже животинка смотрит в объектив, а раньше смотрели в окошко видоискателя )

показать ответы
75
Во многих фильмах можно найти такие вещи в которых разные специалисты будут говорить : ". Боже, кто так делает, могли бы разобраться в вопросе и снять достовернее!". Хотя я считаю это лишь художественным допущением. Это же все таки художественный фильм, а не научно-документальный. Вот если стаканчик старбаксовский в кадре средневекового фэнтези, то это более ощутимо. Всё поймут, что что-то тут не так. А вот тут, я дело никогда не имел с такого рода техникой, да даже если бы имел, не так критично.
раскрыть ветку (1)
3

Меня с некоторых пор такие вещи раздражают...

Псевдоистория

Старею, наверное, брюзжать начинаю )

показать ответы
1
Ещё ТС забыл, что у фотоаппаратов в то время небыло автоперемотки кадра. Поэтому ещё и пленку вручную прокручивать и затвор взводить (хз, что там за аппарат, но думаю, что что-то типа СМЕНА или ФЭД - у них затвор отдельно, перемотка отдельно)
раскрыть ветку (1)
1

Я ничего не забыл. На видео непонятно, перематывает он или нет. Пересмотри. Я думал об этом.

показать ответы
1
DELETED

С красной лампой печатают, а не проявляют

раскрыть ветку (1)
1

Справедливости ради, с красным фонарем фотографии проявляют и закрепляют, что, собственно, и является "фотопечатью".

Пленка - да, проявляется и закрепляется в фотобачке в полной темноте.

Это перестроечный фильм. Совет воспринимать его, как образец фильма о предвоенном времени, так себе совет.

раскрыть ветку (1)
1

При чем тут перестройка? Фильм снят отлично, без всяких перестроечных заебов.

показать ответы
2
Может у вас глаза добрые)
раскрыть ветку (1)
1

У меня-то?

Что есть, то есть.

Но и пырнуть могу )

1

Съёмочная группа знает как пользоваться пленочным фотоаппаратом.

Дятловцы применяют его правильно

раскрыть ветку (1)
0

В этой сцене съемочная группа и актер облажались. Вот и всё.

показать ответы
0

Спустя 15 дней я пришел сюда чтобы восстановить справедливость.

Так снимает кгбшник, остальные нормально пользуются фотоаппаратом.

Смотреть сериал надо как фентези типа пиратов Карибского моря с примесью сериала "Чернобыль" от нво.

раскрыть ветку (1)
0

И какую справедливость ты восстановил?

Явная лажа в отснятом эпизоде. КГБ тут не при чем.

показать ответы
0

Бытует мнение что тут прям собрались Евреи ))... я с удовольствием посмотрел сериал, меня больше творческие моменты интересовали..... А вот  под лупой и микроскопом рассматривать, ну что за глупость?...  Вы смотрели картинку или сюжет ?)) Такое ощущение что включили слоумо и смотрели порядка 40 часов эти несчастные 8 серий и высматривали гдеж там режиссёры проколятся )) этож Российский фильм, ведь зарубежные же пипец какие ровные все, ни единого косяка....

А вот Российские...

раскрыть ветку (1)
0

Я лично сериал не хаял. Просто обратил внимание на один элементарнейший ляп. Я тоже считаю, что у нас есть вполне приличные сериалы, ничем не уступающие вполне коммерчески успешным западным. Западного говна выше крыши. По пальцам могу пересчитать годные (на мой взгляд) американские сериалы последних лет.

0
У моего ФЭДа перемотка была сверху крутилкой (неудобной пиздец - с такой так быстро не пощёлкаешь), а затвор возводился справа от объектива отдельно от перемотки.
раскрыть ветку (1)
0

это какая ж модель у тебя была? какого года?

