Страшилочки на ночь из жизни.

И снова здравствуйте, сообщество Пикабу! Отдельное приветствие шести подписчикам, которые стойко выносят мой косноязычный поток мысли! =)

Обсуждали мы недавно с моей благоверной странные случаи из жизни, после которых по коже пробегало целое стадо мурашек. Своими воспоминаниями хочу поделиться и с вами. Итак...

1. Дед Мороз.

В детстве, за месяц до Нового года, я писал письма Деду Морозу и оставлял их на окне. Каждое утро, первым делом, я проверял, исчезло письмо или нет. Иногда "Дед Мороз" (я ведь ещё тогда не знал, что мои родители подрабатывали на него) мучал меня ожиданием и не забирал письмо неделями. А бывало и трёх дней не проходило, как я радостный бежал на кухню с криками: "Ура! Он забрал!"
И вот однажды, морозным декабрьским утром, я с удовольствием отметил, что письма на окне нет. И в тот момент, когда я перевёл взгляд на вид за окном, по синему небу промчался белый сгусток, похожий на дым. Облаков не было, да и не летят они с такой скоростью. Связав увиденное с исчезнувшим письмом, я твёрдо решил, что это был Дед Мороз, окутанный метелью. Что это было на самом деле, я не знаю по сей день. Может быть ветер подхватил снег с крыши или дымный шлейф от фейверка, запущенного неподалёку, взрыв которого я не услышал. Но объяснения я искал уже годы спустя, а на тот момент это было самое таинственное и загадочное детское впечатление.

2. Звонки в дверь.

Ещё одно из ярких воспоминаний детства. Лет 7 мне было тогда. Осенним вечером наша семья сидела в гостиной. Родители смотрели телевизор, а я читал или играл. В дверь позвонили и папа пошёл открывать. За дверью никого не было. "Хулиганы какие-то", - сказал папа и закрыл дверь. Не успел замок щёлкнуть, как снова раздался звонок. Отец резко распахнул дверь и... за ней никого не было. Выйдя на лестничную площадку, и удостоверившись, что никто не прячется снаружи за дверью и этажом ниже (а мы жили на последнем этаже в многоэтажке), он вернулся и развёл руками. Мама тогда сказала, что это не к добру. А где-то через неделю, поздней ночью, пришла "молния" о смерти дедушки на Украине.

Думаю, что в первый раз звонили всё-таки хулиганы, слишком сильно зажали кнопку, контакты звонка не до конца разошлись и он сработал ещё раз через некоторое время. Ну или что-то замкнуло само по себе. Но очень сложно уговорить себя, что звонок и телеграмма лишь совпадение.

3. Два стука.

Я уже был постарше. Лет 9-10. Долгое время я ходил под впечатлением от какой-то зарубежной телепередачи про "охотников за приведениями". В ней группа людей запасалась взевозможной аппаратурой и отправлялась в места, где происходили загадочные случаи. В том выпуске, который я смотрел, они пришли в старинный дом, увешали всё вокруг микрофонами, датчиками движения, чувствительными термометрами, камерами с различными фильтрами и т.д. И вот в какой-то момент, один из "охотников" говорит: "Дух, если ты здесь, если ты нас слышишь, дай нам знак, постучи по пианино". А затем вниманию зрителей предоставлялась аудиозапись, в которой среди "белого шума" отчётливо слышались 2 стука.

В тот день я учился со второй смены и дома уже никого не было, когда я собирался в школу. Слишком быстро собравшись, я отметил, что выходить ещё совсем рано и плюхнулся на диван в гостиной. Вспомнился мне что-то описанный момент из передачи и я громко сказал: "Дух, если ты тут, постучи по столу!". Секунд 10 было тихо. А потом из кухни отчётливо раздались 2 стука. Звук был своеобразный, его было не с чем перепутать. Это был стук именно по столешнице кухонного гарнитура. Стоит ли говорить, что я пулей подхватил рюкзак, обувь и вылетел из квартиры, как ошпаренный? Обувался я уже стоя на лестничной клетке. В тот же день, вечером, когда все были дома, я постучал костяшками пальцев по упомянутой столешнице. Всё-таки нужно было убедиться, что мне не почудилось. Звук был абсолютно такой же. Объяснения этому я не нахожу до сих пор. Домашних животных на тот момент не было. Упасть что-то с двумя стуками, с перерывом в секунду, тоже ничего не могло. Наверное. Может быть есть идеи для рационального объяснения?

4. Проделки барабашки.

