1777

Странный покупатель

На Авитоминозной, а может и не минозной площадке выставил на продажу старые платы от компа, по цене - чтоб самому до помойки не тащить. Долго продлял объявление и вот долгожданный звонок. По голосу - пацан лет 16.
- Сетевая плата точно за 50 рублей продаётся?
- Да.
- А дешевле отдадите?
- За 30 забирай.
- А ещё дешевле, за 20 отдадите?
- За булку хлеба из "П****-торга" (23 рубля) отдам.
Повесили трубку. ХЗ, может и правда дорого продаю? Парень, перезвони, даром отдам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Позвольте офф-топ вопрос. Вы из какого региона?

Интересуюсь, потому что выражение «булка хлеба» не везде встречается. В Москве так вообще не понимают его смысл. Потому что хлеб - это хлеб, булка - это булка.

(Я из Якутии родом и у нас тоже булка хлеба нормальное название).

раскрыть ветку (136)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Я родом из северного Кз. Там все говорят булка хлеба: "дайте две булки белого, булку "солдатского", булочку ржаного(значит булка поменьше) и батон".

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Солдатский - это какой?

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Это солдатский.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это местечковое, конкретно Щучинск, Боровое, возможно Кокшетау, и районы. В 00-хх, а может и в конце 90-хх(не помню точно), поступил в продажу хлеб, который то ли пекли в солдатской пекарне, то ли специально для солдат, но он всем очень понравился и прижился, став именоваться "солдатским" хлебом. Он грубее и плотнее белого хлеба, более "резиновый" что ли. В Омске, где сейчас живу, подобного не встречала - все эти "урожайные", "отрубные", "пшеничные" не то. Позже его появилось больше, начали печь многие пекарни, вкус может отличаться. Насколько я знаю, и сейчас существует.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

лол, я думал солдатский, это чет глобальное, даже не удивило упоминание, а оказывается - Щучинск)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как интересно, живу 200 км севернее Кокшетау, в Петропавловске, у нас такого хлеба нет)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего на опаре или что-то подобное
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, у нас такой в Домодедовском райпо можно нарыть. Я его даже знакомым привожу. Ржаной у них тоже суперские.  А как хлебкомбинат называется - все забываю спросить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Город Александров Владимирской области. Там хлеб любой прекрасен. Был пять лет назад. Сейчас не знаю.И единственные правильные конфеты "Коровка" Александровская. Не липнет на зубах и большой ассортимент. И с маком и сливочная и не помню уже с чем, но много разных. Эх. Сто лет не был. Было б ближе я б за хлебом туда б ездил.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Извините конечно, но странные вы. Если бы мне сказали "дай булку хлеба", я бы понял, однако разве хлеб не буханками делается? Или всё-таки я тупой, а булка хлеба—обычная булочка?
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я же написала конкретный регион, за всех не говорю. Я выросла среди этих "булок хлеба" и в моём сознании это норма и правильно.
Я же не пишу питерцам, что они странные, хотя про их шаверму, куру и поребрики с парадными не шутил только ленивый.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В Сибири тоже принято говорить «булка хлеба»
0
Автор поста оценил этот комментарий

я в мск, но шаверму называю шавермой, и куру - куру. и гречу вы забыли

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Филологи утверждают следующее - Если ориентироваться на строгую норму, то гречихой следует называть растение, гречей – крупу, а гречневой кашей – собственно, кашу. Но, разумеется, общеупотребительным для всех этих значений остается разговорное «гречка».

3
Автор поста оценил этот комментарий
Булка хлеба = буханка
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Татарстане говорят батон и черный, белый хлеб. Иногда говорят на татарском: ипи.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

>ипи

*оглядывается*

Кого?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Батон

19
Автор поста оценил этот комментарий

В Санкт-Петербурге, к слову, булка хлеба жутко режет слух. Потому что, есть батон, он же булка, а есть хлеб. Совсем разные понятия ))

раскрыть ветку (61)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я тебе больше скажу: батон и булка - это разные понятия. У нас буханка, батон и булка. Правда буханку в основном просто хлеб называют, если единственное число.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

К тому и диалог, что это все от региона к региону пляшет, как где заведено, так и истина, а для приезжего дичь дичайшая.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Питере был, было непривычно, т.к для ДС первое булка(в данном случае с маком), второе – батон.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а буханка как выглядит?