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0
0
Да, ты прав. Там вообще не слышно, что бы что то перематывалось. Ни в автоматическом режиме, ни в ручном
раскрыть ветку (1)
0

Судя по чехлу (далее в фильме есть это в палатке), фотик вполне может быть ФЭДом. Никак не Смена. У ФЭДа перемотка и взведение производились синхронно и быстро одним движением пальца (по крайней мере у моего так было. У тогдашней модели - не уверен). Так что на видео он вполне мог перематывать и взводить, когда опускает руки.

показать ответы
Дебилы эпохи Googl и ЕГЭ
раскрыть ветку (1)
0

* Google

0

Да никуда они не пропали, там же и есть, можно фото распечатать, видео переписать с VHS на DVD распечатать тексты с любого носителя кроме перфокарт, ксерокопию сделать или еще чего.

раскрыть ветку (1)
0

Делись. Я еще лет пять назад с трудом нашел, где оцифровать видеокассету у частника. Может, в больших городах еще и есть такие, но явно единицы.

показать ответы
Судя по видео сереил ху.. ня полная.
раскрыть ветку (1)
0

Не полная. Норм.

0

"Фарго" - это же криминальная тема и комедия? Не люблю ни то, ни другое. Единственное, что зашло из криминала - "Острые козырьки" - во-первых, из-за того, что действие происходит в давние времена, что создаёт атмосферу некой романтики, во-вторых, потому что там играет мой любимый актёр Киллиан Мёрфи. Причём эта роль будто создана для него)

раскрыть ветку (1)
0

"Фарго" трудно отнести к какой-то категории, хотя, действительно, как бы криминально. Как и у "Настоящего детектива", сезоны не взаимосвязаны.

Блестящая режиссура, операторская работа и актеры - высший класс.

Весьма рекомендую. Глянь хотя бы первую серию нового сезона, вдруг понравится. Мне друзья доверяют, если что-то советую.

Хотя мы в разных возрастных категориях, и я уже не уверен, что у меня одни понятия о хорошем кино с молодежью )

показать ответы
0

а что за сайт? впервые такое меню серий просто вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Загонка

Я, конечно, понимаю всю ущербность сериала, исейчас возможно отхвачу минусов, но справедливости ради ВОТ ТОТ САМЫЙ КАДР ИЗ ПЛЕНКИ ДЯТЛОВЦЕВ, ОН РАЗМАЗАН!

раскрыть ветку (1)
0

в посте не дятловец, а следователь.

показать ответы
0

В 50-е?

раскрыть ветку (1)
0

Уточнил у мамы. Она со школы увлекалась фотоделом. Говорит, что в 60-е, т.е. примерно в описываемое время, 250 всегда была в продаже. Я могу говорить только про конец 70-х и 80-е.

Фотографам-любителям 250 не нравилась своей зернистостью.

показать ответы
1

Сами всех посчитали?

раскрыть ветку (1)

Лично.

1

Дело не в эпохе. Кое-кто просто поет старческую песенку про "плохую молодежь"

раскрыть ветку (1)

Молодежь есть хорошая, но ее мало. Всё больше инфантилы, дегенераты и неприспособленные к жизни задроты.

Подобные были и будут всегда, но сейчас их количество зашкаливает.

показать ответы
1
Ага, за один лишь день, СССР как развалился, его люди погрузились в корабли и улетели на Нибиру, а вот российских ЦРУ засылало на коврах самолетах. Ой сказочники
раскрыть ветку (1)

Я нигде не писал про один день. Не надо передергивать.

0

О, а я чет пропустил этот сериал. Я пробовал смотреть другой сериал под таким же названием, который по ТНТ шёл, там с мифологией связано, но почти сразу бросил, может, не моя тема, но, по-моему, чушь какая-то. Я вроде и слышал про сериал с таким же названием, но как-то не удосужился даже узнать, что это такое. Спасибо за подгон, обязательно посмотрю.

раскрыть ветку (1)

А "Фарго" четвертый сезон не смотришь?

Великолепно, как всегда.

