О, у меня была такая коллега, которая считала, что "за три/четыре/ десять дней в холодильнике что может с едой случиться?". Вариант, что там уже может зародиться новая жизнь, не рассматривался.
В йогуртах они недостаточно злые для этого. У меня даже на месяц просроченный йогурт был съедобным. А вот кифир определенно становится злым.
Простите, а как именно с майонезом связано это? Майонез магазинный достаточно долгий срок годности имеет так-то.
А домашний майонез лучше вообще не есть, если не хочется отравиться.
вот попадётся тебе сальмонелла, пописяешь жопой денёк, потеряешь сознание от обезвоживания, очнёшься в больничке на капельнице:) Тру стори, со мной было так, но не от майонеза, а просто от яйца сырого
Вам просто пока ещё везло, говорю как человек, который отравился таким вот салатиком "ой да ешь, что ему в холодильнике будет". Как вспомню, так вздрогну)
Тем более. Но у меня Оливье даже на новый год больше суток не стоит. Я как Бомба — могу жрать его тазиками
Растягивай удовольствие, кушай с хлебушком и копчёной колбаской, иногда подкидывай на зуб оливку)
Эм, сырые яйца в составе? Ну по дефолту домашний майонез с ними делается. Шанс осальмонеллиться вполне себе неиллюзорный.
Магазинный майонез делают с обработанным яичным порошком.
Можно, конечно, на молоке, например, сделать. Но что-то я сомневаюсь, что вы из тех, кто делает домашний майонез на молоке.
При том, что в наше время риск подхватить сальмонеллез из промышленных яиц не высок, попробуйте яйца перед использованием помыть. Риск кратно уменьшится. В само яйцо сальмонелла проникает где-то на 25й день хранения. До этого, она только снаружи, с пометом и т.д.
Можно же в тазике замочить, в мыльном растворе или содовом на 20 минут. Потом так же в тазике ополоснуть. Никакие брызги никуда не разлетятся.
Мыть нельзя если ты их ещё собираешься хранить, а не сразу есть. Потому что ты мытьём нарушишь защитный слой яйца и внутр попадет всякая дрянь включая сальмонеллу.
Моют в трех раковинах, предварительно замачивая в спец.растворе. Аппаратов для мойки яиц не встречала, если только где-то на очень больших производствах.
Ну вот буквально в прошлом году был случай, целый детский сад где-то на юге отправился в больницу от заводских яиц.
Мыть-то - это само собой, но зачем рисковать, если можно не рисковать? Сырые яйца никакой дохуя кулинарной ценности не несут. Нужно быть очень большим любителем, чтобы их есть.
Тот же майонез и без яиц отлично готовится, если вдруг так приспичило домашнего майонеза поесть.
Роллы тоже вполне себе готовятся без риса, если заменить его гречкой, но какой смысл менять что-то каноничное. В конце концов, если вы так боитесь сальмонеллеза, вы вполне можете использовать перепелиные яйца.
В конце концов, если вы так боитесь сальмонеллеза, вы вполне можете использовать перепелиные яйца.
А зачем тогда вообще делать домашний майонез? По вкусовым качествам он не лучше магазинного, а так ещё и дороже будет.
Не проще взять готовый майонез и дома с блендером в него добавить всякие специи или что вы там любите?
Многие люди предпочитают готовить некоторые вещи сами, что бы избежать ненужных ингредиентов в составе. Как минимум хумус и майонез я предпочитаю делать сам. Того же хумуса я перепробовал с десяток различных производителей и ни один не подошел. Добавить специи как вы говорите, можно, что бы добавить какой то вкус, но как быть, когда нужно убрать какой то вкус? У меня гастрит и желудок ноет от кислого, потому, когда я сам готовлю, я добавляю меньше лимонного сока. Из магазинного я его никак не уберу.
И вам с гастритом проще рисковать подхватить ту же сальмонеллу?)
Ну и вообще у вас всё же специфический случай. У абсолютного большинства людей желудок с кислотностью магазинного майонеза явно справляется.
Видимо вы вообще в кулинарии отношения не имеете? Я всегда домашний предпочту, он вкуснее в разы
Потому что вы туда делаете добавки всякие. Чистый майонез без добавок от магазинного ничего не отличается по вкусу.
Хз, сколько в детстве делали Гоголь-моголь, сколько яиц «в смятку» съел за годы жизни, как-то сальмонеллез обходил стороной. С таким же успехом можно шаурму не покупать — риск кишечную палочку получить.
Ну, это, конечно, хорошо, что вам везло. Однако это не делает сырые яйца безопасными.
Сальмонелла немного пострашнее обычного поноса. Но да, покупать шаурму - это тоже нихуёвая такая лотерея.
А еще термообработку проводят только для ингредиентов, сам салат же больше никакой термообработке не подвергается + заправка как питательная среда. Вот поэтому короткий срок для хранения заправленного салата.
Когда он еще не вскрытый. А когда вы его открыли, а тем более в салат добавили, то всё, срок хранения гораздо меньше.
Можно в морозилку кстати закидывать. Тот же хлеб будто свежий, рис или гречку. Не все, но многие продукты хранятся довольно долго.
Рецепт щей суточных (первоначальный) такой : сначала щи немного не довариваются, замораживаются в кусок льда, на следующий день или который нужно - если эта заготовка бралась в дорогу - отрубается нужный кусок заготовки и доваривается.
Отпиливается. Хрен ты их ровно отрубишь. В 90-е на Таймыре так молоко в магазине продавали. Напиливали круги сантиметров пяти в толщину и секторами продавали. Один хрен: пока оно с материка в Ан-12 долетит - замёрзнет целиком в лёд.
За 3-4 дня в холодильнике (!) аж новая жизнь в еде успевает зародиться? Эм, а вы пробовали холодильник в розетку-то включать хотя бы?
Смотря сколько градусов в холодильнике. Если +2 то норм, а вот если +6 , то всё, надо бдеть.
У свекрови жила две недели, в другом регионе. Покупаю молоко, на следующий день оно всегда киснет. Первая мысль- какие у них тут некачественные продукты на севере. Оказалось, в холодильнике +8. Хорошо, что я ничего не ела, еду заказывала. Но на это были свои причины. Свекровь меня перед свадьбой отравила. Курочку приготовила. Которая летом всю ночь на столе стояла.
В из семье вообще странное отношение к еде: плесневелый батон- поджарить с яичком, подгнившие помидоры- зажарить с чесноком, остатки риса или гречки- в котлеты.
нет, ну рис или гречку в котлеты - почему нет, если они конечно не недельной давности :)
Интересно, у неё в холодильнике еда обнулятся?
Ну типа лежало мясо в полиэтилене весь срок годности в холодильнике пятёрочки, уже почти ферментировалось и за день до конца срока годности она его к себе в холодильник положила. Что будет? Интересный мысленный эксперимент для этой знакомой. Но лучше конечно молочка, она реактивный эффект лучше даёт.
Я когда-то тоже так думала.
А потом сильно чем-то отравилась и теперь готовлю себе строго по одной порции, которую либо съедаю сразу же, либо забираю на работу, чтобы съесть через несколько часов. Готовую еду в холодильнике больше не храню.
Reddit
2.5K поста12.3K подписчиков