первое это же булочка, а не булка.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а буханка как выглядит?

Вот так, в зависимости от ситуации))

Ну хз, для меня булочка – лишь уменьшительно-ласкательная форма от "булки".

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

но это кирпич,

а снизу, да буханка )))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вас не смущает, что УАЗ назван в честь того, что на фото сверху в силу похожести геометрии?))

Согласен, всё от местности зависит, но у нас строго буханка черного. Да, кирпичом очень редко слыхал, чтобы называли, но в первую очередь это "буханка чёрного".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сверху кирпич, а снизу буханка
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот и я пять копеек вставил)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы скажите, если нужно два форм-фактора хлеба? Два хлеба? Две буханки? Два кирпичика?

раскрыть ветку (31)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если черный хлеб - буханка (можно кирпичик, но это реже употребляется), каравай (если круглый). Если белый - батон (нарезной, городской и т.д.). Можно сказать, например, буханка хлеба и каравай белого. Если еще проще, то черный - буханка, белый - батон. Остальное по ситуации.

Булка - это собирательное название всего белого сладкого хлеба, сдобной выпечки, но не черного. Булка хлеба звучит как скрип ножей Фредди Крюгера по стеклу.

Но в последнее время все эти понятия размываются. Жаль-с.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот ещё вопрос. У вас белый хлеб буханками-кирпичиками бывает?

В Москве нет такого. Ну если не считать ватный тостовый, но он и длинней и квадратней. А вот такая же буханочка как Дарницкий, но только белый - нету. Исключение - частные пекарни.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве полно белых буханок в продаже. И серых батонов.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну-ка какой хлебозавод их печёт? Или таки пекарня у дома, о которых я и писала?

Или вы про длинные ватные тостовые  буханки?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да я хз, просто постоянно их вижу на полке в магазине у дома и в магните соседнем. Обычный хлеб, не очень вкусный, твёрдый такой. Но не тостовый, не сладкий совсем.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну может и стали где-то печь. Понаехавшие вынудили. Приперлись (мы) из своих деревень и насадили свои порядки.


(Счас, с таблички «сарказм» пыль смахну и вывешу, не торопитесь минусить).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да я сам понаех, правда не из такой дали, как вы XD. Тут кроме понаехов-то и нет почти никого)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас батон - это батон, такая овальная штука для бутеров со шпротами или красной икрой. Каравай так и есть. А хлеб продают булками, реже буханками(редкое название), ну обычный хлеб, булку отрубного или белого. Кирпичики смех вызывают
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В Липецкой области - "буханка хлеба" и "батон"
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В Томске (с рождения живу тут) недавно как на еблана посмотрели, когда попросил "буханку хлеба"
а, и ещё у нас "мультифора" вместо "файла" и "тамбур" вместо "подъезда" или "парадной"
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тамбур это в междудверии на входе в подъезд. Это у нас у Томске так говорят. А так да, булка хлеба :))

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

В дебрях Кировской области. Жена просит: "Купи полбулки хлеба и батон."

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А жена откуда родом? Я вырос в Кирове. Буханка, пол буханки, батон. А все это хлеб.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жена полуукраинка. Родилась в Казахстане.

Сейчас чаще говорит: "Половинку хлеба".

Хлеб и батон, для нас это разные хлебобулочные изделия.

Как блины и оладьи.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не в Кирове. Я глубже. Я же пояснил.

Дело не в территории, а в окружении.

Я ПРИШЁЛ с армии, с моего акцента все знакомые прикалывались.

Ну а чё! Городской..

1
Автор поста оценил этот комментарий
Деревенский, дарницкий, бородинский, пожалуйста. Большой или маленький))) Вот только задумался, что ни булка, ни буханка не говорил, ибо сейчас не ссср и хлеба сортов обычно много и белого и черного
0
Автор поста оценил этот комментарий

По ситуации. Два батона, пожалуйста. Две половинки кирпича. Хлеб и батон, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Две половинки кирпича 😅😃😂😁😀

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Нарезной"

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж батон!