показать ответы
2
У меня тут один из детей (12) спросил как пользоваться дисковым телефоном, а я потом проверил это знание у детей постарше (16), не знают... и еще постарше (34), тоже с ошибками %))
а было это всего лет 15-20 назад, так-то
раскрыть ветку (1)

Я вообще знаю,чем можно детей в ступор ввести:

3

Насколько помню по словам деда, 250 поймать в продаже было практически нереально. 65 - бывала часто, 130 - уже сильно реже.

раскрыть ветку (1)

Наоборот. 250 никто не брал и она практически всегда была в продаже.

65 была самой ходовой и частенько заканчивалась.

показать ответы
0

С ляпом понятно, а как сериал то сам? Норм или шлак очередной?

раскрыть ветку (1)

Три серии посмотрел. Чушь местами, но снято добротно. Естественно, с реальными событиями общего мало, но смотрибельно. 7 из 10.

1
Да сам ты хуйню несешь со своим манямирком белым и пушистым, закрыв глаза на то, что все бандосы 90ых вылезли из дворовых банд 70ых, которые жили тогда везде от спб до владика, со всей своей блатной романтикой и понятиями район/двор и прочее говно, слава богу сейчас это закончилось практически и ты таки можешь зайти не в "свой" двор. Год рождения 88ой и похуй совершенно если ты там какой то дед пердед лет на двадцать старше, до гласности ты читал в газетах только о том, как бравые металлурги надоили триста тонн кукурузы на заводе по изготовлению металлической стружки, и как за рубежом строят козни против неизбежной победы коммунизма во всем мире, вместе со своими "несоветскими" сверстниками. Жил он там епт, и все у него было хорошо и вообще все было, "а жопу можно подтереть и газетой".
раскрыть ветку (1)

Что и требовалось доказать. Детство пришлось на 90-е. Я про это и писал. Вас уже не переделать. Всеобъемлющая и тотальная ненависть, потому что были обделены по сравнению с поколениями до и после.

Да и потом ты, видимо, не состоялся в жизни. Не надо исходить желчью. Кому-то вообще "повезло" родиться в Африке.

показать ответы
1
После фразы о том, что с 88ого были одни люди, а в 1991 уже другие - можно дальше и не читать, ибо это абсолютно стандартный подсавецкий эдакий манямирок милых советских комсомольцев из кино. По факту все это гнильцой воняло с 70ых, а то и раньше.
раскрыть ветку (1)

Ну вот зачем ты хуйню несешь?

Ты жил в те времена? А я жил. Никакой гнильцой ничего не воняло. Боюсь, ты из тех вечно недовольных, которых жизнь обидела. Какой год рождения?

показать ответы
0
Не резкость, а фокусное расстояние.
раскрыть ветку (1)

У "Смены" расстояние выставлялось вручную, в метрах, вплоть до бесконечности, а у "ФЭД", например, резкость выставлялась через видоискатель поворотом диска, пока "двоение" не пропадало и картинка становилась четкой.

5

Один из эпизодов 90-х. Мне было лет десять, играли дворовой компанией на пустыре. Приехали бандюки на крутых машинах, мы сходу в рассыпную. Один из бандитов начал стрелять нам вслед, его дружки ржали и свистели. Такие вот развлечения у советских были. Хотя логично, с чего СССР начали, тем и закончили, так сказать, что деды завещали, то и воспроизвели.

раскрыть ветку (1)

Ты не про советских людей. Союза уже тогда не было и менталитет кардинально изменился.

показать ответы

Значит мы видели разные фильмы.

раскрыть ветку (1)

Думаю, мы по-разному смотрели. Если в голове мусор, можно увидеть и то, чего нет и в помине.

Прочитал, но все таки отмечу ). Если уж за историческую достоверность, то насчет чернокожего ваши придирки в молоко ушли. Это самый натуральный арап! В россии долгие годы и до 20 века проживал целый штат их.