Эта история случилась по-моему с небольшой разницей во времени после случая с двумя стуками.
Сколько себя помню, мой письменный стол всегда представлял из себя свалку. Книги, тетради, альбомы, краски, кружки с недопитым чаем и небольшой участок чистоты в середине стола, чтобы за ним можно было хоть что-то делать. Эдакая долина среди гор. Среди всего этого хаоса стояло пластиковое ведёрко из под майонеза, в котором стояли ручки, карандаши, кисточки и т.п. Собираясь в школу, всё так же во вторую смену, вспомнил, что не взял ручку. Подхожу к столу, а ведёрка тю-тю. Нету, и всё тут. Поворошив завалы, убедившись, что оно не валяется на боку под какой-нибудь раскрытой книгой, я отправился на поиски по всей квартире. Я вполне мог взять его в руки, отвлечься, машинально унести и поставить где-то в другом месте. Поиски результатов не принесли. Честное слово, даже в холодильник и на балкон заглянул, мало ли...
Ещё раз перевернул завалы, на всякий случай - нет пропажи. Будь у меня где-то отдельно валяющаяся ручка, я бы даже не озадачивался, взял бы её и ушёл, оставив поиски ведёрка до вечера. Но, увы, ручки не было. Посмеявшись над тем, какой я идиот, наверняка не вижу у себя под носом пропажу, я принялся за уборку стола, надеясь, что найду хотя бы ручку. Учебники сложил стопочкой с одного краю, художественную литературу - с другого. Тетрадки в подставочку - красота да и только. Островок чистоты в середине стола разросся и захватил почти всю площадь. Не помню, зачем мне понадобилось выйти из комнаты, но вернувшись я обомлел. Прямо посреди стола, отлично просматриваясь из любого угла комнаты, стояло ведёрко. Я смотрел на него в ступоре, проматывая в голове события последних пяти минут: "Так, сложил книги, тетради, взял тряпочку и ПРОТЁР пыль на ВСЁМ столе!"
Самым логичным объяснением ситуации было то, что домовой или барабашка, устав смотреть на мой бардак, заставил меня прибраться, сперев ведёрко...
А ручки в нём не оказалось, кстати, пришлось отдалживать у одноклассника. Спёр всё-таки барабашка, и не вернул.

Машинально унести куда-то предмет, не видеть его, проходя мимо несколько раз, а потом также машинально вернуть его на место, чтобы в памяти вообще ничего не отложилось, это вообще реально? А других версий, кроме этой и фантастической у меня нет.
P.S. Клинической рассеяностью внимания не страдаю.

5. Ложка.

Сидим с другом на кухне, пьём чай. Сколько нам тогда было, Слав? Лет 13 наверное? (я знаю, что он читает мои посты ;)) Где-то в районе локтя у меня лежит чайная ложка. В какой-то момент я пошевелил рукой и ложка упала. Ну упала и упала вроде, задел случайно. Если бы не два "но". Я не почувствовал касания об предмет, а друг не видел, чтобы моя рука коснулась ложки. Согласившись, что она упала сама по себе, мы ушли допивать чай в комнату, на всякий случай. Ну их, этих полтергейстов.

Почему я так с юмором об этом рассказываю?) А потому что потом узнал о не хорошем свойстве стеклянных столов сбрасывать с себя лишние предметы. Своими глазами, спустя несколько лет, наблюдал, как моя любимая кружка стремительно ползёт к краю и норовит упасть. Всё дело в слабом трении (стеклянный стол, стеклянное дно кружки или хромированная, гладкая ложка) и вибрации. Может быть холодильник вибрировал сильнее обычного, может быть отголосок землетрясения в 1 балл снова добрался до Томска - чёрт его знает, но в этом раунде побеждает физика. Хотя, если не знать таких особенностей, при виде посуды, совершающей суицид с края стола без постороннего вмешательства, можно оставить под собой горку кирпичей =)

6. Как ты там?

Последняя история.

Жила у нас в доме бабуля. Одна из тех самых бабуль, которых нельзя представить где-то, кроме лавочки возле подъезда. И звали её Баба Аня. Со временем, эти два слова слились в одно и получилось неказистое - "бабаня". Так и звали все, она не протестовала. Всегда здоровалась, справлялась о делах, иногда заходила занять стакан муки или сахара, а потом детвору булочками угощала. Так и росли все дети у неё на глазах и невозможно было даже представить, что она однажды перестанет сидеть на лавочке и, улыбаясь беззубым ртом, здороваться с каждым проходящим человеком. Но "однажды" наступило... Вместо бабани в подъезде меня встретил пустой гроб возле её квартиры. Говорят, во сне умерла, не мучалась. Тихо и спокойно отошла в иной мир. Скинулись тогда всем подъездом, кто сколько может, повспоминали, да потихоньку и подзабыли...

И вот сплю я и вижу сон. Как будто мне не 16, а лет 8 и возвращаюсь я со школы весенним тёплым днём. Захожу в подъезд, вызываю лифт и жду. Гляжу краем глаза - стоит сбоку кто-то. Поворачиваюсь и вижу бабаню. В неизменном стареньком пальто, на голове платочек завязан. А лицо чёрное-чёрное, будто в саже. И так это всё натурально. Вроде как и понимаю, что сплю, а как будто на самом деле. Смотрит она на меня пронзительно и говорит: "Здравствуй. Забыли наверное про меня совсем?"
Если вы думаете, что во сне нельзя чувствовать мурашки, заикаться от испуга и обливаться холодным потом, скажу честно - можно, да ещё как!
"Д-да н-нет, бабань, п-помним все. А... А как у тебя... Ну... ТАМ?" - лепечу я. А сам думаю, как бы слинять быстрее, пока штаны не наполнились конфузом.
"Плохо, сынок мне там, плохо, - отвечает бабаня, - ну ты беги, маме привет передай". И лифт открывается. Еду на свой этаж, выхожу - опять она стоит! Но уже не говорит ничего, только смотрит на меня. Захожу в квартиру во сне и тут же просыпаюсь в ней уже в реальности. Маме рассказал, она сходила свечку поставила за Бабу Аню в церкви.
О молодости своей бабаня рассказывать не любила. Говорили, что были в её жизни не самые святые эпизоды. Наверное за них в рай и не пустили сразу. Надеюсь, уже всё-таки там оказалась. По крайней мере не снилась больше.

Вот такие вот истории из жизни. Надеюсь, хотя бы одна из них показалась интересной. Спасибо всем за внимание! =)