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Нарезной и хлеб бывает, сам беру, чтоб не нарезать самому

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нарезной, это не нарезанный :)

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Херня это, а не статья. Нарезной - это батон с насечками. Ему не нужно быть порезанным при этом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Херня этот батон, на ценниках с нарезанным хлебом написано "нарезной".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Эти ребята ценники писали? :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

хлеб (буханка)

булка (батон)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле- буханка, батон, булка- это все форма испеченного хлеба... Хлеб бывает ржаной ( черный) и пшеничный ( белый). Так что можно сказать булка хлеба, батон хлеба и буханка хлеба...
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, мне булка в значении батон режет также как батон хлеба. Масло масляное, томатные помидоры, мясные фрикадельки. Потому что вот булка, и она - тоже хлеб. Так же как и буханка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую. Жил в трех разных областях - Костромской, Владимирской и Москве. Везде под булкой подразумевали небольшое хлебо-булочное изделие или кусок хлеба, оторванный от батона или буханки, например.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А это? 😀
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Каравай.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно!

1
Автор поста оценил этот комментарий

хлеб (круглый), те дайте половинку круглого...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А, кстати, сейчас где-то режут по половинкам? Чесн не знаю, в масмаркетах ясно дело нет, в спец. пекарнях тоже такого не видел. Да и зачем.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну сейчас то нет...это я из старого вспомнил чет.. в ссср так покупал еще

0
Автор поста оценил этот комментарий
Режут
0
Автор поста оценил этот комментарий
Каравай
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хуименно. Булка хлеба и нарезной батон.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Именно!
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хуименно! Буханка черного и батон белого.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё есть батон колбасы, но говорят, что палка, но как-то за палку колбасы на Пикабу ещё никого не расстреляли.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Палка - узкая, батон - широкий. Обычно копчёная колбаса в палках, вареная в батонах. Это с точки зрения тривиального нейминга, так сказать, причины, по которым народ их так называет.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Краснодарский край.
Хлеб это общее понятие и если мне скажут без уточнений "купи хлеба", то это может быть любое хлебобулочное изделие: кирпич, батон нарезной, багет, лепёшка.
7
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на Севере (Архангельская область) - вполне ходовое выражение: "булка хлеба". При чем, вне контекста, речь о батоне, потому что ржаной и ржанопшеничный - уже "буханка")

Скажем так, у нас всякая булка - это хлеб, но не всякий хлеб - булка)

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А если белый "кирпичик", т.е. буханка? Или белый это всегда булками?

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, если "кирпичик" - белый или ржаной, то "буханка". А батон - булка. Хотя в разговоре перед магазином можно и батон буханкой назвать. Но это опять же контекст) Все-таки "белый" и "батон" разные вещи). Я вот, ржаной и ржанопшеничный могу назвать серым. А для мамы моей, например - ржаной - это буханка, но не серый, потому что это буханка именно ржаного. А серый есть отдельный - колобками с присыпкой мучной, то бишь - это уже булка)). Но серого.
А вот бабушка у меня с юга области, даже с Вологоды по родне. И для нее хлеб - это хлеб (как раз буханка ржанопшеничного), а все остальное - не хлеб, а булки))

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно, спасибо. Какая большая страна у нас все таки 😀

1
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас батон - это батон. Никто не скажет булка хлеба, при этом подразумевая батон. А булка хлеба, буханка хлеба - всё одно и то же.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Самара, аналогично, но часто зависит ещё и от района. В некоторых районах области булка хлеба ≠ буханка хлеба, и белый кирпичик не назовут булкой хлеба, а только буханкой. Но опять же не все.
Хотя продавцы не привередливы в названиях, они всегда понимают, что покупатель имеет ввиду)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю кто-нибудь, да проводит такие филологические исследования интереса ради, может быть даже на уровне курсовых)
А у Вас - это где, если не секрет?)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Красноярск. Это то, который в сибири)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Второе предложение намекает, что люди с каким-то другим Ваш путают?)) Или просто локализовали, чтобы в этих наших интернетах не рыться?
У нас как-то... Боря Моисеев, кажется, на сцене поприветствовал жителей Астрахани вместо Архангельска)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С Краснодаром частенько путают)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А сдобная булка тогда как?)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто булка)) Впрочем - и пирожки с начинкой, например - тоже булки... Как бы сказала мама: "Я булку купила, но не такую". Вот "Не такая" буквально и есть - какая-то сдобная)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот!