Даже на пикабу была тема, в целом - вполне достоверно

Как чернокожие появились в России

раскрыть ветку (1)

Там в комментах про это есть и я сразу оговорился, что не ручаюсь.

показать ответы
2
Всегда смеюсь с личностей, пишущих свои отзывы на разные кинопроизведения по формулировке "не смотрел, но обосрать надо, а то че я не как стадо". А уж если это Русский продукт, то эта фраза подходит почти всегда.
Это я к тому, что сериал смотрибелен даже очень, а четные серии в ч/б формате отлично передают атмосферу тех годов, и музыку подобрали, и при просмотре таких серий в наушниках слышен небольшой "треск" характерный для картин тех годов. Мне очень зашел, последняя серия самая драматичная и грустная, когда осознается весь момент. Ребят очень жалко. Сериал рекомендую к просмотру. Команда постаралась. Во время показа последней серии на "ТНТ" даже рекламу убрали и серия шла целиком, о чем упомянулось в заставке.

P.S. (Любители засирать любое Русское произведение, даже не посмотрев его и не разобравшись, потому что это модно - можете минусить, мне как - то насрать).
раскрыть ветку (1)

Самое печаььное,что у нас очень много почитателей этого,,, как там его,,, бэдговнодиана. Его смотрят с удовольствием, потому что обсирания, да еще с матом, у бездарей заходят на ура.

А я даже не поленился, сходил на Кинопоиск и поставил девяточку.

показать ответы
0

Стоит! На удивление, вполне годно!

раскрыть ветку (1)

Стоит или стоит?

показать ответы
0
Весь твой пост это типичный доеб, а комменты лишь попытка оправдаться.
раскрыть ветку (1)

Ну конечно.

Тебе виднее с дивана.

Ты еще и не родился, когда я уже сам фотки печатал.

показать ответы
3

Они не понимают этого. Они блядскую рекламу смотрят.

раскрыть ветку (1)

Всё мы понимаем, не глупее вас )

Ну дык старческий маразм...
раскрыть ветку (1)

А у тебя детская непосредственность и инфантилизм. Даже не знаю, что хуже )

показать ответы
43

Ну хер знает, я до эры цифрового фото не видел ни разу в жизни ни одного человека, делающего фото с вытянутых вперёд рук, всегда от лица.

Имхо это все-таки привычка, появившееся вместе с дисплеями.

раскрыть ветку (1)

Да чел выше просто из той породы людей, которым лишь бы возразить. Знаю таких. Снимал он в горах... если просто снять горы с вытянутых рук, то горы, пусть криво и непонятно какие, войдут. А чтоб поймать три точки в небе за несколько километров, когда отклонение оси объектива даже на градус уведет кадр в никуда, тут надо недюжинными способностями обладать.

Если закрыть экран смартфона с его безупречной прямоугольной формой в отличие от угловатого фотоаппарата, то даже в этом случае хуй поймаешь объект за несколько километров.

показать ответы
1

В точку про ментальность. Ярко помню 90-е и советских людей.

раскрыть ветку (1)

В 90-е, увы, были уже не советские люди. Это уже был постперестроечный менталитет. Формально советскими люди были до 1992 года, то тектанический сдвиг в сознании произошел в 1987-1988 гг. Я это хорошо помню. А вот чье детство пришлось на 90-е (особенно начало 90-х) - самые ярые ненавистники власти и навальнята. Они помнят свое нищее детство и не простят. Это в подкорке - их ненависть к любой власти и вера в мифическую справедливость и демократию.

показать ответы
Но ведь ты сам первый пост создал "лишь бы возразить".
раскрыть ветку (1)

Не путай теплое с мягким.

Пост указывает на ошибку, а чел выше - типичный доебщик, о чем даже его посты и комменты в других постах говорят.

показать ответы

А автор так не парится что смотрит на пиратском сайте.

раскрыть ветку (1)

Я блядскую рекламу перед каждой серией смотрю по полминуты, да еще если сбой какой,то снова реклама. Считаю это достаточным вкладом )

показать ответы
9
Да хоть сколько их, не оправдывайся. Жалко выглядишь. @Recmrf явно пытался с тобой в конструктивный диалог, но ты всё запорол переходом на личность. Ну так и о чём с тобой говорить тогда?
раскрыть ветку (1)

Ну, знаешь... Конструктивный диалог строится совсем по-другому. Или ты был невнимателен. Перечитай еще раз. И про переходы, и про ослов... Или это твоя знакомая, что ты так яро защищаешь?

А по существу: как можно спорить с дэушкой, понятия не имеющей о сути темы? Ты тоже, наверное, из плеяды таких актеришек, которым насрать на достоверность, лишь бы в кадре хорошо смотреться?

9
Сколько в тебе желчи. Ты бы к психологу сходил, а не то на ребёнке своём так срываться начнёшь, или на собаке. Это не дело.
раскрыть ветку (1)

Во мне желчи ровно столько, сколько должно быть. Если б бы читал столько комментов в своих постах, сколько я, ты бы не удивлялся порой резким отповедям. Количество доебщиков и бездарных комментаторов иногда просто зашкаливает.

показать ответы
10
Приятно конечно в 30 лет оказаться малолеткой. Хотя, лучше так, чем старым ослом:)
раскрыть ветку (1)

Т.е. детство твое пришлось на нулевые. "Смена" у меня была с 1979 года. ФЭД с 1983-го. Первую свою мыльницу я купил в 1995 году. В 2007- м у меня уже был фотик Sony цифровой с дисплеем. Да и на мобилу уже можно было снимать. Но тебе явно было похуй на фотографирование. Так что да - малолетка. Если не по возрасту, то по уму.

показать ответы
12
Автор, ты же понимаешь, что чел выбежал с палатки и пока ебака в небе не пропала начал неистово фотографировать. В любом случае на фото что-то останется. Если бы он прильнул глазом к видоискателю, он бы потерял зрительный контакт с ебакой, а так как он сотрудник и бывший военный, то наверняка знает, что это опасно.
По ссабжу - докапываться до мистического сериала, где оживают труппы - это странно. Это же не реконструкция и не документалка какая)
раскрыть ветку (1)

Перечитай название поста. Это про тебя точно.

показать ответы
10
Боже)
Один ты старый, все вокруг молоды и тупы. Кек.
Ты описываешь свои возмущения с точки зрения "как это работает правильно". Я же тебе говорю, как на деле человек бы поступил, у которого пара минут на все про все. При правильной сьемке ему пришлось бы закрыть глаз и смотреть сквозь стекло, которое искажает расстояние. Серьезно? Ему страшно, какой-то пиздец на небе, а он будет фотоаппарат настраивать, снимать по всем правилам. Смешно. Даже сейчас, когда люди становятся свидетелями чего либо, они не смотрят постоянно на действие ЧЕРЕЗ экран телефона. Поэтому все видео "прыгают". Нужно обязательно смотреть по сторонам. Это как ТБ.

И еще раз. В сериале трупы оживают. В сериале про жертвоприношения и бессмертие рассказано, а тебе не понравилось, как он на фотоаппарат снимает) все остальное ж вполне нормально, да😁
раскрыть ветку (1)

Ну вот зачем ты пиздишь не по делу? Любой, кто пользовался советскими фотоаппаратами, знает, что смотреть в видоискатель становилось рефлексом.

Если ты малолетка и не застала этого, то и молчи в тряпочку. Я лет 15 точно фоткал таким образом и мне ли не знать? НИ РАЗУ за эти годы мне и в голову не пришло фоткать так, как в посте. Это просто нелепица. Почитай комменты от знающих людей, а не теоретиков-доебщиков.

показать ответы

@moderator к посту есть вопросы

раскрыть ветку (1)

Какие, блядь, вопросы??? Чушь полнейшая в комменте.

показать ответы