А у нас именно кирпичик (буханка) что белого, что серого, что ржаного, называлась «булка хлеба».  

Можно было сказать: булку серого и полбулки белого.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Алтайский край, говорят "булка хлеба"

2
Автор поста оценил этот комментарий

Астраханская область, даже и не знал что кому-то может резать слух "булка хлеба".

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я из Москвы, мне не режет, но странно и любопытно. 😀

3
Автор поста оценил этот комментарий

Хлеб - это обобщенное название всей продукции данного вида. Хлеб в виде кирпича - это буханка; в виде овала - батон, в виде круга - каравай.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А булка хлеба - это что?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Единица измерения хлеба форм-фактора "кирпичик"

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В палате мер и весов? ))

Автор поста оценил этот комментарий

это то, что в СССР на сдачу давали по 1к

1
Автор поста оценил этот комментарий
Булка это бургер какой-нибудь в мск)))
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, в Москве норм, а вот в Питере не понимают)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

в башкирии так же булка хлеба.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Купил булку белого и две красного.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На Сахалине постоянно говорили:"дайте булку белого"
0
Автор поста оценил этот комментарий

На юге также говорят, булка хлеба- кирпич, или батон это батон

Но с обилием магнитов/пятерочек уже некому так говорить, на кассе просто не нужен, нет, картой

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С магазинами самообжуливания скоро разговаривать разучимся
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда говорил две сайки хлеба, Волгоград.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ого.  Интересный вариант. Сайка - это же булочка сдобная вытянутая?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кхм.. как так в Москве не понимают? Я в пекарне спросил - дали сразу не переспрашивая...
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну понимают, конечно, о чем речь. Но считают выражение типа чёрная белизна.

А вы в пекарне не уточняли вид хлеба? Если сказали: булку хлеба столичного, то сразу понятно. Или там один вид что ли? Странная пекарня.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, просто спросил булку белого.. мне и дали булку белого без всяких уточнений.. Хорошая булка, но дорого, 70 с мелочью рублей :) Бегло по витрине - видов продукции было штук 50 наверное.. Пекарня в Куркино. Вроде бы и Химки, но, насколько знаю, все еще Москва.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Куркино очень странное место. Там одна улица Москва, а соседняя уже Химки и не куркино.

Ну это я так.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А в Петербурге я один раз попросила батон и явно не местная продавщица не поняла что я от нее хочу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Челябинская область, булка хлеба общеупотребительное выражение)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю, тоже оттуда, все так говорят и это совершенно нормально
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нормы меняются. 35 лет назад в Чите хлеб кирпичиком только буханка назывался в обиходе. Уже давно булкой называют, а буханки остались за автомобилями только.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А барбухайка теперь что?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это бухлобус
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы из какого региона?

Нейросетка собирает досье на случайных пользователей, анализирует данные по собранным локациям, именам, местам работы, чтобы потом всех сдиванонить.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас паранойя- это ещё не значит, что за вами не следят.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
О, робот ответил стандартной цитатой. Алиса тоже так умеет.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кто здесь?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно мне! Я не робот.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Одмен, обнови прошивку бота, он уже рандомно каментить начал.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что я нашла по запросу «обнови прошивку бота».

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Киберпанк, который мы заслужили.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда машины восстанут, они уничтожат человечество фразой «вот что я нашла».

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне думается, что это не от области зависит, а от устоявшихся фразеологизмов в семье. Особенно в Москве. Там и лепёшкой могут назвать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И от области. В Петербурге булочник и хлебник- это когда-то разные профессии, в адресных книгах 19 века булочники и хлебники были в разных разделах.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В союзе всегда говорили булка хлеба. А булка это была батон.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В каком союзе? Советском? Там тоже говорили по разному.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В советском, да.и даже по ТВ в СССР говорили булка хлеба. А минусатор может этот минус себе засунуть.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть пример с видео? В СССР очень тщательно следили за речью дикторов и ведущих. Может на каком-то местном канале и могли сказать "булка хлеба", но не на центральном.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А булочки были булочками
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку